Полезен ли болгарский перец для детей?
Да. В первую очередь, это источник витаминов А и С, которые очень важны для кожи, зрения и иммунной системы ребёнка. Кстати, витамина С в болгарском перце содержится даже больше, чем в апельсине! Также этот продукт богат витамином В6, который участвует в энергетическом обеспечении организма и гормональной регуляции циклов сна и других важных процессов.
Не забывайте, что состав полезных веществ, содержащихся в перце, зависит от его цвета. Оранжевый, жёлтый и красный перец- одни из главных источников бетта-каротина и каротиноидов (оба этих компонента участвуют в синтезе витамина А). А фиолетовый и коричневый перцы содержат антоциан- тот же антиоксидант, что в чернике и ежевике.
Красный и жёлтый перцы также имеют большую концентрацию витамина С. Поэтому их рекомендуют употреблять вместе с бобовыми для усваивания железа.
Болгарский перец часто вызывает аллергию у детей?
Нет. Этот продукт не входит в список топ-14 пищевых аллергенов. Однако, иногда у детей с аллергией на баклажан, чернику, ягоды годжи, томаты, перец чили, белый картофель, специи (кайенский перец и паприку) может случиться перекрёстная реакция и на болгарский перец, т.к. все эти растени относятся к группе паслёновых и содержат одинаковые алкалоиды.
Вводя в рацион ребёнка новый продукт питания, начинайте с небольшого количества и наблюдайте за состоянием ребёнка в течение нескольких дней. В случае отсутствия неблагоприятных реакций можно увеличивать размер порции.
Болгарский перец- один из тех продуктов, которыми чаще всего давятся дети?
Да. Все сырые овощи при небезопасной подаче увеличивают риск подавиться. Чтобы снизить его, запеките перец в духовке или потушите его до мягкости.