Найти тему
МК-Кузбасс

Не только уголь и Шерегеш: в Кузбассе может появиться сильный бренд народного промысла

Ремесленники и мастера народных промыслов из Кузбасса долгое время оставались в тени, но сейчас у них появилась возможность показать свое творчество и прославить регион. Поможет им в этом проект «Узоры Кузбасса», который реализуется в Кемеровской области.

    Мастер-класс в Анжеро-Судженске. Фото: ВКонтакте / Узоры Кузбасса
Мастер-класс в Анжеро-Судженске. Фото: ВКонтакте / Узоры Кузбасса

Чаще всего Кузбасс ассоциируется с углем, и это небезосновательно, ведь Кузнецкий угольный бассейн является одним из самых крупных угольных месторождений мира. Уголь всегда был брендом Кузбасса. Столь сильным, что все остальное находилось как бы в тени, казалось незначительным, не выпячивалось. В тени находилось и культурное наследие народностей, проживавших и живущих сейчас на территории нашей области, работа кузбасских мастеров и ремесленников, которые все-таки продолжали дело предков, вкладывая в него свою душу.

Изменение сложившийся ситуации стало главной задачей проекта «Узоры Кузбасса», который нацелен на развитие сельского и креативного туризма в регионе, вывод из тени мастеров и ремесленников и их сотрудничество с туристическим бизнесом.

«Три года назад я впервые начала работать с Кузбассом. Мне многие мои знакомые говорили, что в Кузбассе - только уголь и Шерегеш. Тем не менее, когда меня пригласили поработать с командой «Сибирского валенка», я поняла, что Кузбасс – это невероятные возможности, креативный подход», - рассказала о своем знакомстве с Кузбассом руководитель проекта, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Елена Сургуладзе.

Основатель проекта отметила, что с Анжеро-Судженском у нее и вовсе случилась «любовь с первого взгляда». Посетив этот кузбасский город, она поняла, что Кузбасс гораздо глубже и шире расхожих стереотипов о шахтах и горнолыжном курорте. Это особенный регион, который предрасположен стать самым креативным регионом России. Из-за особенностей географического положения и национального многообразия, связанного с историческим наследием территории, в Кемеровской области сохранилось множество ремесел, не были утеряны секреты традиционного народного творчества, более того, каменный уголь дал толчок для развития новых видов креативного ремесла. Так, в Прокопьевске, Кемерове, Новокузнецке, живут мастера, которые делают неповторимые изделия из бересты. В Топках творит мастер по углю, который создает уникальные скульптуры. Мариинск славится мастерами кузнечного дела.

«Форум показал, что в нашем регионе много «мастеровых» людей, у которых золотые руки и фантазия. Сейчас просто расцвет всего этого. Я уверена, что наши мастера прославят наш Кузбасс, потому что работы у всех замечательные», - поделилась своими мыслями мастерица Наталья Дубовская, которая занимается рукоделием с самого детства.

На «Узорах Кузбасса» Наталья представляла кофейно-ароматические игрушки. А ее внучка – Екатерина Дубовская стала самой юной участницей форума. В свои 11 лет девочка весьма успешно занимается бисероплетением. Ее работы охотно приобретают.

«Зернышко любви к рукоделию проросло благодаря тому, что внучка с самого раннего детства была погружена в креативно-творческую среду народных промыслов, впитывала в себя все лучшее, что я старалась ей передать. Катя оказалась очень отзывчива в этом отношении. Ее работы радуют не только меня», - отметила бабушка юной мастерицы Наталья Дубовская.

Многие ремесленники создают свои изделия для души, не задумываясь, насколько уникальны их творения. Однако то, что для мастеров является обыденностью, может стать огромным впечатлением для туриста. Все мы видели керамические поделки, но немногие могли наблюдать, а тем более участвовать в процессе их создания: видеть, как замешивается глина, как с помощью гончарного круга из бесформенного глиняного комка вырастают изделия, как они обжигаются в печи, как расписываются… Одним словом, как рождается красота. Все это обычно для мастера, но для простого обывателя попытка «покрутить» гончарный круг и создать что-то своими руками может стать ярким событием жизни, а иногда и толчком к новому, к раскрытию в себе творческого начала.

Участница проекта «Узоры Кузбасса», мастер по керамике из Анжеро-Судженска Анна Пыхтарева, рассказала, с каким удовольствием люди работают с глиной на мастер-классах.

«Когда мы проводили мастер-класс в ДК «Судженский», услышали много теплых отзывов. Работать с глиной всем доставило огромное удовольствие, хотя знаю, что в детстве на уроках изо и в художественных школах многие бойкотировали это занятие», - поделилась Анна.

Организаторы фестиваля отметили, что мастера-народники и ремесленники - очень скромные люди. Многие стесняются приглашать туристов к себе в мастерскую, считая, что там грязно и «нет ничего особенного». Но это далеко не так. Люди, не знакомые с ремеслами, наоборот очень трепетно и с большим интересом отзываются именно о рабочих мастерских, а не о парадных залах. В настоящих мастерских витает особая атмосфера, у этих помещений есть душа, они, как живые, дышат творчеством.

А еще некоторые мастера народных ремесел уверены, что их труд не может оплачиваться, и это «всего лишь хобби». Фестиваль «Узоры Кузбасса» призван, среди прочего, изменить и этот стереотип. Ведь многие изделия привлекают внимание и высоко ценятся жителями больших городов, туристами, иностранцами. Изделия ручной работы сейчас набирают популярность, потому что хендмейд – это уникальность, а люди давно устали от однотипных вещей.

Проблемы народных промыслов и ремесленничества в Кузбассе ничем не отличаются от общероссийских и заключаются в разобщенности мастеров и отсутствии у них опыта продвижения своих товаров. Это главное. Отсюда как следствие - трудности со сбытом изделий, проблемы с приобретением сырья и материалов для дальнейшей работы. Многие народные умельцы говорят о том, что создавать и продавать должны разные люди. Продвижение и поиск рынков сбыта для народнопромысловых и ремесленных изделий создатели с удовольствием доверили бы продюсерам или агентам, но о таком подходе в глубинке пока можно только мечтать.

И именно здесь может быть полезен опыт проектов, подобных «Узорам России» и «Узорам Кузбасса». Творческие форумы, ярмарки и фестивали имеют не только мотивирующее значение: окрыляют и вдохновляют, дарят обратную связь и положительные эмоции от посетителей. Для любого творческого человека это важно. Такие мероприятия несут в себе еще и мощный практический заряд. Они служат площадками продвижения, поиска целевой аудитории, а главное - объединяют и кооперируют мастеров-ремесленников, как между собой, так и с заинтересованным бизнесом: индустрией моды, туризмом, торговыми площадками. И это архиважно и своевременно. На фоне усиления потока внутреннего туризма и интереса к российской культуре у народных промыслов Кузбасса есть уникальный шанс вписать свою продукцию в современный быт россиян, создать и закрепить за нашей территорией бренды, не менее успешные, чем оренбургский пуховый платок или гжель… В Кузбассе для этого есть всё! И это всё – не только уголь и Шерегеш.