Привет всем читателям! Мы подготовили для вас новый обзор, который придётся по нраву любителям индустриального туризма. Сразу небольшая оговорка: из-за частых вылазок мародеров и просто безответственных любителей приключений на объекте работает охранная служба. Поэтому безопаснее посмотреть фотографии в сети. Ну а мы заодно возьмём на себя роль экскурсоводов и расскажем об истории интересного места.
В сегодняшней программе: стекольный завод имени И.Е.Ритинга! Расположен он в Гатчинском районе, посёлок Дружная Горка (примерно 40 километров от районного центра).
Сначала немного истории
Известно, что стекольный завод был основан ещё в 1801 году обрусевшим немцем Василием Ритингом (в некоторых источниках пишут его фамилию на немецкий манер — Рютинг). Именно производство на берегу Орлинского озера положило начало застройке будущего посёлка. Было несколько причин основать завод в этом месте. Во-первых, рядом можно было добывать белый песок и торф: сырьё для стекла и топливо для печей. Во-вторых, недалеко была столица, а значит, найти покупателей для такого относительно редкого товара было несложно.
Рабочий посёлок ранее носил другие названия. Так в «Описании Санкт-Петербургской губернии по уездам и станам» за 1838 год упоминается «Дружносельской стекольный заводъ въ деревянныхъ строеніяхъ». А спустя шесть лет картах можно найти Стеклянную Дружногорку. Позже было выбрано более краткое и запоминающееся название, в типографских изданиях 1862 года пишется уже просто «Дружная Горка». Известно, что по данным переписи тогда в посёлке обитали 66 мужчин и 39 женщин — почти все немцы, преимущественно лютеранцы по вероисповеданию. Тем не менее, при посёлке имелась православная церковно-приходская школа.
Следующий найденный документ с упоминанием Дружной Горки датируется 1888 годом. Из него можно узнать, что местный завод принадлежит потомственному почётному гражданину Ивану Ефимовичу Ритингу. Скорее всего, это внук Василия. Из этой же бумаги можно узнать, что тогда на заводе работали уже 186 человек.
На предприятии производили различную посуду — как бытовую, так и лабораторную. Немцы составляли большую часть рабочих, но с ростом посёлка всё больше должностей занимали русские и малые народности Российской Империи. О качестве достаточно сказать только то, что стеклянные изделия из Дружной Горки в 1900 году получили на Всемирной выставке в Париже самую главную награду: золотую медаль. Ну а две стеклянные трубки на гербе посёлка появились задолго до этого. Незнакомый с технологией стеклодувов зритель может подумать, что это лопаты, но нет:
А ещё говорят, что в посёлке часто проводил свои эксперименты Дмитрий Менделеев! Но документальных подтверждений найти не удалось. Зато точно известно, что лабораторную посуду из Дружной Горки он считал лучшей и лично благодарил Ритинга в письме.
Завод пережил революцию, хотя и был национализирован в 1919 году. При советской власти он целиком переквалифицировался на выпуск лабораторной посуды и промышленных изделий из стекла. Известно, что в 1928 году здесь производили стекловату, водомерные стёкла, рентгеновские трубки и так далее. Аналогов такого производства в Союзе на тот момент не было.
В годы Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в Татарскую АССР, но относительно быстро оправился в послевоенное время. В 1948 году он уже вернулся к прежним темпам производства, выпуская столь нужные для страны промышленные и лабораторные изделия. Посёлок Дружная Горка был окончательно освобождён от немецких оккупантов в конце января 1944 года.
Активно расширяться завод начал в 1960-е годы. Цеха обрастают котельной, газогенераторной, компрессорной, очистной и канализационной станцией. В 1964 году строится цех обработки стекла и кварца, в 1967 на заводе начинает работать стеклоплавильная печь прямого нагрева. Благодаря ей повышается темп и качество работы, ведь становится возможна работа без сложного вспомогательного оборудования. Наконец, в 1972 году запускается механизированный цех: производительность вытяжки стеклянных трубок (то есть создания заготовок) вырастает в 10 раз.
Но примерно в этот период начинается упадок предприятия. Неизвестно, что было сначала: заводу урезали финансирование или он перестал выполнять планы, но эти события только усугубляли друг друга. Постепенно сокращается штат и падает престиж продукции. Но в отличие от многих заводов, которые мы вам показали, завод имени И.Е.Ритинга (кстати, в СССР он носил новое название: Государственный стекольный завод «Дружная горка») пережил 90-е и даже действует сейчас. Другое дело, что от него остался всего один цех с примерно 40 работниками. Окончательное решение о банкротстве было принято в конце 2006 года, спустя пять месяцев после приватизации.
Прогулка по цехам
Так как проникновение на охраняемую территорию — административное правонарушение, мы используем фотографии из открытых источников. Вот так выглядит проходная:
Это был один из крупнейших цехов, ныне бездействует:
Те самые стеклянные трубки, о которых говорили выше, здесь просто разбросаны в огромном количестве:
Можно найти и другие изделия:
Гуляя по цехам, невозможно отделаться от чувства упадка. Тишина нарушается только завываниями ветра и далёким лаем собак, пока перед глазами вот такие пейзажи руин:
Вот так вот механический цех выглядит снаружи:
А вот так изнутри:
Архивные фотографии
Предлагаем посмотреть, как завод в Дружной Горке выглядел раньше. Сначала подборка кадров от фотографа Карла Буллы, также известного как «отец российского фоторепортажа». Снимки сделаны в 1915 году, когда расцвет переживало не только предприятие, но и разросшийся вокруг него посёлок.
Один из цехов завода:
А внутри кипит работа:
В отдельном помещении обучаются будущие стеклодувы:
Здесь упаковывают готовую продукцию:
Сырьё привозили на специально построенной для этого узкоколейной железной дороге:
Такую же построили для отправки готовой продукции. А вот в таких домах жили работники завода:
Дальше добавим немного фотографий советского периода. Вот общий снимок коллектива (скорее всего какого-то из отделов), датированный 1948 годом:
Работники кварцевого цеха за работой:
Интересно, что коллектив стеклодувов состоял преимущественно из женщин:
И перерыв в конструкторском отделе:
Небольшой бонус!
Говоря о Дружной Горке, нельзя упускать из внимания местную архитектуру. Вообще в посёлке преобладает деревянная застройка, местами оставшаяся с XIX века. Например, въезд встречает такой жизнерадостной табличкой:
Центральная улица посёлка выглядит вот так:
Сейчас здесь живёт чуть меньше трёх с половиной тысяч человек. Для подрастающих дружногорцев действует один детский сад и школа, но в целом посёлок только по результатам последней переписи преодолел тенденцию спада населения. Без завода — бывшего градообразующего предприятия — большая часть местных жителей работает в соседних городах (Гатчине и ближайших).
Но больше всего нас интересует кирха. Официальное название: Немецко-финский молитвенный дом, в этом здании проводились религиозные службы для лютеранцев, составляющих большую часть посёлка.
Построена в 1876 году, стоит до сих пор! Но после революции здание использовалось как временная комендатура, во время оккупации здесь квартировали немцы. После здание было яслями, потом школой, а теперь используется как жилой дом.
Вот таким получилось путешествие по Дружной Горке. Ждём ваших мнений в комментариях: что думаете о судьбе завода и как вам местная архитектура? И не забывайте подписываться на канал, мы готовим ещё много интересного материала!