Найти тему
Илья Duke

Каролинг или скрамасакс?

Что будет, если скрестить между собой классический каролингский меч времен раннего средневековья и скрамасакс - еще одно оружие данной эпохи. Как это ни удивительно - средневековые оружейники знали ответ на этот вопрос. На изображении вверху - найденный археологами однолезвийный меч, которому присвоен индекс Wheeler Type VII Type W. Он датируется X веком (примерно 900 - 960 годы). И находка подобного меча не является уникальной. На изображении ниже вы можете видеть еще один подобный однолезвийный меч:

-2

Этому мечу присвоено наименование Wheeler type II Type C и он датируется IX веком (примерно 800 - 900 годы).

Оба меча имеют размер и рукоять классического каролинга, но только одно лезвие и заостренное окончание как у скрамасакса (у каролингов как правило окончание закругленное, фехтовать ими и наносить колющие удары явно было не принято). При этом нельзя сказать, что меч так видоизменился ради использования его как аналога кавалерийской сабли - рукоять меча осталась неизменной. Меч скорее напоминает более поздний фальчион.

Также стоит отметить, что такой меч был банально дешевле, тут как раз тоже можно вспомнить про скрамасакс.

Это не единственные такие мечи, и хоть они и встречаются реже чем классические каролинги и скрамасаксы, но распространены посвсеместно и явно не являются каким-то локальным явлением.

Исследователи считают, что появление таких мечей связано с постепенным ростом количества кольчуг у воинов. Если в VIII веке кольчуга - это дорогое и редкое изделие, то уже ближе к X веку она становиться обычным явлением. Форма же меча выражает стремление увеличить кпд рубящего удара, наносимого кончиком, наделяя клинок отчасти свойствами топора, которым прорубить кольчугу было проще.

Считать же такой вид меча развитием собственно каролинга или скрамасакса - вопрос дискуссионный. Пишите ваши мысли в комментариях - буду рад почитать.

Еще мои статьи об оружии: