НУ А ЧТО ЖЕ ГЛАВНОЕ в Московской реновации, кроме НАЗВАНИЯ?
Главное же в том, что реновация в Москве финансируется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО за счет бюджета города.
В обсуждениях вопросов реновации в соцсетях часто употребляется слово «ИНВЕСТОР», ради которых, как многие считают, реновация и задумана..
Так вот, Москва в инвесторах НЕ НУЖДАЕТСЯ!
«Москва берется осуществить реновацию за счет СОБСТВЕННОГО БЮДЖЕТА» - об этом было заявлено при ее начале еще в 2017 г. и тогда же на финансирование программы были направлены первые миллиарды рублей из бюджета Москвы.
Всего же к настоящему времени планируется, что за счет средств городского бюджета будет профинансировано контрактов на строительство жилья по программе реновации на сумму в 3,8 трлн руб. ). Для освоения этих средств в том же 2017 г. была создана организация под названием Московский фонд реновации (МФР), которая имеет статус некоммерческой организации, а по своим функциям очень напоминает государственные корпорации, обладающие, кстати, таким же статусом. Если внимательно познакомиться с Уставом МФР, то можно заметить, что его основными задачами является реализация программы реновации в качестве ЗАСТРОЙЩИКА и ИНВЕСТОРА, каковыми, по общему правилу, являются частные организации.
Таким образом, МФР получает бюджетные средства, а потом, в качестве застройщика на эти средства привлекает генподрядчиков. Таковыми же чаще всего фигурируют такие известные в Москве, да и по всей России организации как группа компаний ФСК (ранее ФСК «Лидер»), группа компаний МИЦ, группа компаний ПИК, ООО ПФК «Крост» , которые, вместе с МФР, очевидно, и являются основными бенефициарами программы реновации.
При этом, подавляющее большинство конкурсов, по данным «Коммерсанта», прошли с единственным участником. Как известно, по законодательству, они признаются несостоявшимися, но тендерная комиссия МОЖЕТ принять решение о заключении договора.
Многое еще есть интересного в реновации по-московски, но…
Подведем некоторые ИТОГИ:
- Реновация в ЮРИДИЧЕСКОМ СМЫСЛЕ существует ТОЛЬКО в Москве, что нашло отражение в самом законодательном акте, ее регулирующим.
- ТОЛЬКО в Москве реновация регулируется ФЕДЕРАЛЬНЫМ законом, в отличие от иных регионов России, где она должна регулироваться совместно федеральным и региональным законодательством. Федеральных законов на всех не напасешься)
- Ну и самое главное: ТОЛЬКО в Москве программа реновации ЦЕЛИКОМ финансируется за счет БЮДЖЕТА города. В Москве нет проблемы поиска инвесторов, потому что ИНВЕСТОРОМ и ЗАСТРОЙЩИКОМ является Правительство Москвы через МФР.
Так что столичный опыт, конечно, полезен, но напрямую в регионах не применим по одной простой причине… В бюджетах регионов для этого НЕТ ДЕНЕГ.
В следующей части заметок - о том, как У НИХ - ЗА РУБЕЖАМИ, с реновацией…