Второй день проходят референдумы. Второй день мы слышим угрозы, крики, вопли. Ничего нового нам про нас, нехороших агрессоров, не рассказали. Все это мы уже слышали не по одному разу. ЕС засела за написание восьмого пакета санкций, который будет таким же «эффективным и полезным», как и предыдущие. И пока европейцы заняты таким важным делом, европейский бизнес, до которого сейчас никому нет дела, начинает перелетать в более благоприятные края. Какие, догадаться не сложно. Американские рога и копыта получают желаемые европейские капиталы, которые так необходимы банковскому сектору, чтобы пережить кризисное время.
Volkswagen AG заявляет, что работает над переносом своих производств.
Собственно об этом, мы говорим с весны, что если европейцы за голову не возьмутся, то осенью начнется бегство промышленных концернов. За голову никто не взялся, концерны уходят.
Volkswagen AG изучает способы борьбы с нехваткой природного газа, в том числе перенос производства в рамках сети своих глобальных предприятий, сигнализируя о том, что энергетический кризис, развязанный войной России и Запада из-за Украины, угрожает перевернуть промышленный ландшафт Европы.
«В качестве среднесрочных альтернатив мы фокусируемся на большей локализации, перемещении производственных мощностей или технических альтернативах, подобно тому, что уже является обычной практикой в контексте проблем, связанных с нехваткой полупроводников и другими недавними сбоями в цепочке поставок», —говорится об этом в заявлении главы отдела закупок Volkswagen Гэна Ву.
К слову, на протяжении уже месяца полтора – два на регулярной основе американские экономические издания пишут, что ситуация в Европе, не является благоприятной для бизнеса (да, что вы такое говорите), и рекомендуют перенести производство в стабильную и благоприятную Америку (кто бы сомневался). Я бы поспорила , о стабильной и благоприятной, но Америка может предложить прогнозируемы цены на ресурсы, что важно для бизнеса.
Из этой ситуации можно сделать простой вывод, что энергетический кризис – это надолго. Бизнес это увидел, следом за Volkswagen полетят другие. Перенос бизнеса – это серьезные затраты, в Америке европейскому бизнесу не будет так комфортно, как в Европе с дешевым русским газом. Но бизнес в итоге выбрал этот путь, как наименее худший, убедившись в стабильной невменяемости своих европейских боссов.
Уже сейчас можно построить логическую цепочку того, что ожидает европейских граждан в ближайшие годы. Особенно есть хороший пример, в виде внепланового повышение тарифов ЖКХ на 9% с 1 декабря в России. Успели позлиться? Сейчас будем моделировать светлое будущее.
Причина повышения тарифов на 9% не тут и сейчас, а начинается в 2019, как и весь кризис. В период кризиса, государство поставило «плечо» гражданам, чтобы те могли переварить кризис, взяв на себя часть убытков. Рост тарифов не соответствовал росту цен, но халява не может быть вечной. За услуги ЖКХ всегда в итоге платит конечный потребитель – гражданин. Новость о повышение тарифа на 9% произошла на фоне публикации расходов бюджета РФ до 2025г. И, что мы видим в этом бюджете – повышение расходов на оборону и национальную безопасность. А если прибавляем в одном месте, то убавляем в другом. Чисто арифметика.
А теперь к нашим европейцам, которые еще ничего не поняли. Закрываются концерны, люди теряют работу, в лучшем случае найдут менее оплачиваемую. Знаете, мне это напоминает наши 90-е, когда закрывались заводы, и высококвалифицированные специалисты пошли на рынок торговать вениками и грибами. Т.е. платежеспособность среднего европейца покатится вниз – раз. Бюджет страны недополучит всех тех стабильных доходов, которые получал ранее – два. И на фоне этого с умилением можно смотреть, на то, как руководство этих стран решает проблему высоких цен и банкротства энергетических концернов и домохозяйств – заливая деньгами. Национализируя, и беря расходы на себя, беря кредиты у МВФ, которые отдавать надо будет, выдавая ссуды под проценты домохозяйствам , которые, те должны будут выплачивать, предлагая кредиты и ссуды гражданину, которые тот также должен будет выплачивать. И все это, в совокупности, способно только помочь пережить эту зиму, отсрочить банкротство домохозяйств, и не дать улететь ценам в космос в один момент, которые все еще останутся непомерными. Но что будет, когда государство не выдаст больше денег из бюджета на покрытие расходов? А это произойдет уже в следующем году. За ссуды, кредиты и отсрочки, и все прочие плюшки в итоге будет платить конечный потребитель – гражданин. И 9% , когда ценовая пружина разогнется, отделаться не получится. Чем это закончится, догадаться не сложно. Умерщвлением среднего класса, как вида.
Россия всегда умела жить на свои. Европа на свои не то, что жить, существовать не сможет, особенно в виде ЕС. Выживут только те, кто сбежит с этого корабля.