Найти тему
Sl University

Как правильно питаться? Сколько нужно потреблять белка?

Мы уже говорили о том, что важно учитывать не только Ккал, но и иБЖУ. НО помимо всего этого нужно понимать откуда брать эти самые БЖУ. К примеру, колбаса, в теории из мяса, а мясо белок, НО помимо мяса (еще не известно чье там мясо) в ней находится куча добавок, консервантов, усилителей вкуса и прочего, помимо того много животных жиров и, даже, углеводы...

Если вы придерживаетесь нужной калорийности и БЖУ, но набираете эти самые БЖУ из неправильных источников - качество тела будет низким!

А потому настало время разбираться с тем что включать в рацион, а от чего лучше отказаться.

Начнем мы с белка.

Белок, прежде всего, строительный материал, необходимый нашему организму! Он состоит из аминокислот, именно они участвуют в построении тела. В разных продуктах содержатся разные аминокислоты, поэтому питание должно быть разнообразным!

Организму требуется 1,5-2 гр на 1 кг веса в сутки. При нехватке белка, как и при его избытке есть ряд негативных последствий.

👉🏻мало белка в рационе

Недостаток строительного материала. Организму нужны аминокислоты для строительства новых клеток. Уменьшается мышечная масса👉🏻замедляются обменные процессы

👉🏻тело становится бесформенным.

👉🏻много белка в рационе

Проблемы с пищеварением. Высокая нагрузка на пищеварительную и выделительную системы.

Считается, что организм не может усваивать более 2-х гр белка на 1 кг веса.

При рассчете необходимого значения БЖУ важно правильно выбирать вес. При большом излишке жира вес высокий. К примеру, девушка весит 90 кг, так при рассчете получается что ей необходимо употреблять 180 гр белка в сутки, но это слишком много!

Я рекомендую во всех рассчетах отталкиваться от безжировой массы тела. Ее можно определить с помощью биоимпеданс, или определить примерный оптимальный вес по формуле "рост - 110".

*Все рекомендации и формулы, которые мы даем ориентированы исключительно на женский организм. У мужчин все иначе.

биоимпеданс -  метод диагностики состава тела человека посредством измерения импеданса – электрического сопротивления участков тела – в разных частях организма. Проводят его в клиниках и центрах снижения веса.

Итак, рассчитаем количество белка для нашей воображаемой подруги, Лейлы.

Допустим, рост Лейлы 164 см, а вес 86 кг. Явно она давно копила запасы и сейчас решила все же с ними попрощаться.

Помним, что количество белка в рационе  от 1,5 до 2 гр на один килограмм веса. Но не фактического, а оптимального веса.

Оптимальный вес - это вес безжировой массы, или вес вычисленный по формуле "рост - 110", а не тот, который вы хотите, или в котором "я 15 лет назад чувствовала себя очень комфортно".

Так, с ростом 164 вычитаем 110 = 54. Из расчета на 54 кг количество белка в день может составлять от 81 гр до 108 гр.

Сейчас внимательно.

108 гр белка - это не вес продукта.

Поясняю: в 100 гр куриной грудки примерно 20 гр белка. Значит чтобы только из грудки набрать 100 гр белка нужно сьесть 500 гр грудки! 

!ВАЖНО! Мы учитываем в рассчетах вес сырого продукта, а не готового блюда!

А теперь переведем эти цифры в калории. В дальнейшем нам это пригодится для рассчета дневного рациона.

Вы уже знаете что в 1 гр белка 4 ккал. 108 гр белка*4 ккал = 432 Ккал

-2

С основными понятиями о белке мы разобрались, время рассмотреть его источники.

Но перед тем введем некоторые условные обозначения.

-3

Не существует категорически плохих или исключительно хороших продуктов. Во всем нужен баланс!

Если вы хотите быстро убрать лишнее - включайте в рацион только продукты с тремя звездами. Не хотите сильно себя ограничивать - оставьте продукты с одной и двумя звездами в рационе, но нужно понимать что в этом случае процесс займет больше времени.

-4

Вегетарианцам сложнее. В растительной пище, безусловно, тоже присутствует белок. Но, к сожалению, не все нужные организму аминокислоты (структурные единицы белков) есть в растительной пище. 

-5

Частый вопрос, можно ли источником белка считать протеиновый коктель или батончик.

Мы будем отдельно говорить о спортивном питании, но сейчас  рассмотрим его в данном контексте.

Протеиновые коктейль может присутствовать в вашем рационе, мы его обязательно учитываем в КБЖУ, НО протеиновый коктейль не может заменять полноценный прием пищи. Основное количество белков лучше брать из натуральных продуктов, богатых белками.

И все же протеиновый коктейль имеет место быть если:

- через 20-30 минут после тренировки (особенно для тех, кто на наборе массы)

- нет возможности поесть (не на регулярной основе)

- не удается набрать нужное количество белка (такое бывает с теми кто только переходит на ПП и не привык есть столько белковой пищи, а так же с вегетарианцами, для них существует специальный соевый протеин)

- хочется вкусненького (часто протеиновые коктейли похожи на молочные, а если смешать с пастообразным творогом - получится вкусный десерт. Так же протеиновые порошки часто добавляют в выпечку и десерты, для повышения содержания белка и улучшения вкусовых качеств блюда)

В любом случае важно внимательно читать состав и БЖУ на упаковке. В протеине не должно быть сахара, а так же высокого содержания углеводов и жиров.

Что касается протеиновых батончиков - они возможны только в качестве десерта и не могут быть полноценным перекусом. Прежде всего это связано с составом. В 90% случаев они имеют в составе сахар, транс жиры, красители и консерванты. Читайте состав ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Больше полезной информации у нас в группе в вконтакте https://vk.com/slgymru

На какие темы выпустить пост? Пишите в комменатриях🔥

Еда
6,23 млн интересуются