Найти в Дзене

Деревьев станет больше, воздух будет чище. В Абакане продолжаются работы по озеленению

Пирамидальные тополя, ели, березы, ясень пенсильванский — порядка 4 тысяч саженцев различных пород деревьев и кустарников будут высажены в Абакане этой осенью. Сезонные работы начнутся уже в предстоящие выходные, в озеленении города Абаканскому парковому хозяйству помогут волонтерские организации.

— Традиционно высадка деревьев и саженцев в Абакане проводится два раза в год: весной, с конца апреля и в течение всего мая, и осенью, с сентября и до конца октября. Этой осенью мы планируем начать посадки с воскресенья, 18 сентября. Решили работать в выходной день, так как в посадках будут участвовать волонтерские организации. Такая практика у нас была и ранее — если горожане изъявляют желание, готовы помочь в озеленении Абакана, то мы выходим на работу и в выходные, и в праздничные дни, — рассказывает директор МБУ «Абаканское парковое хозяйство» Александр ГАЕК.

В осенний сезон — 2022 планируется высадить около 4 тысяч саженцев: половина из них продолжит формировать «зеленый пояс» Абакана на горе Самохвал, половина — украсит городские улицы. На горе Самохвал продолжится высадка саженцев сосны, в городе будут посажены порядка десяти видов высокодекоративных деревьев: рябина, ясень пенсильванский, береза, ель, белый пирамидальный тополь и др.

— Примерно такое количество деревьев мы высаживаем ежесезонно — и весной, и осенью. В итоге каждый год Абакан становится зеленее на 8–10 тысяч деревьев. В подобном режиме мы работаем года три-четыре, так что Абакан гости и жители республиканской столицы справедливо называют зеленым городом.

Что касается городских улиц, то работы по озеленению будут проводиться на основных магистралях: Некрасова, Крылова, Торосова, Аскизской и других. По улице Некрасова произведем высадку как в новой части (со стороны строящегося микрорайона Арбан), так и со стороны улицы Пушкина. В сезон весенних посадок там было высажено много саженцев, однако часть из них не прижилась — погибшие деревья будут заменены на новые, — поясняет директор Абаканского паркового хозяйства.

Если в прошлом город Абакан массово озеленялся тополями, как деревьями, наиболее подходящими для осушения грунта естественным путем, то сегодня этих «помощников» город заменяет на новые, более декоративные и безопасные породы деревьев.

— Тополя занимают первое место по вытягиванию влаги из почвы. Они, действительно, помогали осушать болотистые территории города, однако сегодня мы отказываемся от них. В настоящее время высаживаем деревья с более длительным сроком жизни, обладающие компактной кроной, более прочными ветвями. Тополя, несмотря на их экологическую привлекательность (поглощают много углекислого газа, у них большая поверхность листвы, на которой оседает пыль), обладают рядом серьезных недостатков. Это повышенная ломкость ветвей и стволов, высокая повреждаемость болезнями и насекомыми, очень большие габариты — тополь может вырасти до 30–35 метров высотой, что для города нежелательно и небезопасно. А, к примеру, белый пирамидальный тополь уже не обладает всеми вышеперечисленными негативными качествами. Также все высаживаемые сегодня породы деревьев называют высокодекоративными — они становятся настоящим украшением городских улиц, — отмечает Александр Гаек.

По утверждению моего собеседника, взрослый саженец перечисленных высокодекоративных пород деревьев может стоить весьма недешево — от 5 до 30 тысяч рублей. Такие деревья в городе высаживаются в очень небольшом количестве. Основная часть посадочного материала — саженцы высотой от 1 до 2 метров, приобретенные в известных сибирских питомниках совсем маленькими и дорощенные до высадки на улицы города Абаканским парковым хозяйством. К примеру, саженцы ясеня пенсильванского абаканские специалисты и вовсе выращивают самостоятельно, из семян. Подготовка посадочного материала обходится городу гораздо дешевле, нежели если бы его пришлось закупать в специализированных питомниках.

Также в каждый сезон высадки в озеленении Абакана помогают и различные организации и предприятия, работающие в городе.

— Такие организации-спонсоры, готовые приобрести за свой счет посадочный материал и поспособствовать в высадке, в городе есть, они нам всегда помогают, за что мы им очень благодарны. Если кто-то желает поучаствовать в осенних высадках деревьев и кустарников, можно позвонить по телефону 20-20-77, оставить заявку и свои контактные данные. По всем заявкам мы обязательно связываемся, уточняем количество участников, корректируем свой план посадок в зависимости от того, какие деревья готовы приобрести организации — волонтеры в деле озеленения. Также серьезным подспорьем станет помощь предприятий и организаций техникой, оборудованием с целью подготовки ям для высаживания деревьев и кустарников, полива и доставки саженцев из питомников. Таким образом, у всех горожан и работающих в городе организаций есть возможность помочь сделать наш город зеленее и краше, — завершает нашу беседу Александр Гаек.

Ольга КАРАЧАКОВА
Фото из архива отдела по связям с общественностью и СМИ администрации города