Найти тему

КТО ВООБЩЕ ПРИДУМАЛ ЭТОТ СТРЕСС?!

Стресс в нашей жизни
Стресс в нашей жизни

Мы хорошо привыкли к понятию стресса в нашей жизни. Выговор от начальника - стресс. Наступили на ногу в общественном транспорте - стресс. Горят дедлайны - стресс. Пролили кофе на рубашку - снова стресс. И это понятие прочно вросло в наш обиход. Однако, сам термин был введен по историко-научным меркам совсем недавно.

Изучению стресса и стрессоустойчивости были посвящены добрые мои 5 лет жизни. За эти годы я изучила горы литературы, писала статьи и научные работы. И хочу поделиться историей возникновения стресса в нашей жизни.

Американский психофизиолог, физиолог Уолтер Кеннон
Американский психофизиолог, физиолог Уолтер Кеннон

Понятие «стресс» было введено более полувека назад. Считается, что "отцом" понятия является Ганс Селье. Однако, немногие знают, что термин впервые был упомянут не им. Впервые «стресс» был упомянут Уолтером Кэнненом в его работе «Бороться или бежать», где он описал специфическую реакцию организма в стрессовых ситуациях. Однако, более широкое распространение понятие получило лишь в 1936 году в журнале «Nature» в разделе «Письма редактору» было опубликовано небольшое сообщение канадского физиолога Ганса Селье «Синдром, вызываемый разными повреждающими агентами». Однако, Селье в своей работе избегал прямого использования термина «стресс», так как в то время понятие в большей мере использовалось для обозначения нервно-психического напряжения. И только в 1946 году автор обозначил стресс как «особое состояние организма человека и млекопитающих, возникающее в ответ на сильный внешний раздражитель», а затем был им расшифрован в 1956 году как:

«Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование».

Изначально Селье выделял только один вид стресса – дистресс. Негативный вид влияния стрессовых факторов на организм человека, в последствии приводящих к соматическим заболеваниям. Дистресс разрушительно влияет на иммунную систему. Испытывая дистресс, человек больше склонен к инфекционным заболеваниям, ввиду того, что продукция иммунных клеток заметно падает в период физического или психического стресса. Уже позже Г. Селье ввел термин «эустресс» для обозначения стресса, оказывающего положительное влияние на организм человека. Эустресс приводит к длительному приподнятому настроению и укрепляет иммунную систему.

Канадский физиолог, "отец" понятия стресс Ганс Селье
Канадский физиолог, "отец" понятия стресс Ганс Селье

Селье отметил, что сильные стрессы ускоряют процесс старения и сильно изнашивают организм.

На сегодняшний день существует большое количество вариантов толкования определения стресса. Я предложу понятие, объединяющее мнение авторов.

Стресс (от англ. давление, напряжение) - психическое и физиологическое состояние, которое возникает в ответ на разнообразные экстремальные воздействия. Стресс вызывается ситуацией опасности, возрастания ответственности, необходимостью быстро принять важное решение, большими умственными и волевыми нагрузками и т. д.

Таким образом, стресс – это реакция организма на экстремальное ситуации внутренней и внешней среды, которые выводят из равновесия физические и психологические процессы в человеке. В целом, незначительных стрессов избежать почти не возможно. Так или иначе, в течение дня человек испытывает на себе малозначительный эффект стресса. Но есть хорошая новость! Стрессоустойчивость - это навык, который можно наработать. К техникам борьбы со стрессом мы сможем вернуться в следующих статьях.

#психологиястресса #психология #стрессоустойчивость