Что-то мы с вами совсем не говорили о специях. Надо бы это дело исправить и начнем, наверное с самой известной и привычной для нас. Черный перец сегодня на разборе.
Это многолетнее растение из семейства перечных. По виду напоминает лиану, которая обвивает другие растения. В длину может достигать 20 метров. Цветет два раза в год, как раз после этого и появляются эти горошины, которые мы называем черный перец, однако латинское название Píper nígrum. Одно такое растение может давать до 10 килограмм свежих горошин в год.
Родина черного перца - Индия, именно там выращивали эту специю еще 4 тысячи лет назад. Черный перец еще называют «малабарская ягода», это связано с исторической родиной специи - Малабарскими островами. Но в те времена ее использовали исключительно в лечебных целях. Горошины замачивали в воде, а затем высушивали на солнце, затем толкли и добавляли в лечебные порошки.
Чуть позднее, когда люди оценили вкусовые качества перца, специя стала очень популярна. Черный перец стал предметом торговли и распространялся по миру. Он был крайне дорогой и его называли черным золотом.
С распространением перца по миру, его начали выращивать во многих странах, однако крупнейшими производителями на данный момент является Индия, Индонезия и Бразилия. В дикой природе перец уже не встречается, его культивируют в ручную на плантациях.
Зеленый и белый перец, это тот же черный, только собран в разное время и отличается способом обработки. Так же эти варианты перцев отличаются по остроте и интенсивностью вкуса. Существует же еще красный и розовый перец, но вот это уже другие растения и к нашему герою отношения не имеют. Так же обстоят дела и с душистым перцем, это отдельный вид растения, которые растут в основном на Кубе, Ямайке и Бразилии.
Ну и о популярности говорить не стоит, Россия кстати, занимает одно из лидирующих мест по потреблению черного перца. Сложно представить себе блюдо в которое бы не использовали перец.
Такие дела.
#еда #история #черныйперец