Читатели в комментариях в статье про дружную семью и дачу делились историями, как «держателей дачи и своих огурчиков», назовем их так, увозили на скорой из-за гипертонического криза или других проблем со здоровьем. Проблемы со здоровьем решали, естественно, близкие – вызвать скорую, приезды в больницу, лекарства, поиски врача – реабилитолога, ибо после инсульта нужно длительное восстановление.
И – как продолжение, даже не вишенка, а арбуз на торте. Как только стало лучше, сразу опять – дача. Опять теплицы, головой вниз, оправдываясь «да я чуть-чуть, недолго», опять скандалы с близкими.
Апофеоз историй - «мое здоровье, имею право такой вот образ жизни вести». И, вроде как, ничего ужасного человек не делает – социально одобряемый невроз, когда обязательно преодолевать и превозмогать. Но!
Что имею сказать на эту тему. Если вы не живете на необитаемом острове, или отшельником в тайге, то ваше здоровье – оно не только ваше. Это касается не только дачи, но и любых рисков. Поездок на мотоцикле на бешеной скорости, стояния после инсульта вниз головой, режима питания фастфудом и газировкой, непринятия лекарств, так как вы «против химии».
Ваше здоровье касается не только вас, но и ваших близких. Ибо в случае проблем именно на них ляжет бремя заботы о вас. И, если они говорят о том, что нужно принимать лекарства – вы имеете право сказать «не хочу» только в одном случае: если ваша госпитализация и реабилитация их не коснется. Если же ваше «не хочу» обернется потом бесконечной нервотрепкой для них, то они – имеют право. Запрещать, требовать, отказываться.
Особенно это касается людей старшего поколения. «Я не буду принимать антидепрессанты, я не псих», – говорит пожилая женщина, просто измучив близких своими истериками и придирками. То, что с помощью антидепрессантов можно улучшить не только свое состояние, но и отношения с близкими, она отрицает. Она – выше этого.
И, пока она летает где-то «выше», бедная дочь мчится по каждому зову на другой конец города после работы, ведь если этого не сделать, то мать станет совсем невыносимой в своих претензиях. А то, что эта проблема решаема другим способом – так мать «имеет право», это ее здоровье.
Это не только ее здоровье. Это здоровье ее близких, ведь она живет среди них, а не на необитаемом острове.