Найти тему

Хватит кланяться Западу!..

Актуальная история: как калининградских комсомольцев агитировали бороться с космополитизмом и чуждым советскому человеку иностранным (немецким) наследием

Калининградские комсомольцы на разборке кёнигсбергских руин
Калининградские комсомольцы на разборке кёнигсбергских руин

– Товарищи, сейчас вы прослушаете закрытое письмо ЦК.

Калининград, сентябрь 1947-го, собрание областного комсомольского актива. А письмо из Москвы – о «деле профессоров Клюевой и Роскина». Напомню, они занимались терапией рака, исследованиями заинтересовались в США, с советскими учёными даже встречался американский посол. Конечно, с разрешения соответствующих инстанций. Тем не менее в итоге их обвинили в совершении антипатриотических и антиобщественных поступков. И это «дело» стало первым в печально известной кампании по борьбе с космополитизмом.

Выслушав письмо, собравшиеся начали клеймить профессоров, требуя для них наказания посуровее*. А затем стали приводить примеры низкопоклонства перед Западом и космополитизма уже в Калининградской области.

Стенограмма того давнего собрания была рассекречена лишь много лет спустя. Давайте и мы перелистаем этот любопытный документ.

* Получившие по итогам разбирательства в суде чести общественный выговор супруги Нина Клюева (1899 – 1971) и Григорий Роскин (1892 – 1964) в 1955 году были оправданы)

Стенограмма 75-летней давности во многом перекликается с современностью
Стенограмма 75-летней давности во многом перекликается с современностью

Первым слово взял секретарь обкома ВКП(б) по кадрам:

– Колхозники получают у нас в личное пользование особняки с приусадебными постройками, садами, лугами и огородами. И отдельные, наименее устойчивые граждане используют всё это для обогащения. Мы имеем уже немало фактов, когда человек захватывает земли больше, чем положено по норме. Разводит скота больше, чем положено по уставу сельхозартели. Начинает заниматься спекуляцией, переставая работать в колхозе.

Сталинский план развития хозяйства нашей области предусматривает рост благосостояния трудящихся, их зажиточную и культурную жизнь. Но этот рост должен идти по линии укрепления колхозов и совхозов, по линии повседневного роста производительности труда. В Восточной Пруссии всё было подчинено интересам кучки капиталистов и гроссбауэров. Вся эта техника и так называемая культура строились на потоках пота и крови миллионов трудящихся, стоили не один десяток тысяч жизней. Не зная этого, некоторые наши товарищи преклоняются перед всем немецким, восхищаются любой мелочью.

Преклонение перед немецким неизбежно приводит к потере бдительности, так необходимой в наших условиях. Мы находимся на западных рубежах Родины, куда иностранные государства засылают шпионов и диверсантов. У нас живёт большое количество немцев. Некоторые наши товарищи допускают их к себе в быт, проявляя беспечность и ротозейство. Факты потери бдительности не единичны.

Так, бывший директор одного из заводов Калининграда пользовался услугами исключительно немецких врачей, а советских специалистов приглашал только для оформления бюллетеня. Один из агрономов Нестеровского района держит у себя в качестве прислуги немку, имеет корову. Немка эта вроде экономки – доит корову, реализует на рынке молоко и так далее…

Сказанное мною не значит, что мы должны относиться к немецкому населению как к врагам. В области проживает 110 тысяч немцев, в том числе в Калининграде – 36 тысяч. Мы обязаны вовлечь всех в работу, хорошо организовать немецкие школы, детдома.

У нас же есть, с позволения сказать, «руководители», которые относятся к немцам как к рабам и этим озлобляют их против нас. Например, начальник дистанции пути ПЧ-15 заявил сотруднику газеты «Калининградская правда», что он рассматривает немцев как полулюдей и оплачивает их труд вдвое ниже, чем труд русских рабочих той же специальности. Он считает неправильным хорошее отношение к немецким сиротам, находящимся в детдомах. Заявляет, что «будь моя воля, я бы их всех порубил и сжёг на площади»…

Мы не можем допускать издевательского отношения к немецкому населению. Но и не должны допускать фактов срастания.

Типичная картина калининградской послевоенной жизни: чаепитие с русским самоваром на фоне немецкой печки
Типичная картина калининградской послевоенной жизни: чаепитие с русским самоваром на фоне немецкой печки

Заведующая лекторской группой обкома ВЛКСМ:

– В области проживают немцы с чуждой нам идеологией, культурой, бытом. Удобные и уютные квартиры, красивые причёски и платья производят на некоторую часть нашей молодёжи впечатление высокой буржуазной культуры. «У нас этого ещё нет», – говорят иногда с сожалением. Но у нас есть другое, в тысячу раз более ценное. Громадные заводы и фабрики – собственность народа. У нас есть школы и театры – тоже для народа. У нас никто не может присвоить себе труд другого человека. Мы начали не с металлических зажигалок и блестящих дверных ручек. Мы начали с создания мощной экономической базы. Жизнь, война, победа доказали, что только такой путь – единственно правильный.

Инструктор отдела народного образования Сталинградского района Калининграда:

– Одна учительница несерьёзно подошла к своей работе. Западноевропейский классицизм – раздел трудный, много там писателей. Так преподаватель вместо того, чтобы кратко поставить вопрос перед учащимися, отвела на материал сорок часов. А русским писателям она уделила всего восемнадцать часов. Это есть преклонение перед Западом. Но товарищ не понимает…

Ответственный организатор ЦК комсомола:

– Добрая половина трудоспособного немецкого населения не работает. Занимаются чем угодно, только не честным трудом. А если учесть, что немцы враждебно настроены к нам, станет ясно, какую ошибку мы совершаем, упуская это из своего поля зрения. Остро должен встать вопрос изучения немецкого языка нашими руководящими комсомольскими работниками. Без этого нельзя серьёзно организовать политическую работу среди немецкой молодёжи.

Помощник начальника 5-го отдела Балтийского флота:

– Часть наших соединений находится в Польше, Германии, других странах. И бывают случаи, что даже старшие офицеры становятся находкой для шпионов. Скажем, в 1945 году нашёлся капитан 2-го ранга, который, напившись пьяным в Англии, выболтал большие государственные секреты. Опомнившись утром, он застрелился. Но всё равно в результате часть кораблей была потоплена. Погибли хорошие люди…

Или был такой случай. Майор-политработник находился в Польше и не нашёл ничего лучше, чем защищать одного владельца пивоваренного завода. Когда поляки стали выселять этого капиталиста, майор вступился за него: «Я женился на дочери владельца завода, и часть его имущества является моей».

Калининградская область, Балтийский флот, который расположен здесь, имеют большое оборонное значение как западный форпост нашей Родины. Англия и Америка интересуются всем, что расположено на территории области. Поэтому мы, наряду с воспитанием большой идейности, должны воспитывать и чувство большой бдительности.

Вот ещё пример. Все вы видели стоявший у нас бывший немецкий крейсер «Зейдлиц». А как перевели его в Ленинград, то об этом стало известно англичанам, и они добились, чтобы мы затопили корабль. Как они узнали? Значит, есть в нашей среде люди, которые работают на руку врагу…

Секретарь Московского райкома ВЛКСМ Калининграда:

– У нас в районе всего один клуб. Но товарищ из культпросветотдела горисполкома в нём ни разу не был. Его и здесь, кстати, почему-то нет. А в клубе – процветает линда (линда – танец, сменивший чарльстон. – «КП»). И это тоже преклонение перед западноевропейской культурой.

Начальник комсомольского отдела 11-й гвардейской армии:

– Из закрытого письма также вытекает, что мы должны повести решительную борьбу с воровством. Это касается и армейских организаций. У нас был случай, что двух военнослужащих убили при воровстве яблок у колхозника. Значит, мы ещё плохо воспитываем чувство советского патриотизма.

Из стенограммы: «Трудно себе представить, чтобы немцы, когда они приходили на нашу землю, оставили хоть одну русскую надпись...» В рамках этой борьбы досталось, в частности, крышкам люков - порой их заменяли новыми, уже калининградскими, даже если старые были ещё в порядке
Из стенограммы: «Трудно себе представить, чтобы немцы, когда они приходили на нашу землю, оставили хоть одну русскую надпись...» В рамках этой борьбы досталось, в частности, крышкам люков - порой их заменяли новыми, уже калининградскими, даже если старые были ещё в порядке

Секретарь обкома ВКП(б) по агитации и пропаганде:

– У нас много репатриированных советских граждан, среди которых есть люди, развращённые буржуазной идеологией. Кроме того, в область приехало немало жуликов и проходимцев с целью поживиться за счёт неучтённого трофейного имущества, с целью спекуляции, воровства.

А переселенцы прибыли со всех концов нашей советской земли. У них разный культурный и политический уровень, разные привычки, традиции. Это тоже нельзя недооценивать в идеологической работе.

Многие побывали за границей. Но не все правильно поняли то, что они видели там. Кое-кто готов преклоняться перед буржуазными удобствами. А в области, территория которой всего два года назад была буржуазной, такое преклонение сказывается со всей силой. Это тем более опасно, что у нас имеется целый ряд легальных каналов вроде радио «Би-би-си». Какая там звучит несправедливость, какая неправильная ориентация общественного мнения…

Два с лишним года прошло с тех пор, как прусская земля стала советской. А что мы видим вокруг? Немецкие лозунги и вывески. Так, в Калининграде на улице Карла Маркса до сих пор есть надпись «Вход евреям воспрещён». На Сталинградском проспекте – «Несмотря на руины, русских мы победим». А в одном уважаемом учреждении на двери осталась дощечка с надписью «Ганс Гекер, прокурор»…

Уж если зашла речь о том, чтобы вытравить прусский дух, то надо немедленно и до конца сделать это. Трудно себе представить, чтобы немцы, когда они приходили на нашу землю, оставили хоть одну русскую надпись. И комсомолу надо взяться за это дело, так как коммунальные работники не справятся…

С того комсомольского собрания минуло уже почти 80 лет. Но как много общего с нашей нынешней жизнью, не правда ли?