Призванные во время частичной мобилизации в ряды вооруженных сил РФ граждане будут приравнены по статусу к военнослужащим-контрактникам - с соответствующим материальным обеспечением.
Согласно распоряжению правительства РФ все участники специальной военной операции получают определенные ежемесячные выплаты.
Вам может быть интересно:
• Запасники и срочники: какой будет мобилизация
• Близится обмен рублевых банкнот: подробности
• Путин заявил о продолжении выплат семьям с детьми
• Стало известно об обеспечении пенсионеров бесплатным транспортом
«Рядовой матрос будет получать от 200 тысяч рублей, младший офицер, лейтенант - от 234 тысяч. Также они будут пользоваться всеми социальными гарантиями (медицинское обеспечение, обязательное государственное страхование, дополнительные льготы, гарантии и компенсации)», - рассказал военком Пензенской области Андрей Сурков.
Деньги военнослужащие получают на персональный счет. По их желанию средства могут частично или полностью переводиться близким людям.
В ряде регионов России мобилизованные могут рассчитывать и на единовременную выплату. Например, Сахалинский губернатор Владимир Лимаренко заявил, что семьи мобилизованных получат по 300 000 рублей, в Якутии - 200 000 рублей, в Адыгее единовременная денежная выплата составит 100 000 рублей.
Советуем прочитать:
• 11 советов, как сэкономить на продуктах без вреда для здоровья
• 14 441 рубль: в ПФР назвали граждан, кто может получить доплату к пенсии
• В Госдуме рассказали о введении выплат на детей до 18 лет неработающим родителям
Многие регионы приняли решение о дополнительной поддержке мобилизованных. В Москве такие граждане будут получать дополнительную ежемесячную выплату в размере 50 000 рублей,
Отдельно обозначено дополнительное материальное стимулирование и за противодействие врагу. За каждую подбитую бронемашину мобилизованный получит 50 000 рублей, а за уничтоженный танк или самолет - 300 000 рублей.