Найти в Дзене
Рок на БиС

Лучшие песни хеви-метал. Первая сотня. Выбор дзен-канала БиС. Выпуск 6.

Странно, но предыдущий выпуск "лучших песен" обошелся без нашествия "знатоков" метала в комментариях. Возымели ли действие мои заклинания или Луна была не в зените, кто знает. В любом случае, представляю очередную "пятерку".

Группы Motley Crew, Cruachan, Burning Tree, Arch Enemy, Queens of the Stone Age
Группы Motley Crew, Cruachan, Burning Tree, Arch Enemy, Queens of the Stone Age

1. Queens Of The Stone Age "Gonna Leave You" (2002) (Стиль - alternative metal, stoner)

Ютуб-канал dabam

Королевы Каменного века - детище вокалиста/гитариста Джоша Омма (Josh Homme), бывшего участника легенд стоунера Kyuss. Группа родом из Палм-Дезерт, штат Калифорния, играет рок/метал-коктейль из хеви, психоделики и альтернативы. Не сёрфом единым славен Золотой штат. Коллектив, состоящий по мнению поигравшего с Королевами Дейва Грола из "крутых ублюдков", дико популярен за океаном, широко известен в Европе, но как и многие другие представители альт-метала не пользуется большим спросом у нас в стране. Я этому парадоксу не перестаю удивляться. Где и когда разошлись вкусы ширнармасс ЗДЕСЬ и ТАМ предстоит, как я уже отмечал в данном сериале, выяснить будущим поколениям исследователей.

А пока я в свою "сотню" включу песню с диска "Songs for the Deaf" (2002), написанную басистом группы Ником Оливери (Nick Oliveri). Она, как мне кажется, наиболее близка к тому, что в творчестве Queens Of The Stone Age можно назвать термином "хеви-метал".

2. Arch Enemy "Revolution Begins" (2007) (Стиль - melodic death metal)

Ютуб-канал Century Media Records

Обычно смена вокалиста-фронтмена в уже завоевавшей своё место под солнцем и любовь фанатов группе приводит к неким изменениям звучания, порой даже к уходу в другую музыкальную стилистику. Не всегда подобные изменения бывают удачными как с точки зрения поклонников, так и объективного взгляда. Однако шведские мелодик-дэт металисты Arch Enemy под руководством бессменного лидера и одного из лучших рок-метал-гитаристов современности Майкла Эммота (Michael Amott) с самого начала четко и непоколебимо выдерживают курс на указанную разновидность дэта. Уход первого вокалиста Йохана Лиивы и появление в коллективе православной уроженки города Кёльн, анархо-вегетарианки, обладательницы меццо-сопрано, поющей гроулом, Анжелы Госсов (Angela Gossow) ничего в звучании Заклятого Друга Врага принципиально не поменяло. Фирменные "фишки" Arch Enemy - блестящие гитарные дуэты Майкла и его младшего брата Кристофера никуда не делись, пробирающий до печенок рык тоже. Хрупкая блондинка на переднем плане в видео-клипах только добавила пикантности творениям группы. Что?! Это она так орёт?! Ни чо се...

Выбранная мной для "сотни" песня "Revolution Begins" вышла на альбоме "Rise of the Tyrant" в 2007 году.

Небольшой бонус.

Мало, что поменялось и с заменой Анжелы на другую обладательницу луженой глотки Алиссу Уайт-Глаз (Alissa White-Gluz). Имеющую еврейские корни фронтвумен канадской команды The Agonist порекомендовала на своё место сама госпожа Госсов, решившая сменить род деятельности. Видимо, почувствовала родственную веганскую душу. На мой взгляд, Алисса рекомендации полностью оправдывает. И пусть специализированная пресса продолжает ехидничать по поводу всё большей близости Arch Enemy к тому, чтобы представлять Швецию на конкурсе Евровидение. Бог с ними, с акулами пера. А может действительно пора в очередной раз встряхнуть застоявшееся болото этого песенного состязания?

Ютуб-канал Century Media Records

P.S. Йохан, извини. Ты сегодня пролетел мимо. Но обещаю когда-нибудь вернуться на этих страницах к вашей с Майклом Эммотом предыдущей команде Carnage.

3. Burning Tree "Mistreated Lover" (1990) (Стиль - hard rock/heavy metal)

Ютуб-канал Burning Tree – тема

Блестящий и абсолютно зрелый дебютный альбом выдало трио калифорнийских (да, опять) молодых музыкантов. Гитарист Марк Форд (Marc Ford), барабанщик Дони Грей (Doni Gray) и присоединившийся к ним басист Марк "Мадди" Даттон (Mark "Muddy" Dutton) два года играли в ночном клубе Coconut Teaszer в Голливуде, прежде чем их заметил мейджор-лейбл Epic. Казалось бы, парням повезло. Увы, несмотря на некоторый успех в старушке Европе, одноименный с названием команды диск полностью провалился в родной Америке. Не вписалось Горящее Дерево ни в глянцевую поп-метал тусовку, ни в суровую банду спид/трэш металистов, ни, тем более, в компанию андеграундных инди-альтернативных экспериментаторов. Трудно это было сделать в 1990 году, играя музыку на стыке семидесятнического харда, блюз-рока и традиционного хеви. Эх, вышел бы диск Burning Tree лет на двадцать раньше... А захлестнувшая вскоре музыкальный мир волна гранжа окончательно похоронила возможность записи второго альбома. Марк Форд ушел в The Black Crowes, и дебютник так и остался единственным релизом в дискографии Дерева.

Если поисковики будут выдавать вам по словосочетанию "burning tree" ещё альбомы, то имейте ввиду, что это опусы другой группы, играющей авангардный джаз, по уровню звукового терроризма приближающийся к самым экстремальным творениям Джона Зорна (John Zorn). И не говорите потом, что я вас не предупреждал.

4. Cruachan "Celtica (Voice of the Morrigan)" (2000) (Стиль - folk metal)

Ютуб-канал AOua741

Кельтский фолк-метал ирландцы Cruachan играют с 1992 года. Образованная в современной столице страны, городе Дублин, группа получила название также от столицы средневекового королевства Коннахт, занимающего важное место в ирландском фольклоре и мифологии. Понятное дело, что отсылки к родной истории, фольклору и мифологии щедро рассыпаны в текстах ансамбля. А в музыке помимо традиционных народных мелодий можно услышать элементы "черного" метала. В звуковой палитре на всех восьми альбомах используется как традиционный рок-инструментарий, так и скрипки, банджо, арфа, флейта, мандолина и даже совсем экзотика типа бузуки и волынок.

Центральной фигурой в Cruachan, основателем команды, автором почти всех композиций, вокалистом, гитаристом, играющим время от времени ещё на многих разных других инструментах, является Кит Фей (Keith Fay). Нет, это не мужской род от слова "фея", а сокращение от трудновоспроизводимой на других языках ирландской фамилии O'Fathaigh. На последних альбомах, высоко оцененных металхедами и профильными интернет-ресурсами, Фей взял на себя обязанности основного певца, но, честно говоря, я являюсь бОльшим поклонником раннего периода периода в истории ансамбля, когда он делил эту обязанность с ныне покинувшей группу Карен Гиллиган (Karen Gilligan). Поэтому представляю вам песню "Celtica (Voice of the Morrigan)" с пластинки "The Middle KIngdom" (2000), которая была вторым релизом в дискографии.

Добавлю, что Cruachan наряду с британцами Skyclad считаются одними из родоначальников стиля фолк-метал.

5. Motley Crew "Girls, Girls, Girls" (1987) (Стиль - glam (hair) metal)

Ютуб-канал Mötley Crüe

Квинтэссенция гламурного или, как его называют в США, "волосатого" метала. Весело, задорно, необременительно ни для глаз, ни для ушей, ни для мозга. Мотоциклы, знаменитые стрип-клубы, очень легко одетые танцующие девушки, наносящие вред здоровью напитки, ныне подвергаемые всяческим гонениям дымные палочки. Что ещё надо обеспеченному мужчине в расцвете сил? Разве что талантливо сделанная легкая музыка, весь это праздник сопровождающая. Так вот она, такая музыка. В исполнении героев 80-х, завсегдатаев всяческих хит-парадов, обладателей сертификатов с платиновым отливом, продавших более 100 миллионов копий своих альбомов, прожигателей жизни, умевших профессионально не только музицировать, но и столь же профессионально злоупотреблять.

Песенку "Girls, Girls, Girls - А ну-ка девушки, а ну, красавицы" написали Никки Сикс, Мик Марс и Томми Ли (Nikki Sixx, Mick Mars, Tommy Lee). Появилась она в 1987 году на одноименном сингле и альбоме, которые заняли в соответствующих чартах Billboard 12-е и 2-е место.

Автор заметки - БиС.

Напоминаю, что никакой иерархии от худшего трека к лучшему (или наоборот) в списке нет. Только номера по порядку внутри каждой пятерки.

Выпуск 5. Голосование. Итоги.

По итогам предыдущего голосования победила песня группы Testament "Electric Crown" - 28,8%. Любит наш народ еврейско-индейскую музыку. "Серебро" взяли немцы Primal Fear - 18,4%, "бронзу" норвежец Йорн Ланде - 16%. Недовольных моим выбором в этот раз оказалось 12,8%. Полностью согласились со мной 7,2%.

Новое голосование.

Предыдущие заметки: