Министерство финансов России выступило с инициативой передать пенсионные накопления россиян в их собственность. Этот вопрос обсуждался 30 августа в Правительстве РФ. Рассказываем, что такое приватизация пенсионных накоплений и как это может отразиться на гражданах России.
Приватизация пенсионных накоплений
Минфин России и Центробанк представили презентацию, которая включала раздел по развитию пенсионного рынка. В нем говорилось о том, что жители России, имеющие пенсионные накопления, могут вложить их на свое усмотрение. Однако при этом должны соблюдать определенные параметры.
Поясним, о каких пенсионных накоплениях шла речь. Системой обязательного пенсионного страхования предусмотрены два вида пенсий — страховая и накопительная. Накопительная пенсия формировалась у официально трудоустроенных граждан 1967 года рождения и моложе. Работодатели перечисляли на ее формирование страховые взносы в размере 6% от фонда оплаты труда. Помимо этого, 16% направлялись на страховую часть. Так было до ввода моратория на создание накопительной части пенсии в 2014 году.
В презентации ведомств шла речь о тех сбережениях, которые были заблокированы начиная с 2014 года. Сейчас ими управляют Пенсионный фонд России (ПФР) и негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Приватизация пенсионных накоплений, созданных в рамках системы обязательного пенсионного страхования, означает их передачу в собственность гражданам России с возможностью использовать по своему усмотрению.
Накопительная пенсия по факту отменена, поэтому 22% взносов направляются для большей части россиян на формирование только страховой пенсии. Это означает, что основная часть накопительной пенсии формировалась с 2002 по 2013 год, а после увеличивалась благодаря инвестиционному доходу и взносам по софинансированию (при участии в соответствующей программе).
Времени для создания серьезных накоплений было недостаточно. Поэтому, по данным ЦБ, средний счет застрахованного лица по состоянию на конец марта текущего года составил лишь немногим более 79 тысяч рублей.
На сегодняшний день эти накопления по факту являются собственностью государства. Россияне могут лишь переводить их из одного негосударственного пенсионного фонда в другой. Предполагается, что граждане смогут делать выбор: оставлять эти средства под управлением государственного или негосударственного пенсионного фонда или вкладывать самостоятельно, но по четким правилам.
Пока эта модель только разрабатывается и нюансы обсуждать рано. Однако речь идет лишь об инвестициях, а не о возможности вывести свои деньги, как с обычного вклада физлиц. Как работающий пенсионер может законно проиндексировать пенсию, мы писали в этой статье.
Предложения Минфина
Помимо приватизации пенсионных накоплений, Минфин выступил со следующими инициативами:
- Развитие корпоративных пенсионных программ
- Обновление инструментов для инвестирования физических лиц на продолжительный срок
- Стимулирование в отношении налогов
- Ввод системы гарантирования долгосрочных сбережений
- Стимулирование негосударственных пенсионных фондов к долгосрочным инвестициям
По мнению регулятора, корпоративным программам добровольных пенсионных накоплений необходимо оказывать поддержку, поскольку они могут стать основой для обновленной системы сбережений. Такой поддержкой является налоговое стимулирование. Какие льготы предусмотрены для пенсионеров в 2022 году в части доплат, мы рассказывали здесь.
Ранее рассматривалась возможность ввести налоговые льготы на доходы россиян, направляемые в НПФ. К примеру, если из дохода человека направляется до 6% в НПФ, то его налогооблагаемая база снижается на 36%. Это будет стимулировать россиян направлять деньги в накопительную часть, а потом вкладывать их в различные активы. А какие льготы предусмотрены для пенсионеров в 2022 году в части налогов, мы рассказывали здесь.
Данная политика направлена на увеличение дополнительного пенсионного дохода россиян. Ожидается, что с 8% в текущем году к 2025 году он возрастет до 9,1%, а к 2030 — до 10,8%.
А что вы думаете о приватизации пенсионных накоплений? Увеличит это пенсионный доход? Расскажите в комментариях?
#приватизация #пенсия #пенсионные накопления #