Найти тему

Когда от своих на войне больше вреда, чем от противника

Сегодня предлагаю вспомнить историю одного термина. Вот тебя, мой дорогой друг, когда-нибудь называли пассивно-агрессивным?

Это когда ты ни на кого не орёшь и в открытую с кулаками не кидаешься. Можешь даже улыбаться, но словами , делами или хотя бы мимикой показываешь, что тебе всё это не нравится, выражаешь свой протест и несогласие.

Например, бесит тебя начальник на работе и его глупые задания. Ты соглашаешься их выполнять и даже вяло участвуешь в обсуждении проекта. Как минимум поддакиваешь, а как максимум вносишь свои предложения.

Но когда приходит время выдать продукт, то у тебя постоянно получается слабенькая ерунда из разряда «я сделяль». Босс недоумевает, как ты из профессионала превращаешься в дилетанта, а ты сам ищешь сносные отговорки.

Мол, по другим проектам резкий завал, кошка заболела и всё такое прочее.

Так, а при чём здесь армия и война?

А при том, что в психологию гражданскую термин «пассивно-агрессивное поведение» просочился из военной психиатрии.

-2

Впервые заметил явление психиатр и полковник Уильям Меннингер во время Второй мировой. Старина Уильям занимался призывниками. И все парни, которые проходили через его кабинет делились на две категории.

Первые хотели на фронт и всячески стремились туда попасть. Вторые не хотели воевать и всеми путями пытались остаться дома. Вот только со временем Меннингер заметил, что есть и третья категория.

Это были ребята, которые на словах называли себя патриотами и хотели громить японцев, но уже на фронте от них были одни проблемы.

-3

Они игнорировали приказы, медлили, сомневались, неожиданно сваливались с горячкой в лазарет, ломали ноги и руки, портили оружие и технику, которую им доверили. И всё как бы случайно, само собой.

Но на словах они клялись в любви к полку.

Приглашаю в свой Telegram-канал: Психолог с твоего района. Говорим о сложном и важном так, будто сидим на лавочке возле нашего подъезда

В чём же была их проблема?

А в том, что на самом деле они не хотели воевать. И понимали это. Но одни боялись себе в этом признаться, потому что «я же мужик», «все пошли и я пошёл», «я же должен», «что обо мне подумают». Другим было страшно заявить командиру о том, что им тут не нравится.

Видавшие виды военные понимают, какой урон в реальных фронтовых условиях был от таких ребят.

-4

К слову, сейчас пассивно-агрессивное расстройство личности есть в МКБ. Оно находится в одном разделе с нарциссическим и другими расстройствами.

Говорил о нём и дедушка Фрейд. По его мнению сознание вытесняет гнев как плохую эмоцию в область бессознательного и она ищет выражение в реальной жизни и отношениях.

Сознательно мы часто прикрываем этот процесс заботой о других, жертвенностью, усилием над собой.

А на гражданке оно как проявляется?

Вариантов масса. Люди запрещают себе гневаться на ребёнка, маму с папой, любимого мужа или жену. Как же так можно? Я же их люблю! Но потом всё равно как-то «дают сдачи» домашним за свои обиды.

Люблю, целую, безусловно принимаю

Автор: Евгений Селезнев. Психолог с дипломом и здравым смыслом

Советую посмотреть:

Почему женщины «выносят мозг»? 3 настоящие причины без воды и сложных теорий

Обязана ли девушка ответить мужчине взаимностью, если он подарил ей шубу или машину?

Одному всегда проще. Простая истина, которая разрушила много пар и даже семей

Мой канал для тех, кто хочет больше понимать себя, совершать меньше ошибок и быть счастливее. Советую подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи.