Найти в Дзене
Дмитрий Семенов

Животные в саду. Мой сад – мои жабы

Я уже представил всех постоянно живущих на моем дачном участке амфибий-рептилий. Трио-триумвират: живородящая ящерица, травяная лягушка и обыкновенный тритон.

Это – правда. Но не вся.

Потому что есть еще и обыкновенная жаба.

Обыкновенная (или серая) жаба – широко у нас распространенный и массовый вид земноводных. К сожалению, большинство людей знакомо с ней и судят о ней по прекрасной сказке Андерсона «Дюймовочка». В ней жабы безоговорочно противны. Но откуда великому датчанину знать о наших российских жабах! Может, в Дании они действительно пренеприятные. У нас же – красавицы с красавцами, очаровательные и безобидные создания.

Обыкновенная жаба необыкновенно симпатична. Фотографии здесь и далее мои.
Обыкновенная жаба необыкновенно симпатична. Фотографии здесь и далее мои.

У жаб сухая кожа и железы, выделения которых защищают их от всякой кожной заразы и от хищников, если те рискнут схватить в пасть медлительное земноводное. Раз попробовав – больше не станут: запомнят едкое жжение слизистых. Эту особенность надо просто иметь в виду и не касаться жаб своими слизистыми, и руками, которыми жаб трогали, не лезть потом в рот и глаза. А еще лучше их вообще не трогать. Как и любых диких животных. И тогда все – проблем с ними никаких, а наблюдать – восторг и удовольствие.

Впрочем, я тут не про жаб вообще (места не хватит), а про жаб в саду. Вот одно из самых садовых животных! Их практически не видно и не слышно – ночной образ жизни, медленно ползают где-то, где их никогда не видно. Иногда летом могут собраться в кругу света от фонаря, подбирая всяческую слетающую сюда членистоногость. Именно от жаб садовым растениям наибольшая польза: эти прекрасноглазые амфибии всеядно-плотоядные – поедают все медлительное и шевелящееся подходящих размеров. В том числе слизней, гусениц, жуков, которыми пренебрегают другие санитары сада.

Когда-то прочитал статью про налаженный бизнес в одной европейской стране. Там можно было заказать жаб. Их привозили в специальных мешках и выпускали, например, в теплице. А через несколько дней собирали и увозили, после того как в теплице не оставалось никаких поедателей растений. Надежнее ядохимикатов. И куда как экологичнее.

Но это – к сведению. На своем участке я не оцениваю живность по тому, какую пользу она мне может принести (такой расчет пользы от того или иного творения природы мне вообще представляется определенно жлобским). Мне просто хочется, чтобы здесь, вокруг меня, было больше жизни. Интересной, разнообразной, естественной. И не слишком докучающей. Ну и как тут без жаб!

Вот только незадача: нет уже давно жаб в нашем поселке. Не выдержали. Думаю, оживленный транспорт (погибель этих неюрких ползунов) и отсутствие мест размножения – главные факторы их исчезновения. Я их не застал – то есть их уже не менее полувека тут не живет.

Жаль же как! Да и детские ностальгии про почти знакомую жабу, выползавшую вечерами из-под крыльца.

И вот, вдохновленный довольно успешным опытом восстановления в саду жизнеспособных мини-популяций тритонов-лягушек-ящериц, в прошлом году я попробовал выпустить в сад и жаб.

Это даже еще не полноценная попытка. И тем более никакой не результат. Просто первые впечатления.

Прошлое лето оказалось благоприятным для жаб-родителей: в лесу можно было заметить обилие жабят-сеголеток. Вот я и отловил всего четыре штуки, и выпустил у себя в саду. Еще одну их сверстницу добавил этой весной.

Жабята из леса - сейчас выпущу.
Жабята из леса - сейчас выпущу.

Явно недостаточное количество для возрождения даже крошечной популяции. Если еще учесть массу враждебных сил (крысы, вороны, кошки, пестициды, транспорт – если за забор выползти и т. п.). Да и какие-либо результаты можно ждать не ранее, чем через пару лет: половозрелыми жабы становятся на 3-4-м году жизни. В общем, выпустил без каких-либо определенных ожиданий, тем более – без надежд на регулярные встречи.

Но вот на днях разбираю состарившуюся, заросшую и полуразвалившуюся посадку и что-то странное мелькнуло. Перевернул деревяшку – лезет/прячется под нее жаба! Из моих, наверняка, откуда бы еще. Подросла заметно. Порадовался – выпустил в другом месте, чтобы ненароком лопатой не задеть.

Найденная во время работы в саду.
Найденная во время работы в саду.

Через пару дней – еще одна! При обстоятельствах более напрягающих. Рядом с бассейнчиком оставил стеклянную банку. От прошедшего дождя в ней набралось немного воды. Иду и замечаю: в этой воде кто-то плещется. Жабка! Другая – поменьше. Как она забралась в стеклянную банку, высота которой 13 см, - ума не приложу. Жабы совсем не прыгают. Неплохо ползают и лазают, но не по гладкому же стеклу! И хорошо, что вовремя заметил: так и захлебнулась бы моя переселенка. Не раз пишу, что оставлять всякие емкости там, где они могут оказаться смертельной ловушкой для живности, недопустимо. И вот подижь ты, сам оплошал. Наматываю на ус.

А ее из банки освободил.
А ее из банки освободил.

И эту выпустил, конечно. Так что есть уже в саду и жабы, живут-растут. Воодушевляет это при случае еще нескольких добавить – для полноценной компании.