Работая теперь риэлтором в агентстве по недвижимости в отделе аренды, могу вам показывать английскую недвижимость из первых рук. Но сперва расскажу вам, что не так-то и просто снять недвижимость в Великобритании. Спрос превышает предложение, поэтому цены растут как на дрожжах. По этой же причине лендлорды (так называются хозяева недвижимости, которую сдают) капризно выбирают клиентов, да ещё могут выставить драконовские требования. Надо доказать, что у тебя есть официальная работа и показать, какая зарплата получается на семью. Хозяева недвижимости могут взять высокий депозит или попросить оплату за полгода вперёд. А деваться некуда, желающим снять недвижимость приходится соглашаться с требованиями лендлордов. При этом недвижимость может быть просто в плачевном состоянии и некоторые лендлорды палец о палец не ударят, чтобы отремонтировать жилье. А потом ещё спокойно могут предъявить претензию, что жилец что-то сломал и не вернуть депозит при расторжении контракта. Кстати, про депозит. Недавно появился закон, что лендлорд обязан хранить депозит в специальной компании, которая будет решать, что делать с этим депозитом. Якобы таким образом третье лицо с депозитом защищает как хозяина недвижимости, так и жильца от того, что депозит будет нечестно использован кем-то из сторон. Насколько, такие компании добросовестно работают, мне сказать сложно. Я сама с ними пока ещё не сталкивалась, но слышала, что все жалуются на то, что процесс инспекции жилья, принятия решения и выдачи депозита одной или другой стороне происходит очень медленно. Ну, а теперь я предлагаю посмотреть на некоторое жильё, которое я показывала на днях своим клиентам.
Так как я работаю в небольшом городке, то квартир здесь почти нет. Люди предпочитают свои дома с садиками. Но я вам покажу всё-таки одну квартиру. Находится она в небольшом доме, где всего четыре квартиры. Сама квартира чистенькая и уютная, но очень маленькая.
Плюс этой квартиры, особенно сейчас, когда цены на энергоносители выросли, что хозяин оплачивает коммунальные платежи. Цена этой квартиры - £1150. И депозит - £1327.
Чаще всего смесители в Великобритании раздельные. Но как вы видите на фотографии выше смесители современные европейские.
Вид из окон этой квартиры не очень. Выходят прямо на парковку и помойку. Обратите внимание, что во дворе стоят много баков для мусора. Каждой квартире принадлежит по два бака - чёрный и зелёный. В чёрный бросают всё подряд, а в зелёный - всё, что отправляется потом на переработку (бумага, пластик, жестяные банки и консервы). Стекло идёт в отдельный контейнер. Здесь я его не вижу.
А теперь для сравнения я хотела бы показать вам «убитый» дом с тремя спальнями, который сняли, несмотря на ремонт, а точнее его отсутствие. Дом находится в живописной популярной среди местного населения деревне. К сожалению я не успела сфотографировать план дома. Стоимость дома £1300 в месяц без коммунальных платежей.
Помимо отсутствия ремонта в доме, большой минус ещё и в том, что для отопления дома придётся покупать масло (oil). Если честно, то я не знаю точно, что это за продукт. Предполагаю, что солярка. Это масло, буду его так называть, хранят в пластиковом танкере возле дома. На фотографии ниже я показываю, как выглядит этот танкер.
Ещё один минус дома в том, что горячая вода нагревается электрическим способом. Я как-то жила в квартире в Англии с электрическим душем, лично мне он не нравится. Напор маленький, плохо работает и часто ломается.
И самое неприятное в этом доме то, что течёт крыша и на потолке образовалась плесень. Плесень - это вообще частая проблема помещений в Великобритании. Этому способствует влажный климат.
Самый большой плюс этого дома - это местоположение. Дом стоит в тихом живописном месте, при этом в 2-х минутах ходьбы находится оживлённая симпатичная улица деревеньки. До Винчестера тоже рукой подать. Очень многие молодые люди перебираются в такого рода деревни и создают в них свои коммьюнити, в которых приятно жить.
Ещё один плюс этого дома в том, что он просторный. На фотографии ниже - самая маленькая спальня. То есть получается, что остальные две спальни больше, что не очень типично для Великобритании.
Как вы видите, этот дом пустой. Прошлые жильцы съехали, а новых нашли не сразу. Англичане любят въезжать со своей мебелью. И часто сложно представить, как будет выглядеть дом, когда в нём ещё живут. Когда становится известно, что жильцы будут съезжать, то хозяева дома обычно просят агентство начинать искать новых жильцов, чтобы не было простоя в аренде. На фотографиях ниже показываю один небольшой дом, где жилец ещё живёт. Это здание - бывшая пекарня, которая перестроена под жилые дома (вместо одной пекарни там теперь 4 входа). Дом также, как и предыдущий дом, находится в деревушке вблизи Винчестера. Очаровательная старая деревушка Хёрслей привлекает молодых людей, работающих в офисе IBM, который находится неподалёку.
Сейчас в этом доме, который позиционируется как двухспальный, живёт одинокий джентельмен с двумя собаками и кошкой. На мой взгляд этот дом всё-таки с одной спальней. А то помещение, что называется второй спальней, настолько маленькое, что больше тянет на гардеробную или кабинет.
Дом стоит £1395 в месяц. И не поверите, но за него была драка. Все хотят жизнь в домах с историей и, как говорят англичане, с характером, имея ввиду индивидуальность дома. Отопление и нагрев воды газовые, а вот готовить придётся на электрической плите. Такая комбинация в Англии частая.
Все вещи бывший жилец обязан забрать с собой. Новые жильцы будут въезжать в абсолютно чистый дом.
Старинные балки привлекали всех, кто осматривал дом. Претенденты на жилье в основном были британцами и только одна женщина была из Словакии. Она сказала, что её муж британец переезжает работать в район возле Винчестера и теперь они смотрят здесь дома. До этого они жили в другом графстве также в съемном жилье.
В доме толком нет сада - только маленькое место, где можно устроить барбекю. И дом, и сад уютные, но компактные.
А самый дорогой дом, который я пока показывала - это дом в самом центре Винчестера. Он просторный и стоит он, как крыло самолета, - £3750 в месяц. Вот такие цены могут быть за таун-хаус (terraced house) в Великобритании и это не предел. Всё зависит от места положения. И как я уже писала ранее, самые дорогие дома находятся в Лондоне.
В доме три этажа и подвал, 4 спальни, большая кухня, гостиная и стволовая, несколько санузлов и свой садик. Отопление и нагрев воды на газе, что гораздо дешевле электричества.
Эти дома не считаются старыми. Им всего-то лет 150-200! В них до сих пор сохранились аксессуары того времени, которые идут вместе с домом. Например, звонок-колокольчик.
Что для одних людей плюс - для других минус и наоборот. Мне, например, понравилось, что на нижнем этаже, где находится кухня, гостиная и столовая, нет ковролина. А люди, которые смотрели дом, наоборот, отметили этот факт как минус. Пожилая пара решила переехать из Лондона в Винчестер. Они собираются купить дом, но пока не определились где и какой, поэтому будут год снимать жильё и в процессе искать, чтобы им купить. В Лондоне дом они уже продали.
И если на кухне положена плитка, то в гостиной и столовой - деревянный пол. Камин не работает, так как трубу надо чистить. Вы наверное обратили внимание, что в доме довольно-таки неопрятно. В доме живёт семья с большим количеством маленьких детей и родителям явно не до уборки перед каждым приходом риэлтора с клиентами. Моя клиентка (англичанка в возрасте) бросила такую фразу: «Я думала, что это у меня дома бардак, а оказывается нет». Пожалуй, такой ненавязчивый укол я могла бы назвать типично английским и ответить на него можно либо шуткой, либо таким же уколом, либо вежливо, что я и сделала: извинилась за молодую семью.
Если вам интересно узнать больше про жилье в районе Винчестера, пишите в комментариях, и я периодически буду показывать новые поступления на рынке аренды в этом маленьком, но удаленьком городе.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал «Жизнь в Англии».
С вами была Марина Ингрид.
#англия #жизньванглии #недвижимостьзарубежом #недвижимость #зарубежом #инвестициивнедвижимость #инвестирование #обществоилюди #люди #имиграция