Найти тему

ВЭФ-2022: главные итоги для транспортной отрасли

Завершился второй (не по значимости, а по времени проведения в течение года) из главных российских международных экономических форумом – Восточный. В 2022 году на ВЭФ заключили 296 соглашений на общую сумму 3,27 трлн рублей. Основное внимание, конечно, было уделено социально-экономическому развитию регионов – по этой теме было подписано 80 договоров. Второе место – у отрасли образования и науки (35). А вот тройку замкнули транспорт и логистика (33).

Но помимо документов, было и немало интересных заявлений. Собрали самые интересные новости ВЭФ-2022.

Авиафлот

Российские авиакомпании сформировали крупнейший в современной истории пакет заказов примерно на 500 магистральных самолётов отечественного производства, сообщил, выступая на пленарном заседании ВЭФ-2022, президент РФ Владимир Путин.

Из них 339 будут поставлены «Аэрофлоту» по соглашению с Объединенной авиастроительной компанией, которое было заключено на форуме. Оно предусматривает поставку в лизинг 210 самолетов МС-21, 89 самолетов SSJ-NEW, и 40 Ту-214 в период с 2023 по 2030 год. Уже в 2023 году в авиакомпании группы поступят первые 2 Superjet-NEW, а начиная с 2024 года планируется поставка первых 6 самолетов МС-21 и первых 7 самолетов Ту-214.

Сумма этого соглашения более 1 трлн рублей, и оно стало самым крупным на форуме.

Авиаперевозки

Вообще вопросу увеличения доступности авиаперевозок было уделено пристальное внимание. Тот же «Аэрофлот» заявил о планах перевести в этом году 40 млн пассажиров. В следующем – столько же, и далее выходить на постепенное увеличение. Причем достижение этой цели станет возможно благодаря созданию группой хаба на Дальнем Востоке. Базовый аэропорт может разместиться во Владивостоке или в Хабаровске. Здесь забазируются самолеты как для международных, так и для внутренних рейсов.

Еще больше, в виду специфики ВЭФ, говорилось о показателях единой дальневосточной авиакомпании «Аврора». Она была создана в 2021 году, но уже поражает всех результатами работы. Например, гендиректор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев сообщил, что в этом году авиакомпания надеется только на острова Курильской гряды в 2022 году перевезти порядка 90 тыс. человек, а в общем – порядка 2 млн пассажиров.

Всего в графике «Авроры» сейчас почти 390 маршрутов. Как заявил Владимир Путин, в ближайшие три года это число вырастет до 530. От государства, конечно, потребуются дополнительные средства на обеспечение перевозок, но, как заверил президент, такая помощь будет предоставлена.

«Под эти планы необходимо расширять авиапарк компании, комплектовать его современными самолетами, включая воздушные суда малой авиации. Решения на этот счет приняты и прошу правительство их строго выполнять», - сказал глава государства.

К 2024 году, заявили в Минтрансе РФ, субсидирование компании может увеличиться до 7,9 млрд рублей в год.

Автомобилестроение

Не обошлось и без новостей автомобильной промышленности. Практически «солировал» «АвтоВАЗ»: глава компании Максим Соколов рассказал о планах выпустить до конца года 140 тыс. автомобилей, намерении разработать новый кроссовер на обновленной платформе Vesta, об отказе от Lada X-Ray, анонсировал запуск в 2023 году производства электронной Lada Largus. Также он сообщил, что «Яндекс Такси» запросил у производителя 50 тыс. машин Lada Vesta.

Еще одна любопытная новость – названа дата презентации внедорожника Aurus Komendant. «29 сентября», – заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров на полях ВЭФ-2022.

Но главное событие для отрасли, пожалуй, подписание соглашения по внесению изменений в СПИК с «Солерс Авто» – оно подразумевает производство двух новых моделей LCV под собственным брендом компании на территории ОЭЗ «Алабуга» в Республике Татарстан в 2022 году. Выпуск легких коммерческих автомобилей позволит заменить приостановленное производство Ford Transit в России, расширить линейку на рынке, а также удовлетворить устойчивый спрос на коммерческую технику со стороны российских потребителей.

Логистика и инфраструктура

Также было объявлено о намерениях увеличить пропускную мощность портов на Дальнем Востоке к 2025 году на 60 млн тонн – до 350 млн тонн, а к 2030 году – до 390. Как сообщил глава Минтранса Виталий Савельев, планируется и строительство новых портов. Кроме того, многие российские порты реконструируют свои терминалы.

Есть намерения и по развитию железнодорожной сети. Так, Якутия, Магаданская область и компания «Железные дороги Якутии» договорились на полях ВЭФ о взаимодействии при реализации проекта новой железнодорожной линии из Якутии до Магадана. Ее строительство позволит создать порядка 8 тыс. рабочих мест и обеспечит 15% якутян круглогодичной транспортной доступностью.

В ближайшие годы также планируется увеличить на 40 млн тонн пропускную способность моста через реку Амур между Россией и Китаем. Более того, у мостового перехода Нижнеленинское – Тунцзян власти Еврейской автономной области договорились построить логистический центр. Объем инвестиций в него – 12 млрд рублей. Еще один хаб построят в Улан-Удэ рядом с аэропортом Байкал.

В целом итоги ВЭФ-2022 подтверждают акценты, которые, по мнению участников, требуют первоочередного внимания и финансирования со стороны государства на Дальнем Востоке и в Арктике. По данным проведенного в дни форума опроса ВЦИОМ, это образование (31%), транспорт и транспортная инфраструктура (30%), цифровые технологии (25%), туризм (23%), здравоохранение и спорт (20%).