Как физик по первому образованию я, время от времени, смотрю, что нового в мире открытий. Так же, я знаю, что многие научные теории, как теория струн (советую ознакомиться в общих чертах), например, дадут форы самым изощренным фантазиям писателей сказок. Поэтому меня забавляют диванные скептики теоретики типа «я в это не верю» или «это не доказано». Я скептик практик. Изучаю и проверяю. Я физик, медик, психолог и мне интересен мир.
Не стоит забывать, что мы обладаем ограниченным количеством знаний о природе и о самих себе. И то, что 100 лет назад считалось магией, сегодня называется интернетом. И не удивительно, что нам гораздо проще создавать искусственный интеллект, чем изучить собственный мозг.
Возьмем астрологию (я не астролог) как пример. Я не утверждаю и не отрицаю её эффективность. Знания о ней существуют точно больше тысячи лет (около 4х). Как-то помогала людям все это время, хотя и не всем… И тут рождается в 21м веке какой-то Вася Пупкин и говорит «нееее … фигня какая-то. Чет я не верю». Хочется спросить, кто ты, Вася? Что ты знаешь? Что ты умеешь? Что ты узнал? Ты вник в предмет, изучил, погрузился, практиковал? Или ты вник в диван, Вася! И просто почитал, что астрология не наука и не доказана учеными.
Васе и в голову не придет усомниться в своем мнении. Вася верит «научному источнику» и дальше постигает просторы своего информационного пузыря, оценивая информацию с точки зрения согласен/не согласен.
Ещё ему не придет в голову подумать, что методологии изучения каких-то феноменом просто ещё не существует. И в ближайшем будущем её возникновения не предвидится. Что-то я не слышал о миллиардных бюджетах выделенных на изучение астрологии.
Ведь изучают не все подряд, вы в курсе? Вася точно нет. Изучение, поиск путей изучения, разработка методологии стоит денег. No money no honey”. Если исследование потенциально не принесёт монетизации, его не будет.
И таких сфер множество.
Нам пора смириться с тем, что всегда будет что-то необъяснимое, непонятное… и мне кажется это прекрасным.
Многие практики работы с телом, подсознанием человека не доказуемы научно на данный момент, но весьма результативны.
Я и мои коллеги такими как раз и занимаемся.
Можно было бы сказать, что действует эффект плацебо. Отчасти это можно брать во внимание, но дети и животные не подвержены плацебо, а методы работают и на них.
Хотя как по мне, то если какое-то плацебо работает, его можно назвать эффективным. Здесь уже стоит рассмотреть не эффект плацебо, а «эффект веры». Феномен веры, кстати, активно изучается. Советую почитать книгу ученого микробиолога Брюса Липтона «Биология веры». Там наглядно, подробно описан ряд экспериментов и исследований на эту тему. Увлекательно и интересно. Советую💪🏻.
✅Если что-то не понятно, противоречит вашим убеждениям и не поддается логичному объяснению тут уж одно из двух: либо у вас нет инструментов для понимания и сопротивление внутри, либо вас вот вот облапошат😉
Выводы делайте сами.
Моё дело посеять зерно сомнений в вашей внутренней правоте и побудить к изучению и познанию этого мира. Всего, на что только упадёт ваше внимание. И ещё, чтобы таких вот узколобых Вась - скептиков-теоретиков становилось все меньше.
Мир намного более многогранен и выходит за рамки привычной дуальности типа да/нет, хорошо/плохо, согласен/не согласен. Продолжение в следующей статье.
Если интересен такой формат, подпишитесь и дайте знать лайком.
Хотите видеть и понимать больше, добро пожаловать на диагностическую консультацию!
Автор: Апанасов Вячеслав Анатольевич
Психолог, Супервизор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru