Я подумала вот о чем: интересно то, что сейчас даже туфли на шпильке никого не заставишь надеть, потому что ходить в таких туфлях не очень удобно. А на что только люди раньше не шли, чтобы выглядеть модными и красивыми! Если подумать о том, какие жаркие дебаты развернулись у меня с подписчиками по поводу "неудобного пиджака", то можно себе представить, насколько неудобны были все те вещи, о которых сегодня пойдет речь! И все это носили! Терпели, вздыхали, охали, падали в обмороки, но носили.
Главные характеристики модного образа - это не только оригинальные эксклюзивные вещи из последних коллекций именитых дизайнеров, но и легкость, удобство и практичность. Пару-тройку столетий назад людям приходилось жертвовать здоровьем, а в некоторых ситуациях и жизнью, чтобы выглядеть стильно. О самых модных вещах прошлых столетий, которые в прямом смысле "убивали" владельцев, я сегодня решила рассказать)).
1. Корсет. Фигура "песочные часы" во все времена являлась эталоном женской красоты, большинство девушек пытались к нему приблизиться. Из-за стремления к пышным бюсту и бедрам, осиной талии появились корсеты. Пожалуй, это был атрибут любой уважающей себя леди, а тех, кто не носил корсеты, обычно осуждали. Важно, что корсет доставлял проблемы со здоровьем, поскольку его затягивали туго. Затруднялось дыхание, у девушек начинались трудности с желудочно-кишечным трактом, бывали случаи, когда из-за корсета начиналось внутреннее кровотечение. Из-за постоянной стянутости органы начинали деформироваться, перемещаться, что приводило к нарушению их работы. Через два столетия ученые доказали: ношение корсета является причиной возникновения минимум 97 болезней.
2. Крахмальный воротник. Жертвовали здоровьем ради красоты даже представители сильного пола. Опасным элементом их одежды стал обычный воротничок. Зачастую их шили отдельно от рубашек, это упрощало процесс стирки: воротник пачкался быстрее остальной части рубашки. Эти воротнички в Германии прозвали убийцами из-за того, что они сильно сдавливали шею, пережималась сонная артерия. Известно много случаев смерти взрослого здорового мужчины от обыкновенного воротничка.
3. Кринолин. Кринолин - это жесткая юбка-обруч, которую обычно надевали под платья, чтобы сделать его пышнее, а силуэт - изящнее. Конечно, кринолин не приносил особых сложностей: он был не тяжелым, не сдавливал в талии и не мешал. Его опасность заключалась в другом: кринолин быстро воспламенялся, потому что часто задевал и опрокидывал свечи, а также мог легко воспламениться от камина. Из-за чего большинство девушек сгорали заживо, и им не успевали помочь. Кринолин сгорал до основания всего за пару минут. Из-за этого от кринолина отказались, ведь жизнь дороже, чем красивая фигура.
4. Головные уборы. Этот пункт покажется удивительным, но даже головные уборы становились своеобразными убийцами. Страдали зачастую не те, кто их носил, а их создатели. Раньше головные уборы шились преимущественно из фетра, который изготавливался с применением ртути. Из-за токсичного вещества большинство шляпников в прямом смысле сходили с ума, поскольку оно вызывало нервное расстройство. Знаменитый писатель Льюис Кэролл не зря в произведении "Алиса в Стране чудес" описывал именно сумасшедшего шляпника.
5. Бинтование ног. Эта традиция была не так распространена в мире, в Японии же она имела популярность вплоть до 1911 года, пока ее не запретили на законодательном уровне. В Китае много столетий маленькая женская ножка была эталоном красоты. Считалось. что идеальная стопа не должна превышать 10 см, поэтому представительницам прекрасного пола приходилось перебинтовывать ноги, чтобы стопа не продолжала расти. Уменьшением стопы занимались с самого детства и до момента полного созревания организма. Пожалуй, не нужно говорить, какие муки терпели девушки ради эталона красоты. Странно, что эта безжалостная традиция просуществовала почти 5 столетий.
Пожалуй, стоит отдать должное современным дизайнерам: они ввели в моду практичность, комфорт и удобство, поэтому в 21 веке люди уделяют больше внимания собственному здоровью, и не станут так себя истязать ради красоты.
С вами была Клава Князева, до новых встреч!
Это мой канал о личном:
Это мой канал о магии и таро:
А это моя страничка на Ярмарке Мастеров, где я продаю свои картины: