✅ Не ведите себя с маленькими детьми как с друзьями на равных. Они не должны видеть шушуканья, ваших истерик, слез, отчаяния. Не выливайте на них свои эмоции. Они не помогут вам в принятии решения, не скидывайте на них эмоциональный груз, который они все равно не смогут вынести.
✅ Нарисуйте с ребёнком свой страх. Арт терапия сближает, помогает безопасно выразить свои чувства на бумаге. А потом другим фломастером превратите страх на рисунке во что-то хорошее и светлое. Визуализируйте с ребёнком благоприятное будущее.
✅ Дети переживают только тогда, когда переживают взрослые. Лучший способ успокоить ребенка – быть спокойным самому, хотя бы во время разговоров с ребенком. Малыши смотрят на родителя, на его эмоциональную реакцию и после этого выдают какую-то свою. Если родитель эмоционально стабилен, то ребенок, опираясь на стабильную реакцию родителя, будет сам к ситуации относиться спокойнее. Контролируйте своё поведение, мимику, займитесь с ребёнком чем-то совместным, простым, повседневным, что даст вам обоим ресурс. Поиграйте во что нибудь, сделайте приборку, приготовьте что-то вкусное, почитайте, посмотрите добрые мультики.
✅ Добавьте телесного контакта. Обнимайте своё чадо, гладьте, целуйте чаще, говорите слова любви, делайте массажики.
✅ Можно слепить из пластилина или вырезать из бумаги вместе с ребёнком его страх, а потом избавиться от него : закопать в землю, уничтожить, сжечь. Нет страха - нет проблем 👌
✅ Интересуйтесь жизнью ребёнка. Что ему понравилось в садике или школе? Какой классный ролик он посмотрел на ютубе? Что он хочет завтра на завтрак? Куда он хочет пойти на выходных? Ребёнок будет чувствовать, что его привычному укладу жизни ничего не угрожает, а значит можно успокоиться.
✅ Не включайте при детях пугающие видео, не оставляйте подобных вкладок на компьютере. Ограничьте ребёнку социальные сети, ютуб и медиа.