Протравка семян является обязательным компонентом системы выращивания зерновых культур, основной целью которой является обеззараживание семенного материала, снижение инфекционного фона и защита проростков от инфекций на первых этапах развития. Так же, по мере необходимости, осуществляется защита семян и проростков от вредителей.
Дополнительными (опционными) компонентами в протравке семян выступают различные препараты, направленные на обеспечение элементами питания, на активацию почвенной микрофлоры и отдельных физиологических процессов семени и проростка. Именно про эту группу препаратов и пойдет речь.
Фитотоксичность протравителя
Фитотоксичность протравителя - это любое негативное воздействие препарата на рост растения, его физиологические процессы и метаболизм. Визуально фитотоксичность проявляется в отставании роста всходов на начальных этапах, а на более поздних фазах разница нивелируется.
Фитотоксичность протравителя в первую очередь зависит от действующего вещества. Например ярко выраженная фитотоксичность присуща ципроканазолу и тебуканазолу, в то время как остальные действующие вещества могут проявлять фитотоксичность только при определенных условиях: превышение рекомендуемых дозировок, сев в сухую почву,неравномерная заделка в почву, неравномерность нанесения на семя.
Именно из-за фитотоксичности СЗР в первую очередь и начинают применять препараты, способные снизить фитотоксичность. Но необходимо понимать, что препараты не способны снизить фитотоксичность СЗР, они могут ее лишь в разной степени нивелировать.
Градация препаратов по действующим веществам
Ростостимуляторы - это гормоны, гормоноподобные вещества и прекурсоры гормонов. Наиболее часто встречаемые - ауксины, цитокинины и гиббереллины. Сильной стороной является их низкие дозировки, обеспечивающие высокую активность - стимулируют определенные физиологические процессы. Слабой стороной является их чувствительность к компонентам баковой смеси, и способность вызывать истощение растений при нехватке питания.
Биостимуляторы - это препараты на основе грибов и бактерий (могут содержать как живую культуру, так и продукты их жизнедеятельности), а так же препараты на основе экстрактов растений и водорослей (содержат «коктейль» из натуральных гормонов, элементов питания и органических соединений). Они могут: повышать иммунитет растений и подавлять ряд инфекций, улучшать условия поглощения элементов питания, оптимизировать ризосферу вокруг семени и проростка. Сильной стороной является разностороннее мягкое действие и способность в отдельных случаях (слабый инфекционный фон) заменить химические СЗР. Слабой стороной является возможная несовместимость с рядом СЗР, особенно если препарат содержит живую культуру.
Органика - это препараты содержащие гуматы, аминокислоты и органику разного происхождения (вытяжки из торфа, компоста и т.п.). Основная задача данных компонентов - за счет активации развития полезной микрофлоры создать взаимосвязь микробиота-растение, которая и будет благоприятно влиять на растения. Прямое влияние на рост и физиологию проростка препараты данной группы оказывают не всегда и оно менее выражено (зависит от каждого отдельного вещества). Препараты отличаются хорошей совместимостью с СЗР и обладают пролонгированным действием, за счет чего видимый эффект может проявиться не только в фазу 2-3 листьев, но и в момент кущения.
Микроэлементы - это элементы питания, потребляемые растением в микродозе. При обработке семян чаще всего применяются комплексные микроудобрения, содержащие одновременно 5-7 и более микроэлементов. Их основная задача - обеспечить стартовый запас в зоне развития корней проростка, который растение будет использовать в период от появления всходов до кущения. На всхожесть и энергию прорастания влияния не оказывают, но обеспечивают лучшее кущение.
Основные элементы питания - азот, фосфор, калий (реже сера, магний и кальций). Позволяют аналогично микроэлементам обогатить прикорневую зону всходов питанием, за счет чего происходит укрепление растений на первых этапах роста. Но если существует проблема общей нехватки данных элементов в почве, то их нанесение на семя ни к чему не приведет.
Препараты для обработки семян совместно с СЗР
В настоящий момент на рынке представлено большое разнообразие таких препаратов, имеющих отличие по составу, и соответственно возникает вопрос: «А какой лучше?». Ответ прост: «Тот, который подобран именно для Ваших условий и задач!».
Рассмотрим несколько препаратов для обработки семян:
1) Амицид зерновой - аминокислотный препарат с кукурузным экстрактом. Применяется для стимуляции общеростовых процессов в качестве дополнительного компонента к микроудобрениям. Оправдывает себя при севе в условиях пониженных температур - ранний яровой сев или сев в поздние сроки озимых культур.
2) Микровит стандарт - комплексное микроудобрение, обеспечивающее исключительно микроэлементами. Предпочтительно к применению на нейтральных и щелочных почвах. Способствует лучшему кущению.
3) Амицид микро - комплексное микроудобрение, усиленное аминокислотами. Предпочтительно к применению на кислых и слабокислых почвах. Способствует лучшему кущению, активизирует микробиоту возле семени.
4) HumiSeed Start - препарат, содержащий жидкую органику с росторегуляторами и элементами питания. Особо актуально на бедных почвах и в интенсивных технологиях возделывания т.к. поддерживает плодородие почвы, активирует микрофлору и усиливает доятупность элементов питания из простых удобрений. Позволяет снизить дозировку фунгицидов на 15%.
5) HumiSeed Start+Protection - препарат, содержащий жидкую органику с росторегуляторами, элементами питания и антипатогенными компонентами. Особо актуально на бедных почвах и в интенсивных технологиях возделывания т.к. поддерживает плодородие почвы, активирует микрофлору, подавляет патогенов и усиливает доятупность элементов питания из простых удобрений. На слабых инфекционных фонах позволяет отказаться от фунгицидной обработки.
6) Реновация семена - препарат, обеспечивающий комплексный подход. Содержит органику, аминокислоты, росторегуляторы, микро- и макроэлементы. Востребован на семеноводческих посевах и на участках с пониженной нормой высева т.к. позволяет на первых этапах развития заложить высокий потенциал продуктивности каждого растения.
#обработка_семян #микроудобрения #аминокислоты #росторегуляторы #органика
Присоединяйтесь к нашему сообществу и не пропустите полезную информацию по питанию с/х растений!
Мы представлены на ресурсах: