Мы стали свидетелями, как «аркадагского» коня внесли в Книги рекордов Гиннеса, видели как аэропорт, построенный за 2 миллиарда долларов в Ашхабаде был внесен в ту же книгу рекордов. Однако немногие знают, что в Туркменистане есть не менее удивительные памятники истории, о которых знать не знает Книга рекордов Гиннеса. Об одном из таких памятников под названием «Пальван-даш» (Pälwan-daş) и пойдет речь.
Богатырь, поднявший 584 кг камня
«Пальван-даш» с туркменского на русский переводится, как «богатырский камень», говорящее название, не так ли? А ведь действительно человек, который его поднял был самым настоящим туркменским богатырем. Ахмед Хаджи оглы Худайберди Мишан пальван - так звали человека, который бросил вызов не только гравитации, но и всем жителям этой окрестности. Ахмед Хаджи оглы родился в 1882 году и жил в нынешних территориях Койтендагского этрапа, в Туркменистане.
Как рассказывают местные жители, пальван поднял эту каменную глыбу в одном из торжеств в селе, где были собраны жители этого и соседнего села. По дошедшим до нас преданиям, после поднятия 584 килограмм камня, этот туркменский богатырь обратился ко всем со словами: «Кто сможет повторить, пусть выходит бороться со мной…». Этот вызов донесся и до дальних краев нашей Родины, однако нашелся ли соперник этому человек нам не известно.
Как исторический памятник
Как мы знаем, весь Койтендаг известен многими историческими и культурными достопримечательностями, такими как «следы динозавров», водопад Умбар, грот «Кыркгыз», здесь и самые высокие горы в Туркменистане (Айрыбаба), также Карлюкские пещеры и многое другое.
При всем туристическом потенциале этой местности, власти никак не планируют развить туризм, направляя поток со всего мира.
Что удивительного в 584 кг?
Многие спросят, поднял так поднял, что удивительного в этих 584 килограммах? А я вам отвечу, что официальный вес поднятый человеком, который вошел в Книгу рекордов Гиннеса составляет 460 кг! Поднял такой вес исландский тяжелоатлет по имени Бенедикт Магнуссон, именно этот вес официально зафиксирован в 2011 году. Надо учесть, что спортсмен поднял такую тягу без специальных снарядов.
Здесь конечно должно быть много споров о 584 кг, ведь в те времена на территориях Туркменистане не было ни фотографов, ни журналистов, однако были такие «народные журналисты», благодаря которым мы и знаем имя и достижение туркменского пальвана.
Хотите узнать больше об исторических и культурных достопримечательностях Туркменистана, пишите в комментариях. К примеру в одной из следующих статей можем подробно рассказать откуда появились следы динозавров в Койтендаге на высоте 1800 метров и обитавшие в Юрском периоде 150 миллион лет назад.