Найти тему

Недостатки Пятигорска

Увидев в первый раз Пятигорский трамвай, мой муж полез в телефон читать статистику их сходов с рельс и переворотов. Настолько ему было не по себе от вида этих ретро существ. Я к трамваям отношусь хорошо. И привыкла, и очарования они добавляют. Но не могу не признать, что и рельсы, и сами вагоны могли бы быть более ухоженными.

Так что сегодня попробую снять розовые очки и написать про минусы Пятигорска, которые хоть, на мой взгляд, и затмеваются его преимуществами, но к которым надо быть готовым.

Трамвайные рельсы.
Трамвайные рельсы.

1. TELE2

Этот оператор связи в Пятигорске и вообще в Ставрополье не работает. От слова совсем. Это очень неудобно, если у вас к нему прикреплены банковские карты и вам нужно вводить коды подтверждения. По сути из-за отсутствия связи мы так и не смогли ни привязать карту в яндекс такси, ни поставить приложение для доставки еды. Вроде без всего этого и можно обойтись, ничего страшно – вишенки с торта сняли, но почему- то в наш современный век это все равно сложно принять.

2. Доставка

В Европе доставка работает не быстро, поэтому тут тоже вроде бы уже привыкли ждать. Но по сравнению с доставкой ОЗОН в Москве и Московской области, где тебе привозят выбранное уже через пару часов, а получить товар на следующий день – так и вообще в порядке вещей, задержки и перебои с доставкой в Пятигорск немного удручают. Холодильник мне доставляли несколько дней плюсом к расчетной дате, потому что в городской службе доставки не было подходящей машины, чтобы его довезти. Доставка до пункта выдачи стабильно двигает срок на 5-7 дней в процессе ожидания. Тоже вроде как не страшно и можно приспособиться, но точно могло бы быть лучше.

3. Цифровизация

Опять-таки не буду говорить, что мою жизнь это испортило, но уже привычно, что в транспорте достаточно приложить карточку к валидатору и пополнять ее через приложение, а в Пятигорске в каждом трамвае – контролеры, которых я как лицо склонное периодами к интовертности, немного пугаюсь. Аналогично с процедурами в лечебницах. Не хватает теплого лампового сервиса с онлайн записью. Когда ты знаешь, что не попадешь в очередь и тебя примут в нужное время.

4. Тротуары и пешеходные переходы

Иногда возникает ощущение, что дороги в городе спроектированы для людей, выучивших в правилах ПДД как переходить дороги в отсутствие пешеходных переходов. Это не говоря о том, что тротуары иногда кончаются, не приведя тебя в желаемое место и дальше идешь либо по траве, либо с машинами.

Специально мрачные фотографии с серого дня для запугивания городскими ужастиками
Специально мрачные фотографии с серого дня для запугивания городскими ужастиками

5. Внешний вид домов

Понятно, что каждый хозяин квартиры стремится сделать свое жилье удобным в первую очередь для себя, а не для туриста, но старый фонд, изуродованный аляповатыми балконами, коробами кондиционеров, покрасками-перекрасками меня каждый раз расстраивает.

6. Местные продукты

Если не считать рынков, в супермаркетах практически все продукты – привозные. Очень мало Ставропольского и Кавказского. И жаль. При наличии своих лимонадов, молочных продуктов, фруктов читать на этикетках, что это все подмосковное, вологодское и т.п. обидно. Вроде как в плодородных краях хотелось бы минимального срока от «бахчи до прилавка», а нет. Сети (Магнит, Пятерочка) видимо возят от поставщиков с которыми заключены договора, лишь частично обогащая ассортимент местным.

7. Работа в выходные

Столкнулась с этим в процессе ремонта, но очень многие строительные магазины работают только в будни. И если нет возможности выбраться за товаром с понедельника по пятницу- вам же хуже. Это не говоря о часах работы. Найти что-то для строительства ночью – на грани невозможного. Опять-таки – привыкаешь достаточно быстро, но после Леруа Мерлен, Оби и прочих гигантов иногда словно чего-то не хватает.

8. Погода

Даже не столько погода, сколько дымка на небе. Очень обидно, что можно много дней подряд ходить и не видеть ни цепь Кавказских гор, ни Эльбрус, хотя небо совершенно голубое. Дымка словно покрывало скрывает все за Юцей и не видно великолепного пейзажа. Когда живешь постоянно – это не страшно, увидишь в другой день. Но когда приезжаешь на чуть-чуть – очень обидно. Также сюда можно отнести летнюю жару. Не скажу, что страдаю от нее, но однозначно с кондиционером в августе комфортнее чем без него.

Орел на фоне серого, скрывшего Эльбрус, неба
Орел на фоне серого, скрывшего Эльбрус, неба

9. Роддома

Мало для кого это недостаток (не ха детьми же на курорт приезжают), но тоже сравнивая с московскими перинатальными центрами понимаешь, что до Пятигорска еще не добрались фитоболы, шведские стенки, ванны в палатах и прочие достижения счастливого материнства.

P.S. Муж еще просит в яркие недостатки вписать отсутствие специализированного сервиса по Land Rover, но так это еще можно много к чему придираться)

Еще одна мрачная иллюстрация)
Еще одна мрачная иллюстрация)

В целом, все недостатки на мой взгляд терпимы. И, повторюсь, достоинства города многократно перевешивают небольшие недостатки. Кроме того – это же прекрасно видеть, что есть что улучшать и к чему стремится! Приезжайте в Пятигорск, ведь вклад каждого туриста в конечном счете идет на то, чтобы город был все лучше и лучше.

А прекрасное жилье все так же у нас на сайте https://kmv-otpusk.ru/apartment

А что вам не нравится в нашем городе? Делитесь!