В октябрьском выезде на природу всё пошло не так.
Накануне был папин день рождения. Тридцать лет. Родственников деревенских с дарами природы набежало!
Гости ушли в три часа ночи, потому что у меня каникулы начались, а у родителей — отпуск. И это ещё рано. А почему? Потому что тётя Клава обиделась.
Потом мама прибиралась в комнате, а папа мыл ажурный сервиз и, даже не пользуясь стремянкой, ставил его на верхнюю полку до следующего праздника. Одна тарелка выскочила. Он пытался её поймать, а она, прыгая из руки в руку, ударилась о дверцы, разлетелась на осколки и поцарапала ему бровь над правым глазом. Конечно же, аптечка была упакована в одной из походных сумок на самом дне! Расковырять пришлось все.
Уставшие, но счастливые, что не надо ехать в больницу, мы легли спать, а вещи оставили лежать на полу и стульях. Утром все проспали. Почему? Потому что телефоны вчера разрядились и остались на кухне, а за суетой вокруг папы все о них забыли. Почему разрядились? Потому что гостей фотографировали. А ещё снимали, как папа песни поёт, а тётя Клава, чтобы быть с ним одного роста, танцует на стуле с веткой рябины в растрёпанных волосах. А на стол её не пустили, поэтому она сползла с помощью такого же кругленького, как и она, мужа, размазала тушь по лицу и покинула нас с криками: «Ноги моей больше не будет в этом доме!», «Он меня не уважает!», «Зазнался, городской тип!» и «Я требую продолжения банкета вне стен э́того заведения для возмещения морального ущерба!» и ещё что-то, о чём я не поняла. А родственники все поплелись за ней. А почему? А потому что она, если много выпьет, всегда всем деньги раздаёт, а когда протрезвеет, то забывает об этом — а через несколько месяцев Новый год, сами понимаете, взрослые же люди.
Короче, утром мы носились, собирая всё с разных углов и опять запихивая в сумки. Почему? Потому что ночью наш Рыжик со всеми вещами играл и разнёс их по квартире — под кровати и столы, предварительно перемешав с сочными ягодами рябины.
— Дорогой! Собирай всё по списку!
— Милая! Какой список! Оставь его коту на память, чтобы было чем играть в наше отсутствие.
Мама хотела уже никуда не ехать, тем более осталось полдня, пока доедем — только переночевать и позавтракать… И телефоны не зарядились, и грязные вещи без списка кучей кидаются, но папа… Папа сказал, что на природе на нас никто смотреть не будет.
И вот мы на лужайке.
Достали палатку и всё для шашлыка. А спичек нет. Потому что мама их в спешке из аптечки выложила. Зато в одной из сумок оказался наш рыжий кот. Вот его-то нам для полного счастья не хватало, как сказал папа! Ладно. Он испугался и забился в сумку обратно.
Палатку поставили. Спички у соседей взяли. Мама ходила, потому что папа с перевязанным глазом не внушал доверия. Нас даже на дороге полицейские быстро отпустили. Хорошо, что мама за рулём была и пила вчера только чай. Пока папа шашлыком занимался, мы с мамой лодку почти надули — только её верхнюю часть успели. Он быстро всё пожарил и позвал нас, и мы помогали ему всё съесть. Поели и пошли к воде — надо лодку до конца надувать. А там наш кот лежит. Уж очень ему резина нравится. Он в папины сапоги всегда забирается, когда они перед рыбалкой с верхней полки достаются. Пока мы занимались надувательством, наш Рыжик даже не шевельнулся.
— Поднять паруса! — заорал папа и спустил лодку на реку.
Вот тогда кот как выпрыгнет! Как заорёт! Резину любит, а воду — нет. Он от страха на дерево забрался, а мы не стали его оттуда снимать и залезли в лодку, прихватив удочки.
Хорошо на речке! Широкая! Чистая! Солнце почти село. И в рыжих лучах кленовые листья кажутся огненными капельками, особенно когда летят в такую же искрящуюся воду.
— Как хорошо, — сказала мама, — что мы всё-таки поехали на природу. Сейчас ры-ы-ыбки наловим!
— Вот! Только почему у меня ноги мокрые? — Папа отложил вёсла и посмотрел вниз. — Кто знает, почему в лодке дно просело?
Я отрицательно покачала головой. Наклонившись, я увидела целый ряд точек.
— Вы меня, конечно, простите, дорогие родители, — сказала я, возмущаясь, — но это, скорее всего, кот когти точил, пока мы мясо ели.
— О мою лодку? Швартуемся! — заорал папа. — Я этому негоднику хвост крутить буду!
— А может быть, и не он… — старалась я исправить ситуацию. — А если это не он?
Мама молчала. По её виду я поняла, что сейчас спасти это «лохматое чудовище» мне не удастся.
Когда родители подтащили лодку к берегу, её смело можно было назвать детсадовским горшком после тихого часа. Края целые, а дно от моего веса провалилось и наполнилось водой.
Рыжик издалека почуял неладное: всё-таки живёт с нами все мои десять лет — и спрятался под машину. Пока папа пытался его вытащить, мы с мамой переоделись и стали собирать вещи, чтобы ехать домой. Какой смысл оставаться, если лодки нет и рыбы тоже не будет.
— Ладно, дорогой, оставь его, — смилостивилась мама. — Пусть ходит без накрутки.
— Чего? — спросил папа, схватив орущее животное за заднюю лапу.
— Не надо ему хвоста крутить, говорю. Член семьи всё же. Достаточно того, что без рыбы остался. — Мама присела на пенёк. — Может, это не он, а Петька твой порвал и не сказал тебе?
Папа не привык отступать от своих планов, поэтому и смог много лет назад из деревни переехать в город. Он достал кота и запихнул его в сумку. Кинул ему несколько заранее отложенных кусочков мяса и закрыл молнию.
— Ешь, зверюга! А с Петькой я дома поговорю.
— Как хорошо, что Рыжик не может поцарапать спасательные жилеты, — сказала мама, аккуратно складывая последние вещи, снимая с них прилипшие листья и репейник. — Если бы с вами что-то случилось…
Папа подошёл и с высоты своих двух метров обнял нас длинными руками, посмотрел одним здоровым глазом и улыбнулся.
— Вот поэтому безопасность превыше всего, мои девочки, — расстёгивая жилет, гордо сказал папа.
— Кто бы говорил! — сказали мы с мамой хором.
Все засмеялись.
— А теперь я переоденусь — и домой. Надеюсь, что Рыжик резину у машины не грыз в наше отсутствие и колёса целы.
Папа поднял меня, чтобы я сорвала с дуба веточку с листиками и желудями. Фотографий не было, но я всех нарисовала и за осенний доклад о каникулах получила пятёрку.
В этом походе всё пошло не так, но мама с папой справились, и мы выжили. Я поняла: даже если план провалился, в первую очередь надо думать о безопасности, а не торопиться его исполнять. Поэтому теперь без телефона, списка и проверенных средств защиты и безопасности мы никуда не ездим.
«ЗОЖ — Поход»
Автор: Марина Еремина
Больше рассказов в группе БОЛЬШОЙ ПРОИГРЫВАТЕЛЬ
#рассказ #жизненно #юмор