Вообще, я допускаю ряд социальных функций в "капиталистическом" государстве, если они соответствуют интересу самого государства (народосбережение это составляющая часть фундамента любой страны), а не декларированы ради декларации.
В России же произошла хоть и неизбежная, но, всё же, неприятная вещь. Когда принимали в 93-м новую Конституцию, власть обязана была присесть на два стула. С одной стороны нельзя было ущемить права истинных, на тот момент, хозяев, благодаря которым власть существовала. С другой стороны очень хотелось поддержки народа, который мыслил, до сих пор, советскими категориями и отказа от социальности не принял бы категорически. Никто, конечно, ни в какую демократию не верил, скорее опасались бунта бессмысленного и беспощадного. Несмотря на преступную политику, власть всё ещё имела высокую поддержку толпы. Нельзя было допустить того, чтобы она переметнулась к Зюганову, это был бы полный крах и война с разрухой. Поэтому, наша Конституция, это некий Тяни-Толкай, но по другому, повторюсь, быть не могло.
Итак, что же происходит? Про пенсионную "реформу" я уже писал, сегодня расскажу о ценообразовании в России, в свете грядущего воя про увеличенные тарифы.
Сразу, в очередной раз, предупрежу - всё написанное это мнение автора, основанное на знаниях и анализе. Никаких ссылок на первоисточники не ждите, это не научная статья, те я пишу, согласно требованиям. Здесь, крик души и разума. Кому интересно, автор учился в Плехановке, Варнском Экономическом Университете и защитил магистерскую в Высшей Школе Экономики и Менеджмента УрФУ. Понимание происходящего имею. Итак, приняв, в 93-м Коституцию, где Россия - социальное государство, необходимо было как-то это втиснуть в конструкцию бандитско-воровского капитализма того периода. Чтобы и волки сыты и овцы целы.
Самый примитивный способ - внутреннее ценообразование на стратегическую продукцию абсолютно не рыночное, осуществляется по неким формулам, известным лишь малому кругу людей во власти. Условно, газ в мире по три рубля, для внутреннего производства по рублю, для граждан по три копейки, для сельских жителей по копейке. Разницу государство промышленникам возмещает с помощью различных льгот по налогам и прочее (инструментов масса, перечислять лень). Все почему то часто возмущаются, что цены на бензин не падают, когда падает нефть на мировых рынках. Так, потому и не падают, что никакого отношения ни к рынку, ни даже к себестоимости не имеют. Некоторые тарифы жëстко фиксируются на определëнный срок на совершенно произвольном значении. Другие цены кажутся рыночными, потому что гуляют в пределах ценовых ножниц, которые отслеживаются правительством. Это лекарства, продукты питания и ещё жизненно важные вещи. Вроде цен за детские учреждения, секции и прочее.
Как видим, о рынке здесь речи нет совсем, платим мы за многие товары меньше реальной цены, порой в разы, а иногда и меньше себестоимости (электро и теплоэнергия те же). Скажете, ну и хорошо, на то и государство.
Да нет, не хорошо, совсем даже плохо. Прежде всего, это широченная дверь для злоупотреблений и коррупции. Если бы вы могли представить, сколько денег украдено на "льготах", вы бы с большим уважением относились к "олигархам", которые, хоть и жулики, укравшие созданное Союзом, но всё же приносят в казну немалые деньги, да и пашут, между нами так, как не каждый сможет. В отличие от чиновничьей мафии, от которой пользы ноль, один вред.
Вторая проблема, что зафиксированные цены, время от времени, необходимо менять, как правило, в сторону увеличения. Что неминуемо поднимает цены НА ВСË. Очень часто, необоснованно, что вызывает брожение в народе.
Ну и, как всякая система, эта обречена на неминуемый крах. И, чем на более шатком фундаменте построена, тем быстрее и мощнее рухнет. Потому что второй составляющей являлась пресловутая "нефте-газовая игла". А от неë нас старательно хотят отучить. Чем более реальной будет становиться экономика (спасибо западным партнëрам), тем сложнее будет выкраивать на гибридную социалку. Значит, систему надо ломать, срочно создавая новую.
Могу, примерно, накидать основы. Так-то наверху мальчики взрослые, сами должны соображать. С пенсией же обгадились, хотя нельзя было это не просчитать.
Прежде всего, должен быть содан второй, внутренний контур собственной валюты, внутренний рубль, как в СССР, независящий от мировых колебаний. Пусть это будет исключительно виртуальный рубль для внутренних расчëтов в сфере стратегических товаров и услуг. Скажем, предметы не первой необходимости можно оставить привязанными к мировым ценам, отпустив их. А всё остальное по социальным картам, особенно лекарства и товары из продуктовой корзины. Помните, Зурабов с Голиковой "монетизацию" льгот проводили, чтоб у них обоих, в аду, дрова не кончались? Так вот, настоящая монетизация, это когда цена свободная, в пределах разумного, оплачивается специальной картой, а льготным категориям кэшбек. Где 50%, а где и все 100%. Так и социалку сохранить можно и экономику не сгубить. Хотя бы до лучших времён. Впрочем, это лишь один из вариантов, надеюсь, в правительстве есть на рассмотрении и другие достойные.
В любом случае, перемены необходимы. А то мы мир переделывать взялись, а у самих такие дыры сплошь. И не только в экономмке и социалке. А человек, он не столько сыт должен быть, сколько уверен, что завтра не будет хуже. А уж, если ему перспективу хорошую нарисовать, так он за Россию любому глотку перегрызëт. Потому как знать будет, что нигде в мире не будет ему жизни, лучше, чем здесь. Социальное государство подразумевает социальную ответственность. А не вот это всё, когда дороги на Казахстан всякой мразью переполнены.