Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Рекомендации по кризисной самопомощи

В текущих условиях хочу дать рекомендации по стабилизации состояния в кризисной ситуации. Эти рекомендации универсальны и помогут вам поддержать себя в любом кризисе. Ситуация развивается быстро, все и произошло когда все ждали и никто не ожидал.

Когда мужьям, сыновьям, коллегам да и просто знакомым приходят повестки, что же делать членам их семьи? Как правильно себя вести, как поддерживать близких и самих себя?

1.Пежде всего, нужно ограничить информационный поток, стараться не пребывать в компании, где люди много времени и тратят на обсуждение политики, войны и будущих реальных или мнимых угроз.

2.Напишите список дел, которые вам нужно сделать. Напишите свои дела в виде плана на день или просто списком. Приступайте к выполнению. От слов к делу - это лучший транквилизатор и профилактика соматизации тревоги.

3.Используйте дыхательные упражнения для восстановления душевного равновесия. "Дыхание по квадрату": сядьте, почувствуйте спиной стену или стул. сконцентрируйтесь на дыхании - вдох 4 счета, пауза 4 счета, выдох 4 счета, пауза 4 счета. Если лучше не стало - снимите обувь, почувствовуйте ногами пол. Также можно использовать более простое упражнение, где выдох длиннее вдоха: вдох на 4 счета, выдох на 6 счетов.

4."Крюки Денисона" - упражнение из кинезиологии для стабилизации вегетатики. Упражнение лучше и увидеть, чем описывать, в интернете есть много демонстраций.

5.Выпишите все свои страхи на бумагу. Не перечитывая порвите лист или сожгите (следите за пожарной безопасностью). Можно повторить несколько раз.

6.Кричать на воду. Открываете кран с водой и говорите все, что на душе. При этом представляете, что все негативные эмоции утекают вместе с водой.

7.Радуйте близких, находите время просто побыть вместе, можно смотреть кино или хотя бы 5 минут послушать музыку всем вместе. Сделайте это традицией своей семьи.

8.Ообнимайтесь! Телесный контакт способствует выработке окситоцина. А он помогает бороться со стрессом и почувствовать себя в безопасности.

9.Не винте себя, что улыбаетесь.

10.Примите свое бессилие, в нем ваш ресурс. Рекомендую прочитать мою статью на эту тему

https://www.b17.ru/article/385022/

11.Используйте ароматерапию - масло чайного дерева, лаванда, роза, герань, цитрусовые, ромашка. Возможно у вас есть другие любимые ароматы оптимально о использовать аромалампу, но если её нет капните несколько капель на салфетку и оставьте в помещении на час, затем выбросьте. Далее слабый аромат будет оказывать свое благотворное действие. Используйте только натуральные масла.

12.В кожу избегайте перекусов, жирной пищи и фастфуда. Не ешьте сладкое на ночь. Здоровое питание даст силы организму и бодрость, вашему телу хотя бы не нужно бороться ещё и тяжолой едой.

13.Избегайте больших доз алкоголя. Он приносит временное затуманивание разума, но вместе с похмельем к вам снова придёт реальность.

14.Избегайте бесконтрольного приёма кофе. Пару чашек в первой половине дня допустимо, но большее количество может негативно сказаться на качестве вашего сна

15.Не замирайте, не статье жизнь на паузу. Ни один кризис не длится вечно.

И самое главное - позаботьтесь о себе, чтобы помочь близким, ведь им так нужно ваше тепло.

Для записи на консультацию пишите +79037569829, Ольга Малинина

Автор: Малинина Ольга
Психолог, Кандидат медицинских наук

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru