Если вы занимаетесь постройкой дома, бани или дачи, то вы сталкивались с тем, что приходится хранить большое количество пиломатериалов, купленных оптом. В зависимости от места и условий, вы можете хранить их как месяц, так и 2-3 года, поэтому к хранению стоит отнестись серьёзно.
Большинство древесных пород подвержено заражению синевой и гнилью, что происходит в результате нахождения в повышенной влажности. Помимо этого, может происходить коробление, кручение и растрескивание материала. Всё это приводит к его порче и невозможности использования в строительстве.
Укрывать пилопродукцию после доставки необходимо в максимально короткие сроки. Летом необходимо успевать за ближайшие 3 дня, а зимой придётся уложиться в 2.
Как правильно обустроить место хранения на улице
Чтобы сохранить древесину в первоначальном виде, разместить площадку для хранения стоит на возвышенности и обеспечить там хорошую вентиляцию. Находиться она должна минимум в 3,5 метрах от стройки. Поверхность должна быть ровной и утрамбованной, но не стоит забывать о канавках, которые будут отвечать за отвод дождя или талого снега.
- Штабеля для хранения должны быть либо прямые, либо перекрёстные.
- Если вы укладываете штабеля вручную, то высота должна быть не больше 3 метров, если укладка механическая, то не больше 8.
- Обратите внимание, что почва не должна соприкасаться с деревом. Чтобы предотвратить контакт, стоит уложить первый ярус на бетон или пропитанные специальными средствами деревянные прогоны
- Высота опор – максимум 30 сантиметров. Если вы собираетесь хранить дерево зимой, то стоит опираться на среднюю толщину снега в вашем регионе. При малом количестве осадков вам хватит 30-50 см.
- Обратите внимание на установку прокладок. Она должна быть одинаковой по всему ряду, это обеспечит равномерное зажатие. Определять шаг брусков в штабеле нужно по виду дерева, размерам и требованиям к влажности.
К примеру, для 6-метрового изделия требуется минимум 4 прокладки, а устанавливать их необходимо вертикально.
- Толщина прокладки в 2,5-3 см и ширина в 5-7,5 см, обеспечит достаточный уровень проветривания материала. Прокладками могут служить сухие рейки из дерева.
- В каждом пласте, между досками, необходимо оставлять 2,5-5 см пустого места (исключением является антисептированные доски, им промежутки не нужны). Увеличение таких промежутков улучшает вентиляцию и сушку материала, но в то же время увеличивает необходимое место для хранения и вызывает растрескивание торцов.
- Короткие доски следует размещать по центру штабеля. Их можно состыковать по длине или в разбежку.
- Узкие доски размещают по центру, а широкие ближе к краю.
- Нельзя допускать хранение разных сортов дерева в одном месте. Их нужно хранить исключительно раздельно.
- Если вы складируете элитные, 1 и 2 сорта, то необходимо поставить навес.
Дерево может пострадать от дождя, снега или воздействия солнечных лучей, поэтому рекомендуется накрыть их сверху шифером, профнастилом или рубероидом. Зачастую их накрывают обычной клеёнкой, но так делать не стоит!
Если вы собираетесь хранить дерево долго, то стоит обработать их антисептическими средствами. Это предотвратит образование грибка и отпугнёт насекомых. Для этих нужд можно использовать фабричную пропитку, либо же купорос из меди или железа.
Благодарю, что дочитали статью до конца! Буду очень рад вашему лайку 👍 и подписке на канал.