Найти тему

Исторические места города Великие Луки

Великие луки, го­род в Рос­сии, в юго-восточной час­ти Псков­ской области, центр Ве­ли­ко­лук­ско­го р-на. Рас­по­ло­жен на р. Ло­вать.

Пер­вое упо­ми­на­ние г. Лу­ки со­дер­жит­ся в нов­го­род­ской бе­ре­стя­ной гра­мо­те 12 в., в Нов­го­род­ской пер­вой ле­то­пи­си он упо­ми­на­ет­ся как г. Лу­ки на р. Ло­вать в рас­ска­зе о со­бы­ти­ях 1167 г. Из-за этого у говора множество исторических мест. Одни из некоторых перечислены ниже.

Великолукская крепость:

Вид с верху
Вид с верху

Первое укрепление на берегу Ловати построили еще в XII веке. Нынешняя земляная крепость была возведена по приказу царя Петра I во время Северной войны. Ее проект разработал известный математик Леонтий Магницкий. До наших дней дошли крепостной вал с шестью бастионами, Западные ворота и предмостное укрепление (равелин). Вторые ворота – Северные и окружавший крепость ров не сохранились. Все здания и сооружения внутри нее взорвали в годы Великой Отечественной войны. Тогда крепость приняла свой последний бой. Именно здесь дольше всего продержались войска вермахта. Фашисты не просто опутали вал колючей проволокой и оборудовали пулеметные гнезда, но и обливали склоны водой, создав непроходимую наледь. В конце концов после шести попыток штурма крепость была взята. Сегодня на валу стоит монумент воинской славы.

Монумент
Монумент

Символ героизма:

В феврале 1943 года в ходе боя возле деревни Чернушки под Великими Луками совершил бессмертный подвиг Александр Матросов. Он закрыл амбразуру дзота своим телом, чем и обеспечил продвижение советских войск вперед. Этот подвиг солдата был удостоен посмертной звезды Героя Советского Союза. Матросов был не первый, кто совершил такой акт самопожертвования, но именно его имя использовали для прославления героизма советских воинов. Причем дату смерти героя умышленно перенесли на 23 февраля, тем самым приурочив этот подвиг к празднику Советской Армии.

Скульптурный памятник
Скульптурный памятник

Александра Матросова похоронили в городе Великие Луки. В 1954 году на левом берегу Ловати, рядом с крепостью, в его честь поставили скульптурный памятник.

Ястребиный пращур:

Существует не одно толкование названия города. Возможно, оно произошло от излучины реки Ловать, на чьих берегах город и расположен (лука – изгиб реки, излучина). В Древней Руси словом «лука» называли также сырой участок земли. В некоторых славянских странах (Украина, Словакия, Белоруссия) слово «лука» чаще обозначает «луг» или «заливной луг».

Город с воздуха
Город с воздуха

Известно также дошедшее легендарное предание: «…Из беглецов составилась шайка удалых разбойников – они нападали на суда, плывущие мимо, бились с дикими соседями, воевали с новгородцами. Между этими витязями особенно отличался наездничеством и богатырством Лука – муж великий и дородный. Тесно ему стало между удалыми холмитянами, и он, собрав своих молодцов, переселился за 70 верст вверх по Ловати. Между высокими холмами, где ныне город Луки, свил себе гнездо лихой ястреб. Отсюда, как стая хищных птиц, налетала его дружина на соседей, кривичей, новгородцев, полочан, литовцев, чудь, – не было пощады и прежним землякам холмитянам».

Может быть, новгородский наместник Лука, один из первых правителей города, и был тем самым «удалым разбойником».

Если вы знаете о городе то, что многие не знают пишите в комментариях, всем будет интересно. Если понравилось прочитанное пожалуйста поставьте лайк и подпишитесь на канал. Дальше больше и интереснее.