Найти тему

Ошибки, которые совершают все, когда пьют бурбон

Бурбон один из популярных напитков не только в Америке, а также в мире. Он обладает своей оригинальной и уникальной органолептикой, когда формируется благодаря особенностям его производства. За счёт чего это происходит можно прочитать в материале Шесть источников вкуса бурбон. Да, кому-то бурбон нравится, кого-то он отталкивает, но всё это интересный напиток, особенно когда покупаете не разрекламированный бренд, а запылившуюся бутылку с нижней полки.

И даже решившись на покупку бурбона, некоторые люди склонны совершать ошибки, когда пьют его в составе коктейлей, маскирую вкус бурбона сладким сиропом или кока-колой, либо пьют шотами, как водку и т.д. Если правильно подойти к этому напитку, то он сможет открыть себя с лучшей стороны, а не быть лишь тупым американским кукурузным самогоном - пойлом.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И первое, на что надо обращать внимание при покупке - это правильно читать этикетку. И здесь важно не делать выбор на основе самой эстетически привлекательной этикетке, а внимательно изучить, что вы покупаете. И это позволит правильно спозиционировать бурбон - для вдумчивого потребления или для коктейля. Обычно первое, что бросается в глаза, так это название винокурни или бренда, к примеру Woodford Reserve, Buffalo Trace, Blanton’s или Knob Creek.

Но под этим всегда есть классификация бурбона, как к примеру single barrel (однобочковой), bottle-in-bond, straight (выдержка от 2-х лет), small batch (маленькая партия, хотя в Америке нет точного определения для этого термина, обычно считается, что маленькая партия это та, что меньше стандартной, так что у крупных производителей она может доходить до несколько сотен бочек).

Большинство бурбонов не имеют указания возраста выдержки, по большей части это от 4 до 8 лет. При возрасте от 2-х лет до 3-х принято указывать возраст в месяцах. А более премиальные бурбоны, выдержка которых начинается обычно от 9 лет, по большей части идут с указанием возраста.

Так же важна крепость, которая стандартно в США указывается в градусах proof. Для перевода в %abv, привычные нам, достаточно просто разделить на 2. Самое интересное, что надо помнить, при производстве бурбона ограничена максимальная крепость заливки в бочки 125 proof (62,5%abv), но часто можно увидеть бурбоны с крепостью превышающей разрешённый максимум.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Это связано не с тем, что хитрые американцы добавляют спирта, а потому, что из-за особенностей климата (сухое и жаркое лето) из бочки испаряется вода, что приводит к увеличению крепости. И можно встретить бурбоны крепостью, превышающей 140 proof (70%abv), и это нормально. Часто такие бурбоны пьются достаточно мягко и имеют очень богатую органолептику.

Далее очень важно правильно выбрать бокал, который позволить максимально раскрыть вкус бурбона. Благодаря кино у многих есть предубеждение, что лучший бокал это традиционный бокал рокс (rocks glass), другие названия у него ещё lowball или old fashioned. Его широкий обод совсем не предназначен для улавливания тонких ароматов, зато хорошо подходит для подачи со льдом или смешивания коктейлей. Но всё же если вы хотите раскрыть хороший бурбон по максимуму, то лучше выбрать Glencairn, а для высокопруфных бурбонов будет очень хорош бокал NEAT, в форме чаши с расширяющимся ободком, форма которого позволяет снижать спиртовой удар при высокой крепости, сохраняя органолептику по максимуму.

Бокал NEAT - фото из открытых источников
Бокал NEAT - фото из открытых источников

Ну и дальше не будем опять следовать киношным стереотипам и пить бурбон по ковбойски шотами. Ведь хороший бурбон это прежде всего напиток для наслаждения вкусом, а не пойло, которым накидываются. И здесь всё стандартно. Не спеша изучаем ароматику, делая несколько подходов, изучая как меняется со временем. Делаем маленький глоток и как бы пережёвываем во рту, максимально используя все вкусовые рецепторы рта. А дальше проглатываем и наблюдаем за послевкусием. И далее повторяем всё маленькими глотками, ведь наша цель получить удовольствие от вкуса, а не тупо накидаться.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ну а для тех, кто всё же предпочитает виски со льдом, то важен размер и количество льда. Опять-таки, если смотрите фильмы, то наверняка заметили, что бокал полностью забивается льдом, или кладётся один большой кусок льда, часто сделанный по форме бокала. И это делается не потому, что “лёд и пена деньги бармена”, а потому, что в таком варианте лёд будет таять очень медленно, и он будет приятно охлаждать напиток, особенно жарким летним вечером, а также очень деликатно разбавлять его водой.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И тут возникает спорный вопрос, над которым было сломано немало копий, надо ли добавлять в бурбон или виски воду. Многие гики считают это кощунством, но всё же добавление небольшого количество воды позволяет его лучше раскрыть, особенно когда речь идёт о напитке бочковой крепости.

И этому есть научное подтверждение. В 2017 году Бьорн Карлссон написал о молекулярном подходе к разбавлению виски, который был опубликован в Scientific Reports. Вкус бурбона на самом деле определяется молекулами, такими как гваякол, который придает ему отчетливый дымный и ванильный вкус. Эти молекулы обладают как водоотталкивающими, так и водопритягивающими характеристиками, и связываются с молекулами спирта. Исследование показало, что, когда виски содержит более 59%abv, то молекулы гваякола удалялись от поверхности жидкости, делая ароматику менее выраженной. Однако, когда вы добавляете воду, молекулы гваякола группируются и концентрируются на поверхности, подобно тому, как масло и вода разделяются при контакте, что улучшает органолептику бурбона. Как и сколько добавлять? Можно начинать с пары тройки капель, а дальше подбирать оптимальное количество под себя. Главное не переборщить с добавлением воды.

Так же хорошей практикой для раскрытия органолептике бурбона, особенно крепостью 50%abv+ является его аэрация, которая позволяется раскрыть вкус, смягчив его резкость или жжение от повышенного содержания алкоголя. Пол Хьюз, доцент Орегонского государственного университета, объясняет это тем, что как только крепость превышает 17% abv, молекулы спирта имеют тенденцию слипаться в кластеры, и при аэрации эти молекулы высвобождаются из кластеров, чтобы раскрыть больше ароматов в нашем виски. Вполне достаточно подождать 5-10 минут, после наливания в бокал, и бурбон раскроется более глубокой ароматикой.

В дополнение к употреблению вашего нового любимого бурбона важно правильно хранить его, чтобы он был также хорош и при новом подходе. Правильное хранение не только продлевает вкус бурбона, но и защищает ваши инвестиции. В отличие от вина, виски не портится, если его не открывать, и не требует сложного оборудования для хранения.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Есть несколько ключевых моментов, о которых следует помнить, когда речь заходит о правильном хранении бутылок бурбона. Храните бутылку в вертикальном положении, а не на боку, чтобы сохранить пробку, не подвергайте ее воздействию прямых солнечных лучей и храните ее в месте с регулируемой температурой, избегая резкие колебания температуры особенно в течении одного дня. Тем не менее хранить открытые бутылки из-под бурбона может быть непросто. Бурбон будет окисляться и притупляться на вкус, чем дольше он открыт. Поэтому важно выпить его в течение нескольких месяцев после открытия для максимального соответствия вкуса. Чтобы замедлить окисление, вы можете перелить оставшийся бурбон в небольшую бутылку, чтобы уменьшить количество воздуха внутри. Самое главное, если всё испортилось, избавьте себя от эмоциональной боли и вылейте в канализацию.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот бурбон вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить бурбон по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!
Еда
6,93 млн интересуются