Недавно совершенно случайно наткнулась на рецепт потрясающего теста! В нем нет дрожжей, но изделия из него получаются пышными, мягкими и какими-то особенно вкусными!
Впервые я приготовила это тесто, когда делала "Коблер из свинины". Там из этого теста делается "покрытие" для мяса, что-то вроде крышки-черепицы.
Я не любитель разных булочек, белого хлеба или батонов, и не потому, что боюсь за фигуру, а потому что они мне просто не кажутся особо вкусными. Но вот "булочки" от коблера, к моему удивлению, мне очень даже понравились! Я подумала, что это от того, что они пеклись как-бы на пару (от мяса).
А потом мне пришла в голову идея попробовать испечь из такого теста какое-то самостоятельное блюдо.
Начала я с булочек-"пяточков". Они оказались очень вкусными: хоть с чаем, хоть с супом вместо хлеба!
И - "процесс пошел"!
Я начала печь из такого теста хлебушек, затем - пироги. Все опыты удачны! А потому делюсь рецептом с вами!
Тесто замешивается в считанные минуты, расстойка практически не нужна, пекутся изделия очень быстро.
Отличный вариант, если закончился хлеб, а идти за ним никому не хочется. Хлеб из этого теста испечется даже, наверное, быстрее, чем соберешься, да дойдешь до магазина. Да еще и порадует своим вкусом!
Единственно важно: не передержать выпечку в духовке! Лучше пусть останется светлой. Потому что зажаренные изделия становятся суховатыми.
Нам потребуется:
Масло сливочное или маргарин 70г
Мука 280г (1 и 2/3 стакана)
Соль 0,5 ч.л.
Разрыхлитель 1,5 ч.л.
Кефир 175 мл (2/3 стакана)
Приготовление:
Муку всыпаем в миску, добавляем слегка размягченное масло, соль и соду. Если хотите сладкие булочки, можно добавить 1-2 ст.л. сахара. Перетираем ингредиенты в однородную крошку.
Вливаем кефир.
Замешиваем мягкое тесто.
Чуть подкатываем его в муке, формируем шар. Видите, как все быстро!
Кладем тесто в мешок и оставляем на столе минут на 10-15. Чтобы сода заработала. Тесто чуть-чуть увеличится в объеме.
Теперь насыпаем муки на разделочную поверхность и лепим, что задумали.
У меня сегодня для вас три варианта.
Булочки-"пяточки". Муж все съел со сгущенкой. Просто обмакивал в сгущенку и запивал чаем.
Тесто раскатываем слоем толщиной в 1-1,5см и вырезаем из него маленькие булочки формочкой или просто какой-то пробкой.
Выпекаем при 200С около 15 мин. До светло золотистого цвета. Можно посыпать сахарной пудрой или, наоборот, смазать маслом с чесночком.
Пирог с творожной начинкой.
В начинке - пачка творога, сахар и яйцо. Но начинку можно взять и какую-то другую, например, из отварного картофеля или из обжаренного фарша.
Тесто раскатываем не тонко - около 1см. Укладываем пласт в смазанную форму, выкладываем начинку, укрываем вторым пластом. Краешки защипываем. Можно смазать яйцом или молоком.
Выпекаем около 25 минут при 200С до светло золотистого оттенка.
Пирог получается мягким и не черствеет на следующий день.
А из остатков теста я слепила "калач".
Вышел он неказистым, но поднялся изумительно и в качестве хлеба ушел на ура!
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!