Найти тему
полезно или вредно

Сахар: польза или вред?

Сахар - один из важнейших продуктов питания, хороший источник энергии. Он необходим для нормального функционирования работы мозга и мышц. В чем же заключается польза и вред сахара? Давайте разбираться вместе.

Сахар делиться на несколько видов в зависимости от используемого сырья:

  • Рафинированный - белый и имеет вид кристалликов, проходит много этапов очистки и кристаллизацию. Производится из сахарной свёклы. Полученный сок очищают от примесей, далее отбеливают или фильтруют, получают сироп. Его кристаллизуют, помещают в центрифугу и высушивают. Вот таким образом получается белый кристаллический сахар.
-2
  • Нерафинированный - карамельного цвета комочек, не имеет конкретной формы кристаллов. Добывают из сахарного тростника с меньшим количеством обработки. Этот сахар получается из-за потоки мелассы. Такой сахар считается более полезным, но есть мнение, что он не менее калориен, чем белый.
-3

Польза сахара:

  • Кусочек сладкого помогает легче переносить стресс
  • Инсулин, стимулирует выработку серотонина - "гармона счастья"
  • Недостаточное употребление сахара ухудшает кровоснабжение головного и спинного мозга, приводит к головокружению и слабости

Впрочем, не стоит злоупотреблять им, чтобы не выработать зависимость!

Вред сахара:

  • Избыточное количество сахара может привести к развитию диабета, ожирению
  • Повышает кровяное давление
  • Оказывает плохое влияние на состояние зубов
  • Создаёт чувство ложного голода
  • Вымывает кальций из организма

Что будет с организмом если отказаться от сахара?

  1. Избавитесь от акне. Воспаления на коже значительно уменьшается.
  2. Улучшите память. При сокращении употребления сахара у вас будет лучше работать память.
  3. Реже будете болеть. Сахар вызывает хронические воспаления, которые ослабляет организм.
  4. Улучшите пищеварение. Отказ от сахара, избавит вас от воспалительных заболеваний кишечника.
-4

Чем можно заменить сахар?

Существуют и сложные сахара, которые содержаться в цельнозерновых крупах и фруктах. Они не повышают уровень сахара в крови, но дольше усваиваются.

В заключении хочется отметить, что в природе нет вредных или не вредных продуктов. Углеводы, к которым относится и сахар, является основным источником энергии. В рацион всегда должны входить продукты содержащие простые сахара в необходимом количестве для организма.