Найти тему
Обнимая небо

«Пройти войну, чтобы упасть со стремянки»

Виктор
Виктор
Хорошего ничего в войне нет. Самое обидное в том, что ты там никому не нужен, даже своим. Тебя закинули туда, а дальше как хочешь».

О войне Виктор рассказывает мало: все, что происходило в Чечне, – это другая жизнь. В 19 лет его призвали в армию (тогда срок службы составлял два года). Высокого, широкоплечего, с хорошей физической подготовкой парня направили в отдельную дивизию оперативного назначения им. Дзержинского в Московскую область. Там закончил «учебку», получил «сержанта».

«Потом нас просто обманули, – вспоминает Виктор. – Приезжает дядька в красивой форме, раскачанный такой. Спрашивает: ребята, хотите на юга служить поехать? Санатории охранять, здравницы на побережье, выход свободный. А мы молодые пацаны, что мы понимаем? Сто человек и подписалось под это. Дальше самолет, вертолет, автоколонна, привозят нас ночью куда-то… И как в кино: заводят в палатку, а там дядьки сидят лысые, черные, суровые. Спрашиваем: а где санаторий? Они: «Ахахаа, ребята, вы куда приехали? Ну, утром посмотрите». Утром мы вышли – горы кругом».

Виктор командовал минометным расчетом на заставе возле Аргунского ущелья. Вместо положенных трех месяцев его чеченская история продлилась почти семь – из-за одной лишней буквы в фамилии.

«Привезли через три месяца нам на смену молодых, а нас обратно забирают. С вертолета выходит офицер, делает перекличку. Чья фамилия – заходит в «вертушку», летит домой. Мы уже вещи собрали, выстроились. Ждем. Доходит до меня очередь. Моя фамилия Пятов, а офицер называет: Пятков. Ну, говорю, я. Он говорит: не, есть Пятков, тебя нет, ты оставайся».

И он остался еще на три месяца.

Все то время, пока Виктор был в Чечне, его искала мама. В последнем письме, которое она получила от сына еще из подмосковной военной части, тот написал, что его вместе с другими ребятами отправляют «на юга». Больше вестей не было. Только к окончанию службы через родительский комитет ей удалось выяснить, куда направили сына. Она не знала, дождется ли. Дождалась. Через несколько лет ее не стало.

Так и не узнала мама, что сын, прошедший Вторую чеченскую войну, уцелевший в бандитские нулевые, все же окажется в инвалидной коляске. И произойдет это в самый обычный день 2020 года.

Много лет Виктор работал строителем: собрал свою бригаду, которая занималась внутренней отделкой помещений.

«Встал я на стремянку – надо было в углу плинтус немного подкрасить. Пол скользкий, техничка только помыла. Стремянка поехала, я упал. Там высоты-то метра два, не больше. Упал на левый локоть, вроде бы ничего, но удар очень жесткий», – вспоминает Виктор.

Вскоре после падения появились боли, стало тянуть то руку, то ногу. Виктор обратился в поликлинику, врач без обследований назначал сначала различные обезболивающие препараты, потом согревающую мазь. Ничего не помогало, состояние 40-летнего здорового, сильного мужчины становилось все хуже. Так продолжалось четыре месяца, пока однажды утром, сев за руль автомобиля, Виктор не смог поехать на работу: руки и ноги не слушались.

Виктор на прогулке во дворе интерната
Виктор на прогулке во дворе интерната

Он вернулся домой, поднялся пешком на пятый этаж, позвонил в «скорую» и лег на кровать. И больше не встал. Приехавшие медики кое-как спустили его и погрузили в машину. Позже, в больнице, томограмма показала смещение шестого и седьмого шейных позвонков. Оказались пережаты нервные окончания, лишив мужчину подвижности.

Уже вечером в больнице Виктору установили нефростому – почки и мочевой пузырь отказали. А потом была, наверное, самая страшная ночь в его жизни.

«В палатах мест не было, меня положили в коридоре. Ночью чувствую, что мне на ноги как будто мешок надевают. Сначала ступни перестали шевелиться, потом выше, выше поднималось. Я попросил у санитарки воды попить. Она принесла, стакан на тумбочку поставила – а я руку не могу протянуть, чтобы взять».

К утру его тело парализовало. Двигалась только шея, Виктор мог поворачивать голову. На этом все.

Виктору провели операцию: между поврежденными позвонками установили пластину, чтобы снизить компрессию. Позже, во время беседы с хирургом, мужчина узнал, что паралича можно было избежать, если бы ему вовремя диагностировали смещение позвонков и назначили правильное лечение.

Полгода Виктор лежал кулем. Продал все, что мог: машину, гараж, инструменты. Все деньги уходили на лекарства. Но лучше не становилось. Потом в соцсетях он нашел людей с такими же травмами, как у него, и стал общаться. На примере других увидел, как можно самому заново научиться двигаться. И лежа в постели стал пытаться шевелить – шеей, головой, руками.

«Были ли страшно? Да не то слово… Я в Чечне видел ребят, которые после ранения оставались без рук, без ног. Лежали в палатках. Я тогда смотрел на них и думал: зачем так? Куда тебя теперь, кому ты нужен? Ладно, родители сначала позаботятся, а дальше? Лучше, чтобы сразу, насовсем… Вот, чего я больше всего боялся. Из Чечни пришел целым и здоровым. А тут со стремянки упал. Случилось то, чего и боялся», – говорит Виктор.

Чтобы не доставлять хлопот семье (у Виктора была гражданская жена и сын), он принял тяжелое решение оформиться в интернат для инвалидов. Так и сделал.

Репетиции коллектива «Танцы без границ». Фото из архива героя
Репетиции коллектива «Танцы без границ». Фото из архива героя

Сейчас, спустя два года после трагедии, Виктор может свободно двигать руками, самостоятельно пересаживается с кровати в кресло-коляску, учится держать спину и… танцует. Больше года он участвует в проекте «Танцы без границ».

«Сначала меня пригласили на репетицию просто посмотреть, развеяться – у меня тогда как раз такое состояние было… В общем, подумал: поеду, ничего ж не потеряю. Познакомили меня с коллективом. Я не ожидал, что меня так примут тепло. Открытые люди, после общения с ними даже легче стало. Пригласили еще. Когда я приехал во второй раз, мне уже колясочку предложили: сядь, попробуй. Я пересел. Это небо и земля: у них коляски спортивные, намного маневренней, чем обычные. Удобные. А потом меня познакомили с Татьяной. Сказали: вот, если захочешь танцевать, это будет твоя партнерша. Таня – профессиональная танцовщица. А я ведь всю жизнь рабочим был: водителем, потом на стройке отделочником. Где я и где танцы? Но я не смог отказаться».

Коллектив тогда готовился к концерту, и Виктор сразу включился в репетиции. Через три месяца впервые вышел на сцену. Сейчас за его плечами уже четыре концерта, и скоро новое выступление.

«Постепенно меня втянуло в это. Чем больше я узнаю, тем больше мне хочется еще и еще, тем интересней. Когда что-то не получается, смотрю на партнершу: такая девчонка хрупкая, она ведь может, почему я не смогу? И делаю. И гимнастика это хорошая. После тренировки приезжаешь и валишься».

Виктор с Татьяной во время концерта в омском Музыкальном театре. Фото из архива героя
Виктор с Татьяной во время концерта в омском Музыкальном театре. Фото из архива героя

Сейчас Виктор живет в доме-интернате для инвалидов в Омске. Наш фонд неоднократно помогал ему с транспортировкой. Мужчина регулярно общается по видеосвязи с сыном, которому исполнилось 11 лет, по возможности мальчишка приезжает к отцу в гости. Виктор продолжает тренировки и верит, что сможет снова встать на ноги.

«Еще когда лежал, я не верил, что моя история закончилась. А теперь я знаю, что пойду. Точно пойду. Просто надо время», – говорит он.

***

Спасибо, что дочитали до конца. Наш фонд помогает паллиативным больным из Омска и районов области. Для этого у нас есть выездная медицинская служба, специально оборудованный автомобиль, психологическая и волонтерская помощь, технические средства реабилитации, услуги сиделок. Мы работаем, в первую очередь, на пожертвования обычных людей. Пожалуйста, поддержите наш фонд, чтобы мы и дальше помогали неизлечимо больным людям справляться с болью и тягостными симптомами, поддерживали близких, были на связи каждый день. Оформите ежемесячную подписку или сделайте разовое пожертвование на сайте фонда. Даже небольшая помощь важна.