Я ранее писала о том, почему ранее беременность именовали «в тягости». Теперь же я в полной мере ощутила на себе, почему именно это определение, и насколько гармонично оно вписывается в мои ощущения.
Напомню, что автору состояние ожидания ребенка ни на каком из этапов беременности не доставляло особых физических и моральных неудобств.
Так почему же в тягости?
Первое – это необходимость регулярно становиться на паузу в выполнении обыденных дел. Буд то работа, быт, да что угодно! Мне необходимо отключить голову, даже задремать. Или просто прилечь, полежать, полностью расслабившись. Желательно – в тишине. На 9-м месяц такая потребность наступает стабильно 5-6 раз в день минимум 20 минут.
Но это не все по релаксу. Последнее время для меня, человека, которому не свойственен дневной сон, он стал необходимостью. Например, сегодня я проспала 2 часа. Просто возникла потребность. Как говорят специалисты, организм работает в усиленном режиме, и сон – базовая потребность, пополняющая энергетические резервы. И если я хочу себя чувствовать хорошо, спать – нужно.
Так же, мне нужно есть 5-6 раз в день маленькими порциями, чтобы не было дискомфорта. Причем, не в виде дурноты. А в виде натяжения кожи и мышц живота.
Самое мое главное изменение – фигура. Нет, я до их пор вижу людей, у кого даже в небеременном состоянии живот гораздо больше, чем мой. Но, видимо, на мне сказались три угрозы, и я привыкла слишком осторожно нести свой живот. Чтобы не было лишних движений, не были они лишком резкими (даже если мне так кажется, что они – резкие). Даже выполняя свой ежедневный комплекс упражнений, я слежу за плавностью и мягкостью выполняемых движений.
Банально, в быту я подстраиваю все под живот. Оказалось, что мне нужно держаться дальше от плиты при приготовлении пиши. Мне уже невозможно нагнуться, только через бока. Подниматься из положения сидя – напрягая руки. Из положения лежа – это целя акробатическая история. Ну а поворачиваться с бока на бок – это целый трехтомник. Хотя, понимаю, что слишком осторожничаю.
Кстати, набрала я, если брать вес до расчетного срока наступления беременности – 13 кг. И у меня такое чувство, что все они в животе. Причем, последние килограмма 4 – буквально за последние 2-3 недели.
По нормативам ЖК – это немного перебор. Но, глядя на меня, врач с медсестрой пытаются понять, где они, эти килограммы, и диету мне, помимо моего же питания, не рекомендуют. При своем наборе веса я осталась довольно таки «компактной». Но я его ощущаю. Именно что в животе. Этот вес дает мне более сильный прогиб в пояснице, и ощущаю его ступнями. Уже не могу без перерыва столько ходить, сколько хотелось бы. И – не наклоняться вперед. Теперь это мое правило. Потому что, смешно писать, меня сразу тянет сила тяжести, и ощущаю, что заваливаюсь. Мне пришлось учиться балансировать по-новому.
Еще один вопрос, вопросище – дыхание. Я жду, когда опустится живот.
Дело в том, что я привыкла дышать с включением живота. А сейчас такое дыхание – это дополнительное увеличение объема живота. Плюс – к девятому месяцу, у меня такое чувство, что объем легких уменьшился при увеличившейся потребности в воздухе. А после еды и питья у меня ощущение, как будто воздух и еда конкурируют за место во мне, а ребенок весело все это дело попинывает.
Кстати, про внутренний мир. Когда малыш только начинает пинаться, это мило. Ощущение рыбки, бабочки, щекотки. Все это было даже, хоть я не люблю это определение, мимимишно. На 9-м месяце это уже сформировавшийся человек. Около трех килограмм. С твердыми костями и уже порядком натренированными мышцами. Плюс – уже нет столько пространства, как было раньше. А человечку-то хочется двигаться! И ощущаешь все детали как ребенка, так и свои.
Более того – малыш диктует, какое твое положение тела удобно. Когда хочется, чтобы я походила, либо села, либо легла. И как села легла. Плюс – сильно ощущает психоэмоциональное состояние, внешние раздражители, активно выражает свое недовольство, если что-то не нравится.
Так что еще до рождения появляется необходимость подстраивать свой ритм жизни (элементарно – смен положения тела в течении суток) под потребности нового члена семьи.
Отдельным пунктом идет, что у меня до сих пор дуэт вазомоторного ринита, и уже вызванного им ринита беременных. И я потихоньку отхожу от капель в нос. Был прогресс, а потом похолодало, пошли дожди и… как оказалось, не только моя голова реагирует на изменение погоды. Точней – подключились дополнительные области головы в виде носа. Так что эпизоды заложенности под ноль меня сопровождают. Особенно когда пригреешься, задремаешь, потом меняешь положение тела относительно поверхности…
Я не назову эти ощущения какими-то особо выматывающими. Но так как сопровождают меня постоянно, имеют разную интенсивность, наступают на фоне ощущения полного благополучия, от этого устаешь. Действительно, что в тягости. Я благодарю свой организм за то, что только этим отделалась, и не имею перепадов настроения и поведения, о которых читала кои видела.
И теперь, на финишной прямой, делаю выводы, что нам, будущим мамам, действительно нужно снизить как физическую, так и психоэмоциональную нагрузку, создать больше внешнего уюта, чтобы было легче ожидать самое главное событие (не претендую на истину, у каждой – свое) в жизни!
Это - мнение во втором триместре. Как мне писали в комментариях, я его дополню впоследствии.
А с некоторыми симптомами я столкнулась еще раньше.