Найти тему
Фишки от Аришки.

Освоила потрясающее тесто без дрожжей.Сейчас пеку пышные пироги, булочки-"пяточки" и даже хлеб! И главное, быстро!

Оглавление

Недавно совершенно случайно наткнулась на рецепт потрясающего теста! В нем нет дрожжей, но изделия из него получаются пышными, мягкими и какими-то особенно вкусными!

Впервые я приготовила это тесто, когда делала "Коблер из свинины". Там из этого теста делается "покрытие" для мяса, что-то вроде крышки-черепицы.

Я не любитель разных булочек, белого хлеба или батонов, и не потому, что боюсь за фигуру, а потому что они мне просто не кажутся особо вкусными. Но вот "булочки" от коблера, к моему удивлению, мне очень даже понравились! Я подумала, что это от того, что они пеклись как-бы на пару (от мяса).

А потом мне пришла в голову идея попробовать испечь из такого теста какое-то самостоятельное блюдо.

Начала я с булочек-"пяточков". Они оказались очень вкусными: хоть с чаем, хоть с супом вместо хлеба!

И - "процесс пошел"!

Я начала печь из такого теста хлебушек, затем - пироги. Все опыты удачны! А потому делюсь рецептом с вами!

Тесто замешивается в считанные минуты, расстойка практически не нужна, пекутся изделия очень быстро.

Отличный вариант, если закончился хлеб, а идти за ним никому не хочется. Хлеб из этого теста испечется даже, наверное, быстрее, чем соберешься, да дойдешь до магазина. Да еще и порадует своим вкусом!

Единственно важно: не передержать выпечку в духовке! Лучше пусть останется светлой. Потому что зажаренные изделия становятся суховатыми.

Нам потребуется:

Масло сливочное или маргарин 70г

Мука 280г (1 и 2/3 стакана)

Соль 0,5 ч.л.

Разрыхлитель 1,5 ч.л.

Кефир 175 мл (2/3 стакана)

Приготовление:

Муку всыпаем в миску, добавляем слегка размягченное масло, соль и соду. Если хотите сладкие булочки, можно добавить 1-2 ст.л. сахара. Перетираем ингредиенты в однородную крошку.

-2

Вливаем кефир.

-3

Замешиваем мягкое тесто.

-4

Чуть подкатываем его в муке, формируем шар. Видите, как все быстро!

-5

Кладем тесто в мешок и оставляем на столе минут на 10-15. Чтобы сода заработала. Тесто чуть-чуть увеличится в объеме.

-6

Теперь насыпаем муки на разделочную поверхность и лепим, что задумали.

У меня сегодня для вас три варианта.

Булочки-"пяточки". Муж все съел со сгущенкой. Просто обмакивал в сгущенку и запивал чаем.

-7

Тесто раскатываем слоем толщиной в 1-1,5см и вырезаем из него маленькие булочки формочкой или просто какой-то пробкой.

-8

Выпекаем при 200С около 15 мин. До светло золотистого цвета. Можно посыпать сахарной пудрой или, наоборот, смазать маслом с чесночком.

Вот такие они на разломе.
Вот такие они на разломе.

Пирог с творожной начинкой.

-10

В начинке - пачка творога, сахар и яйцо. Но начинку можно взять и какую-то другую, например, из отварного картофеля или из обжаренного фарша.

Тесто раскатываем не тонко - около 1см. Укладываем пласт в смазанную форму, выкладываем начинку, укрываем вторым пластом. Краешки защипываем. Можно смазать яйцом или молоком.

Выпекаем около 25 минут при 200С до светло золотистого оттенка.

-11

Пирог получается мягким и не черствеет на следующий день.

 А из остатков теста я слепила "калач".

-12
-13
-14

Вышел он неказистым, но поднялся изумительно и в качестве хлеба ушел на ура!

-15
-16

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!

Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!

Еда
6,93 млн интересуются