В 2006 году на экраны вышел фильм Андрея Малюкова "Грозовые ворота". Он повествует о героическом подвиге российских солдат во время Второй чеченской войны. Фильм перекликается с реальным историческим событием, известном как Бой у высоты 776, хотя и был снят по мотивам повести Александра Тамоникова "Рота уходит в небо".
Изначально рабочее название фильма было "Шестая Рота", но уже тогда Фёдор Бондарчук снимал свой известный фильм "Девятая Рота", поэтому название пришлось поменять.
По сюжету действия происходят в Чечне, но съемки частично проходили в Геленджике. Для этого на горе Абин была построена крепость Грозовые ворота.
Когда съемки были завершены декорации решили оставить и теперь они превратились в популярное туристическое место. Например, мои отзывы на Яндексе за месяц набирали не более 300-500 просмотров, а отзыв на эту достопримечательность набрал более 1200 просмотров.
Грозовые ворота были одной из остановок на нашем маршруте по горам. Добирались мы сюда на джипах.
Крепость находится недалеко от села Возрождение. Ее высота 740 м, что делает ее смотровой площадкой и открывает вид на Большой Кавказский хребет. Изготовлена она из пеноблоков. Вдалеке она выглядит как настоящая средневековая крепость, но как я сказала выше, она была создана искусственно как декорация. При ближайшем рассмотрении также можно убедиться, что она бутафорская. В стенах - окна - бойницы и арки придают крепости живописности.
Однако еще до появления крепости это место носило историческую ценность, ведь здесь в 1919 г. произошел бой между партизанами Красной Армии и отрядом белогвардейцев - карателей, закончившийся победой Красной Армии. В память об этом недалеко от крепости можно увидеть монумент в виде красной звезды.
Другие туристы говорили, что с другой стороны крепости есть кафе и сувенирные лавки, но у нас было мало времени, чтобы исследовать территорию вокруг.
Добраться сюда удобнее с экскурсией. Дорог тут особо нет и проехать можно только на джипе.
В интернете туристы пишут, что можно доехать на общественном транспорте от Геленджика до села Возрождение, а дальше 12 км вверх пешком по грунтовой дороге. Но с экскурсией будет удобнее, потому что помимо крепости вы посетите и другие достопримечательности.
В заключении хочется сказать, что фильм я не смотрела ни до, ни после экскурсии, даже Михаил Пореченков в главной роли не смог меня переубедить. Другие же участники экскурсии фильм смотрели и целенаправленно шли на эту экскурсию. Мне же больше нравились потрясающие виды и здесь этих шикарных видов было достаточно в наличие.