Найти тему
Юрист от ума

Как спасти бизнес?

Часто возникает спор о наличии или размере долга.

Конечно, есть возможность обратиться в суд о признании долга отсутствующим.

Однако чаще суд рассматривает требование о взыскании долга.

Кроме долга взыскивается и неустойка за просрочку возврата такого долга.

При этом такая неустойка предусматривается договором или законом и достигает больших размеров и может взыскиваться на дату принятия решения судом или по дату его фактического исполнения. То есть начисление неустойки не приостанавливается на период рассмотрения спора судом. Да, её размер может быть снижен судом как чрезмерной, но в исключительных случаях.

Кроме того, противная сторона может взыскать долг и не торопиться его предъявить к исполнению, так как предъявить требования о выплате неустойки возможно за три последних года.

Отсутствие четких границ размера неустойки, например,10 процентов от суммы долга, а также отсутствие возможности взыскания такой же неустойки с неправомерно заявившего о долге в случае отказа во взыскании долга или признания такого долга отсутствующим, то есть встречной ответственности, может привести с разорению бизнеса.

Такие угрозы исходят от контрагентов. Но угрозу бизнесу могут нести и клиенты (потребители).

Так потребитель вправе предъявить требование о взыскании стоимости устранения недостатков, например, по договору подряда или договору участия в долевом строительстве.

Кроме самой стоимости устранения недостатков, например, 200 т. р., взыскивается моральный вред (допустим 20 т. р.), штраф 50% (110 т.р.), неустойка за нарушение сроков выплаты стоимости таких недостатков за 90 дней (в лучшем случае дело рассматривается 2 месяца, 1 месяц на вступление в силу) 180 т. р. (200х1%х90).

Таким образом, при расходах 200 т. р., которые могут быть и не понесены потребителем, взыскивается 510 т. р. плюс судебные расходы, которые тоже могут быть не совсем реальные .