Найти тему
Юрий Михаилов

Бетонное противостояние на рынке недвижимости

Именно так можно охарактеризовать действо, происходящее на рынке купли - продажи квадратных метров.

Сложилась ситуация, при которой массовые покупатели уже физически не могут позволить себе приобрести квартиру даже с условно-бесплатной ипотекой, а продавцы не готовы давать существенные скидки.

Хотя во вторичном сегменте, где необходимость продажи своей собственности часто обусловлена личными мотивами, а не экономической целесообразностью, дисконты могут составлять и 10, 15 и даже 20%.

Люди же владеющие ликвидными объектами и не испытывающие финансовой нужды, к серьезным снижениям не готовы и скорее уберут объект с продажи, чем серьезно уступят.

Аналогичная ситуация с застройщиками, которые пытаются играться с субсидируемой ипотекой под 0.1% или около того. Или совместно с банкирами увеличивать количество ипотечных лет, дабы уменьшить ежемесячный платеж, переводя ипотечную кабалу за рубеж 60-ти летнего возраста заёмщика.

Будущность рынка недвижимости покрыта мраком и эта туманность, не позволят ценам на квадраты определиться с трендом.

На юг или на север?

Большинство ждут дальнейшего снижения. Полагаю, осень всех рассудит и даст ответы.

Единственное, что можно сказать точно: ценовая динамика в разных регионах страны будет резко разнонаправленной, что раньше так ярко не проявлялось. Осталось лишь определиться с регионами аутсайдерами, с лидерами более-менее понятно.