Ганс Христиан Андерсен (2 апреля 1805 г.- 4 августа 1875 г.).
В детстве у меня была толстая книга его сказок. Я перечитал их все, и читал с удовольствием. Но всегда его сказки заставляли меня грустить. Даже те, у которых был вроде счастливый финал. Что уж тогда говорить о "Русалочке", к примеру. Ну почему всё так несправедливо? - думал я тогда. Вот для чего была нужна эта жертва? Как же так?! А вот так. Как в жизни.
Над "Девочкой со спичками" просто пускал слезы. Ну почему она умирает? Ну ведь это же сказка! Ну почему?!
Была и самая любимая сказка, конечно. Нет, не "Снежная Королева" и не "Огниво". Это "Дикие лебеди". Помню, когда прочитал, долго думал:
"И как же он теперь будет жить с крылом вместо руки?.. Тогда ей надо было оторвать уж и тот единственный рукав - было бы два крыла - мог бы летать. Хоть что-то.
А вот несколько интересных фактов, об авторе этих сказок.
Не так давно в Дании была обнаружена рукопись неизвестной ранее сказки "Сальная свечка", которую считают самой первой из сказок Андерсена. Он написал ее примерно в 1822 году в школе, где учился на казенный счет. Специалисты не исключают, что возможны и новые открытия в этом поле, коль скоро Андерсен стал сочинять сказки раньше, чем было принято считать.
Андерсена мучали фобии, он боялся буквально всего: собак, ограбления, потери документов. Боязнь погибнуть в пожаре вынудила его всю жизнь возить с собой веревку, чтобы в случае возгорания дома выбраться через окно. Известен случай, когда Андерсен отказался от подарка датских детей – самой большой в мире коробки шоколадных конфет из-за страха быть отравленным.
А вдобавок к этим фобиям, несмотря на полученное образование, автор всемирно известных сказок всю жизнь писал с ошибками. Сегодня это заболевание назвали бы дислексией, однако в XIX веке подобные диагнозы не были известны и уж тем более никак не подтверждались.
Необыкновенную известность Андерсену принесли именно его сказки, но сам он не считал себя детским писателем (до преклонных лет). С детства Ганс обожал театр, а в 14 лет отправился в Копенгаген, чтобы стать знаменитым актером. Когда эта затея провалилась, он начал писать пьесы, за что и получил королевскую стипендию, которая позволила оплатить ему обучение в гимназии.
Сказки принесли Андерсену доход и популярность уже в 1840-е, но и после этого он не оставлял надежды построить карьеру драматурга или романиста и продолжал публиковать свои пьесы, стихи и прозу. Только в последние годы жизни писатель признал, что его сказки — это «блестящее, лучшее в мире золото, то золото, что блестит огоньком в детских глазках, звенит смехом из детских уст и из уст родителей».
Даже современники называли Ганса Христиана чудаком и морализатором. Он не только доходил до крайностей в своей собственной вере, но и делал набожными практически всех своих персонажей. Именно по этой причине дореволюционный перевод сказок на русский язык в некоторых советских изданиях был отредактирован так, что многие тексты «похудели» почти вдвое.
Из цензурных соображений из «Снежной королевы» вырезали молитвы Герды и чтение Евангелия бабушкой Кая, а также убирали религиозные отсылки из других произведений. Так, в одной из сказок упоминание о том, что в доме у героев было все, «только не было Господа», превратилось в сообщение об отсутствии в доме «хозяина». Но даже несмотря на явные идейные расхождения с курсом правящей партии, с 1918 по 1986 год именно Андерсен был самым издаваемым зарубежным автором в Советском Союзе.
Говоря о своей непростой судьбе, Андерсен подчеркивал: «Чтобы добиться признания, вначале нужно пережить страдания».
А какая из его сказок близка лично вам?