Моя заготовка на зиму
Привет, привет 👋 всем!!!
Я помню, что ещё не про все салаты рассказала из подборки. Но листала фотографии и нашла процесс приготовления вишни в собственном соку. Я ж совсем забыла, что хотела с вами этим поделиться!!!
А всё хлопоты.. всё лето у нас такое: мед/осмотры, ЕГЭ, опять мед/осмотры; потом ждать результаты ЕГЭ, затем волноваться, глядя на ранжированные списки абитуриентов и, наконец, поступление. Думала, выдохнуть можно. А нет, потом начались сборы по отправке ребёнка в другой город, поиск и покупка всего необходимого, вплоть до мебели… Ну, теперь, вроде, можно выдохнуть..
И вот что-то успевала готовить и пробовать новое, но не публиковать. Да, и вы заметили, как неоднородно выходили статьи.
Отвлеклась… Девочки, я понимаю, что рецепт вишни в собственном соку уже для многих не актуален. Но в Дзене появилась возможность сохранять понравившиеся статьи в свою подборку. У меня на телефоне это выглядит так:
Итак, вишня в собственном соку… для чего?
Конечно, самое простое - это заморозить ягоды. Но у меня оба морозильника полные. Я уже боюсь заикаться о покупке ещё одного. Думаю, муж выгонит вместе с морозильниками 🤣🤣 Шучу..
Варенье и компоты для семьи также сварены и закатаны. Да, и в них же сахар.. Хочется и для себя что-то)
В прошлом году я предлагала вам сварить варенье без сахара. Но тогда я добавляла заменитель сахара и немного агара для густоты. Такая вишня хорошо простояла при комнатной температуре. Но получилась кисловатой. Я же не добавляла много заменителя.
В этом году я подумала, что если я кладу так мало заменителя, что он практически не ощущается, то зачем вообще его класть? И закатала вишню без сахара.
Сегодня уже 13 сентября. Т.е. этой банке месяц.
Повторюсь, у меня нет ни погреба, ни гаража для хранения всех банок. Муж сделал в нише одной комнаты 2 стеллажа. Т.е. все банки хранятся при комнатной температуре и даже на свету.
И с банками всё в порядке.. ничего не лопается.. тьфу-тьфу-тьфу..)
Ну, а теперь сам рецепт.
Вишню мою и очищаю от косточек.
Т.к. я готовила в первый раз и не знала, сколько понадобится ягод и сока, то вишню откинула на сито, чтобы весь сок вытек.
Вишня оказалось сочной и сока получилось достаточно много
По этой же причине решила заранее отмерить, сколько ягод поместится в банку.
Переложила ягоды практически до краев в чистые банки по 0,7 л.
Залила вишневым соком, чтобы ягоды практически утонули
Вот теперь всё отмерено и я уверена, что у меня не останутся лишними ни ягоды, ни сок.
Переливаю вишню с соком в кастрюлю, в которой буду варить.
Параллельно готовлю банки и крышки: их помыла и поставила стерилизоваться на пару.
Ставлю вишню с соком на огонь. Довела до кипения.
Обычно, я ставлю кастрюлю на медленный или средний огонь, чтобы ягоды прогревались равномерно. Тогда, как правило, и пены почти не образуется. В этот раз из-за маленького объёма (всего 1,5 л) поставила на сильный огонь и появилась пена. Даже убирать не стала. Ведь, когда огонь убавляешь, пена исчезает.
Итак, довела до кипения, убавила огонь и проварила не более 5 минут.
Обратите внимание: 5 минут не с момента включения огня, а с момента устойчивого кипения.
Затем брала горячую банку прямо с работающей пароварки. В банку уложила вишню и залила кипящим соком.
Закрыла опять-таки горячей крышкой и закатала.
Перевернула банки и укутала в одеяло. Оставила на сутки. На следующий день остывшие банки убрала на полку.
Кстати, разница между вареньем и вишней без сахара достаточно заметна.
За счёт сахара варенье получается более тёмным (вишня без сахара чистого рубинового цвета).
Ягоды в варенье скукоженные, а в вишне без сахара - более целые.
Состав и КБЖУ не пишу, т.к. использовала только ягоды и больше ничего)
Надеюсь, вам пригодится этот рецепт в следующем году) И спасибо за лайки и комментарии 🥰🥰🥰