Найти тему
Кухня СССР с Еленой

Без прикосновения рук. Молочные заводы в СССР. Как функционировали и на что делался упор в производстве

Стоит ли писать, что почти в каждом более менее крупном городе Советского Союза был открыт молочный завод. Завод по выпуску молока, масла, различных кисломолочных напитков, сырков, сыра, сгущенки, мороженого и прочего.

Ленинградский молочный завод №1
Ленинградский молочный завод №1

На 1962 год в стране функционировало 400 таких заводов. Если в Москве и в Санкт-Петербурге молокозаводы перерабатывали в смену до 400-500 т молока, то в небольших городах или селах переработка молока составляла 10 т в смену.

-2

Молочные «реки» в СССР и транспорт для их перевозки: ГАЗ, ЗИЛ, МАЗ и даже катера

Ежедневно молоковозы доставляли молоко из районных центров и, поток их был словно нескончаемый. Были поставлены задачи, обеспечить население городов высококачественными молочными продуктами.

С конвейера заводов молоко выходило в бутылках по 0,25 л, 0,5 и 1 литру.

-3

Кроме молока изготовляли кисломолочные продукты, начиная от кефира и заканчивая редкостным мацони.

Все процессы изготовления и переработки молочных продуктов оценивались с научной точки согласно отработанным технологиям.

Прибывшие на молочный завод цистерны с молоком в первую очередь были подвержены процедуре отбора молока на лабораторные анализы.

-4

Кроме того, молоко на всем протяжении изготовления и превращения его в окончательный продукт также подвергалось лабораторным пробам, это происходило до отправки изделия в магазин.

Микробиологический контроль осуществлялся даже в отделениях по мойке аппаратов и трубопроводов. В магазины продукция отправлялась только с разрешения работников лаборатории.

-5

Существовали жестко установленные временные рамки каждого процесса переработки молока. Например, после 20 минут пастеризации в пастеризаторах охладителях молоко могло пробыть не более 30 секунд.

Весь процесс изготовления продуктов был полностью механизирован. Так, на транспортер поступали ящики с бутылками, которые были все вымыты без человеческих рук.

-6

Механические тисы захватывали бутылку и отправляли ее к бутыломоечной машине. За 1 час промывалось до 12 тыс. бутылок. Качество мойки бутылок тоже проверялось лаборантами. По сути, человек лишь все только контролировал.

Также и наполнялись молоком бутылки, без прикосновения рук. На заводе Останкино за смену с конвейера выходило до 300 тыс. бутылок молока.

Буду благодарна за ваш лайк и подписку! А также можно 👇

🔴 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал на ЮТУБ