Места, дома, как и люди несут в себе энергию, хорошую и плохую Наверняка вы замечали, что в одном месте живется отлично, дела в гору, успех во всем, а в другом месте все валится из рук, преследуют болезни и потери. Иногда места впитывают в себя негативную энергетику, которая подобно воздушному шарику, увеличивается в размерах. Есть плохие дома, квартиры, и есть плохие места. Места древних капищ, захоронений никак не подходят для городских застроек, но кто ж на это смотрит. Есть земля - надо строить.
В одном небольшом красивом городке есть Чертов мост, откуда название не знаю, в документах у него вообще нет названия. По документам это вообще акведук в парке. Под мостом действительно большой и глубокий ров, очевидно много лет назад там была вода. Сам мост старинной постройки, интересная кладка. Интересно, что мост расположен в парке, но в самом глухом месте. В те края редко забредали туристы или отдыхающие, чаще всего там появлялись коммунальщики и полиция.
Этот мост в народе прозвали Чертовым из-за череды самоубийств и убийств там. Точное количество неизвестно, к тому же в районе моста часто пропадают люди. Совсем.
Я переехала в город в начале нулевых, в эпоху начала сотовых, интернета и дискотек в бывших ж д вокзалах. Квартиру сняла я приличную и в пяти минутах от парка, а так как я большой любитель природы и уединения то лучше места себе трудно представить. Обосновавшись на новом месте, я первым делом отправилась в парк.
Долго бродив по дорожкам, я дошла до самой глухой части парка. Заросшие кустарником и молодыми деревьями дорожки с разломанным асфальтом привели меня к мосту. Из-за смыкавшихся крон деревьев здесь царил полумрак, что придавало месту романтизм. Вытащив камеру и сделав пару кадров, стала осматриваться. К слову, в то время у меня уже была цифровая камера, одна из первых цифровых мыльниц. По тем временам и снимки получались приличные.
Облокотившись на парапет, я задумчиво смотрела вниз, как вдруг почувствовала холод за спиной. Обернувшись.я едва не заорала. Прямо передо мной стояла девушка. Самая обычная, в темном пальто и красном берете, с заплетенной косой. Она смотрела на меня огромными черными глазами без зрачков, просто бездонными. Мне стало дико страшно, и я отступила на шаг, она протянула руку ко мне. Я развернулась и побежала. Едва не задохнувшись я вылетела из парка и до дома не останавливалась. Дома успокоившись, выпив чая, я пыталась понять что, увидела. Почему я испугалась девушки? Потому что она была полупрозрачная. Это был призрак.
Призраков я до этого не встречала и как то не хотелось продолжения, но как известно любопытство сгубило кошку. После работы я отправилась снова в парк, но просидев на парапете моста почти до темноты я никого не увидела и разочарованная вернулась домой. В кровати я все больше думала о девушке и что она хотела от меня. Во сне увидела ее, мы стояли на мосту, но все было по другому.
Деревья были небольшими, дорожки чистыми и целыми, а мост не такой заброшенный. Вдруг на дорожке показалась эта девушка, она подходила все ближе и ближе, пройдя мимо меня она остановилась на середине моста. Потом перегнувшись через парапет, она во что-то всматривалась, а потом резко отпрянув растерянно посмотрела на меня. Словно во сне она залезла на парапет и посмотрев на меня прыгнула вниз. Я едва успела крикнуть "НЕТ". Кинувшись к парапету и перегнувшись я увидела где-то далеко изломанное тело.
Проснулась я в поту с дрожащими руками. Кое-как успокоившись, я решила искать информацию. Выйдя из подъезда, я наткнулась на старуху из нашего дома. Она неизменно сидела у подъезда и знала все сплетни не только двора, но и города. На вид ей было лет 80, аккуратная такая старушка.
-Доброго утра Степанида Сергеевна - поздоровалась я
-И тебе утра хорошего - приветливо отозвалась женщина Я, присела рядом и заговорила о природе да погоде, так сказать светскую беседу. Плавно подведя разговор к парку и мосту услышала удивительную историю.
-Давно это было, половина народу с тех времен померла уже. А я вот скриплю помаленьку. В городе потом говорили, мол место проклятое издавна, так оно и есть. Я тогда молодая была, замуж уже вышла и к мужу сюда переехала. А Иринка уже тут жила с родителями, в соседней с тобой квартире кстати. Хорошая была семья, Алексей, отец был преподавателем в институте, жена его Маргарита врачом, всем помогала всегда. Иринка красивая такая была, поступила в институт, где отец работал. Училась хорошо, но потом что-то с ней случилось. Никто не понял ничего, но она как то изменилась, стала сторониться людей. Мать ее как то пожаловалась, что дочь постоянно в комнате сидит, никуда не ходит, хотя до этого любила с подружками прогуляться, да и парни ее провожали. А потом страшная весть по двору пронеслась, пропала Ира. Ушла утром в институт и домой не вернулась. Искали ее милиция и люди, наш двор весь вышел на поиски. Искали и в парке. Но нашли ее только через три дня. Под мостом. Она уже разлагаться начала. В милиции сказали сама прыгнула. Мать ее разом почернела от горя, а отец ее на девятый день прям на кафедре от сердца умер. Так осталась Маргарита одна. Умерла в больнице она лет пять назад. Жалко мне ее было жуть, всех похоронила, осталась одна. А девка красивая была.
-В красном берете - тихо сказала я
-Да. А ты откуда знаешь про берет? Она ушла в тот день в пальто черном, драповом и берете красном. Такой цвет, прям пожар. Только вот берета рядом с ней не было.
Посидев еще немного, я попрощалась и пошла к себе. Вот тебе и история, призрак самоубийцы. Я занялась домашними делами и уже немного подзабыла о призраке, до самой ночи. Едва уснув, снова увидела ее. Она смотрела с укором, а потом прошептала "Библиотека".
Утром я была в городском книгохранилище. Недовольные тетки, явно не ожидавшие кого то в субботу с утра, выдали мне подшивки газет за полвека. Чихнув от пыли, я начала пробираться сквозь десятилетия.
Перелопатив массу газет, выпачкав руки в типографской краске я не находила ровным счетом ничего. Да, я нашла заметку о самоубийстве Ирины, но кроме нее ничего. Продолжая листать, не надеясь особо на успех, глаз зацепился за статью на двух разворотах, за октябрь 1932 года. В статье писалось о серии самоубийств в парке. В одной строчке упомянут мост. Четверо мужчин и три женщины разных возрастов покончили с собой прыгнув с моста. В газете пространно рассуждал ось о болезни, эпидемии вызвавшей волну самоубийств. За следующие три часа я нашла еще три упоминания о странных самоубийствах на мосту. Теперь понятно почему его окрестили Чертов мост. Все погибшие были вполне себе здоровыми уважаемыми членами общества. Самое раннее упоминание датировалось 1916 годом. Газета была в весьма плохом состоянии, и текст читался плохо.
Выйдя из библиотеки и надышавшись свежим воздухом, я села на скамейку рядом и попыталась разложить информацию. По всему выходило, что мост притягивает потенциальных самоубийц. Но почему?
Продолжение следует...