Почему я делаю акцент, что это обязательные этапы в формировании группы?
Группа в любом случае их будет проходить. Поэтому ведущему группы нужно быть к этому готовым. Необходимо понимать, что происходит.
Несформированность группы и отсутствие у неё ресурса что-то сделать с конкретной проблемой. Например, получается так, что кто-то один в группе берёт на себя роль, что сейчас всех спасёт. Он бросается на амбразуру и начинает прямо на группе вести, грубо говоря, индивидуальный приём того человека, кто поделился своей проблемой🤷🏻♀️
Участник говорит: «Вы не переживайте». Он же видит, что группа пока не готова серьёзно с этим взаимодействовать. Говорит: «Я сейчас разрулю. Всех спасу. У меня такой опыт был. Я точно знаю, что с этим делать». И начинает вести индивидуальный приём прямо на группе😊
Что я как ведущая понимаю в этом случае?
Да, участник, который ведёт себя, на первый взгляд, наиболее смело, позиционирует себя как спасатель. Но на самом деле этому человеку страшнее всех.
Он не может выдержать то, что он видит и никак на это не отреагировать. Это первый момент☝🏻
И второй момент. Как правило, это самый нарушенный участник в группе. Необходимо уже приглядываться к этому человеку повнимательнее. Хотя внешне никогда не знаешь, где выстрелит, кто выстрелит, и кто самый нарушенный из участников.
Или я думаю, что один, а получается совсем всё по-другому. Опять-таки, это не хорошо не плохо 😌
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.