Выпускница «Фабрики звëзд» дала «бесплатный» концерт в Новосибирске. По мнению организаторов, это должно быть подарком для жителей области.
В начале сентября многие жители России ясно выразили свою позицию: пока на СВО гибнут люди, пока мирные жители массово подвергаются насилию, развесëлые празднества в стране неуместны.
Понятным индикатором был московский кейс: народ выступил против фейерверка на День города. Ну, не так, конечно, выступил, чтобы акции протесты и всë такое (это было бы безусловной дичью). Выступали против в интернете. Салют, всë-таки, состоялся.
Он состоялся, но сами эти события показали: часть жителей не готова к салютам в те дни, когда наша армия вынуждена отступать, а мирные жители подвергаются особой опасности. Если вы помните, День Москвы совпал со сдачей стратегически важных Изюма и Балаклеи.
И вот - следующий праздник: 85-летие Новосибирской области. Общественность выступила против безудержного веселья, и власти пошли на компромисс - отменили салют.
Решение, считаю, верное.
Но осталась Полина Гагарина... Еë концерт анонсировали на набережной Новосибирска.
На мой вкус, песни Полины Гагариной никакого интереса не представляют. А после того, как артистка надругалась над «Кукушкой» Цоя… В общем, слушать её не хочу ни живьём, ни в записи, ни в какой-то иной форме. Но это – исключительно моё мнение. Понимаю, что многим Полина нравится. И люди, которым её песни по душе, ничуть не менее правы, чем я, который эти песни не воспринимает.
Это было лирическое отступление. Речь – не о вокальных способностях Гагариной. Речь о том, стоило ли вообще проводить её концерт.
Меня задел эпизод на пресс-конференции в ТАСС. Ещё за пять дней до концерта у заместителя министра культуры Новосибирской области Юрия Зимнякова спросили, каков гонорар хедлайнеров, приглашённых на юбилей региона. Их, кстати, было двое: Гагарина и Ханна.
Замминистра ответил так:
- Вообще, всегда хедлайнеры просят нас, когда мы заключаем, подписываем контракт, про это не говорить. Поэтому про сумму мы обсуждать не будем.
Я считаю, просить артист может о чём угодно. Но если о трате бюджетных денег у чиновника спрашивает журналист, будьте любезны ответить. Вы ведь не личными деньгами рассчитываетесь. Вы рассчитываетесь деньгами налогоплательщиков. Налогоплательщики хотят знать: в какую цену обходится им тот, или иной товар, услуга. Дайте им ответ.
Кстати, современные законы эти права жителей учитывают. И декларирование доходов госслужащих, и законы о Госзакупках обеспечивают публичность бюджетных трат. А тут, видите ли, «хедлайнеры просят не говорить».
К слову, закон и поможет нам узнать цену шоу.
На сайте Госзакупок указана цена за «услуги по организации выступления приглашённой звезды эстрады Полины Гагариной в концертной программе на Михайловской набережной (гонорар) в рамках проведения торжественной церемонии празднования 85-летия со дня основания Новосибирской области». Эта цена – 7 миллионов рублей.
А ещё есть обеспечение бытового райдера. Это проживание, вода, еда… Цена – почти 2 миллиона рублей.
Итого: 9 миллионов рублей.
Я считаю, это очень дорого – во-первых. И в нынешних реалиях не очень уместно - это во-вторых.
Да, конечно, контракт о концерт заключали ещё при другом раскладе на фронте и до частичной мобилизации... И, тем не менее, стоило шоу отменить.
Если б мне предложили выбор: оплатить за счёт бюджета концерт Полины Гагариной, или передать 9 миллионов в качестве гуманитарной помощи на Донбасс, или на Украину – я бы, несомненно, выбрал второе. И если б в выборе стоял какой-то иной артист, который мне интересен, я также был бы за гуманитарную помощь.
А вы?
В этот же день, когда Гагарина пела со сцены набережной, в маленьком новосибирском сквере шли народные гуляния: танцы в народных костюмах, перетягивание каната, игры в городки. Тоже праздник. Но он мне показался честнее, что ли.