Представители семьи Сальваиго известны тем, что не придавали большого значения исповеданию веры - особенно там, где стоял вопрос прибыли и безопасности. Пока что автор этих строк располагает лишь двумя примерами, одним крутым из 1310-х и одним скромным из 1380-х, но и они показательны.
Из письма доминиканца Гийома де Адам, много путешествовавшего с миссией по Ближнему Востоку, перед удивленным читателем возникает Сигурано Сальваиго - отважный капитан, пират, глава греха и слуга сатаны - то есть египетского султана. Гийом пишет: "Он так близок с султаном, что сам султан называет его своим братом и другом в своих письмах. Он настолько является сарацином, что сам позволил совершать вышеназванные грехи, противоречащие природе, на своих кораблях. Также флаг Магомета и султана Вавилонии вывешивался на его кораблях и галерах как им, так и некоторыми его родственниками, как я видел с ужасом и отвращением своими собственными глазами" (перевод Р. Хауталы). Письмо написано в 1317 г., когда мамлюки уже укрепились в Палестине, но память о крестоносных государствах еще была жива, как была жива и мысль организовать очередной поход. Папа объявляет бойкот египетских товаров и порта Александрии, запрещает поставлять строевой лес - а генуэзцы открыто переходят на службу "султану Вавилонии", то есть султану мамлюков.
К слову, эта служба генуэзцев в Александрии, если посмотреть на неё с высоты карты Средиземноморья, хорошо ложится в те связи, которые выстроились между Египтом, Золотой Ордой и государствами-посредниками вроде Генуи (см. карту). Мамлюки, как известно, набирали сами себя из кипчаков и народов Северного Кавказа. Ордынские ханы этому не противились, лишь бы торговля шла под их контролем и с соответствующими пошлинами, ведь чем больше в Египте мамлюков - тем Египет сильнее и тем слабее Персия Хулагуидов, которые и были соперниками Чжучидов номер один. Но своего флота у Чжучидов нет, египетскому флоту, чтобы добраться до Северного Причерноморья, пришлось бы преодолевать на своем пути несколько чуждых государств, не всегда дружественных - и связующим звеном становятся генуэзцы. У них есть разрешение на свободный проход через Босфор от василевса, связи в Александрии, фактории в Киликии, свой отельный город на Босфоре - Пера, и страшная обида на венецианцев за то, что те выдавили их из Акры целых за 20 лет до того, как самих венецианцев выгнали мамлюки (война святого Саввы). По случайному совпадению в 1314 г. генуэзцы получают от хана Узбека разрешение восстановить Каффу в Крыму, разрушенную в 1308 г. Одним из источников их дохода (далеко не единственным, но значительным) становится работорговля. Генуэзцы в Каффе - и генуэзцы в Александрии. Кипчаки, зихи, аланы, готы, греки, русские в Причерноморье - и мамлюки в Египте. Есть ли тут время думать о христианской вере, о каких-то крестовых походах, о римском папе с его анафемами? Как может догадаться просвещенный читатель, главными моралистами и обличителями генуэзцев, помимо брата Гийома, выступали венецианцы - в частности, известный путешественник, гуманист и идеолог крестоносного движения Марин Санудо Торселло. В своей "Книге секретов верных Кресту" он доказывает, что главным союзником в предстоящем походе должна стать Киликийская Армения, а также пишет о том, как нехорошо вывозить мальчиков в Египет и как было бы хорошо перекрыть этот канал связи.
Возвращаясь в наш 1386 год, мы находим в массарии Каффы еще одного Сальваиго - это Nicola Salvaighus grechus (f.180R). Как не трудно понять, уточнение "грек" связно не с происхождением, а с вероисповеданием человека. Показательно, что нотарий даже имя написал на греческий манер - обычный латинский Николай, будь он хоть Николò, хоть Николя, был бы отмечен сокращенно "Nic". Причины перехода, конечно, останутся скрытыми от нас, но и даже этих двух примеров - известного авантюриста и скромного жителя Каффы - достаточно, чтобы представить космополитичный клан Леванта.
В том же году в бухгалтерии Каффы отметился также патрон бригантины Джофредо Сальваиго (f.40V). О его вере ничего не сказано, по умолчанию он считается католиком.
Автор - Тимур Гусельников, #гусельниковкат