Для многих фраза «любовь к себе» звучит примерно как шум ветра в глубине души, а выглядит также как
«ЩА РА Ж ращфы ж ЩА ЖАр ЖА Ж Ж ЖЩА Ж рФЖ»
И не совсем понятно даже, то ли клавиатура заела, то ли копирайтер был немного не в себе, переборщив с тонизирующим эликсиром.
Попробуем расшифровать:
А как все вместе выглядит на практике?
Ведь и действительно, хоть в наше время большинство психологов об этом постоянно говорят, «Любовь к себе» – что это означает, как думаете?
Пишите в комментариях свои варианты, нам искренне хочется гораздо больше об этом узнать самим. Соц. опрос проводили, как могли, из чего и убедились, что люди либо затрудняются в ответе, либо говорят свои предположения, но сугубо теоретические, подтверждая, что в практике они не сильны.
А сначала хотела сказать, почему многие из нас не понимают значение этой простой фразы, и в таком случае речь даже о влюбленности не идет, не то чтобы о проверенном годами чувстве.
Такие кирпичики многим из нас положили в походный рюкзачок, отправляя в путешествие под названием «самостоятельная жизнь», наши родители, ближайшее окружение, да и распространенные в обществе воззрения. И не то чтобы они желали нам нехорошего в жизни, а скорее действительно считали, что, очень сильно устав от тяжести пути, на каком-нибудь привале, мы вдруг решим перетряхнуть свою походную кладь. И какова же будет наша радость, когда мы это все найдем и избавимся от этого.
А потом на следующем привале, поняв, что все равно идти-то очень тяжело, случайно обнаружим потайное дно, в котором есть еще много «нужных» и аккуратно сложенных вещиц. Кстати, это реальная практика у некоторых тренеров по горному туризму, сама лично на такое попадалась. Так они заботятся о своих подопечных, развивая их выносливость и силу. Поэтому и тем, кто уже понял, что за неподъемный багаж они всю жизнь тянули, предлагаю воспринять это как тренировочный процесс. Обиды и претензии здесь будут не уместны. Представьте только, с какой легкость теперь вы сможете идти.
Ну а если без шуток про камешки в пути, то часто мы, даже не замечая, очень жестоко относимся к себе. А не замечаем, потому что привычно.
Можем прямо сейчас ответить на простых несколько вопросов, чтобы понять, насколько все захламлено в нашем рюкзачке... Попробуем?
- Просыпаетесь ли вы утром с улыбкой на лице и с предвкушением вступающего в свои права дня?
- Засыпаете ли вы каждый вечер с осознанием, что «вы молодец»?
- Ловите ли вы в течение дня хотя бы пару-тройку раз ощущение «как хорошо»?
Список вопросов конечно можно продолжать:
- Занимаетесь ли вы любимым делом?
- Получаете ли удовольствие от отношений с окружающими людьми?
- Занимаетесь ли вы спортом и своим здоровьем?
- Играет ли ваша жизнь всей возможной яркостью и полнотой?
Что означают ответы на эти в общем-то несложные вопросы? Однозначной трактовки теста нет, потому что задание было дано для творческо-философского размышления.
Но можно сказать наверняка, что если хотя бы один или несколько пунктов у вас «в провале», над любовью к себе еще стоит потренироваться.
Итак, все же с чего начинается любовь?
Если подумать логически, то стартовать можно с восприятия своего внешнего образа и достоинств.
Первая и самая распространенная рекомендация по нашей теме, во всяком случае я ее встречаю чаще других: «Вам нужно себя принять и понравиться себе». Есть очень много вариантов разных аффирмаций, то есть позитивных убеждений себя относительно себя же.
К примеру, на обучении навыкам актерского мастерства предлагают проговаривать «Я умная и красивая» в 12 разных ролях, с разной мимикой и интонацией соответственно. Кстати, можете попробовать перед зеркалом – весьма нескучное занятие и настроение поможет поддержать.
А на психологических тренингах часто дают задание – писать и проговаривать словно мантру: «Я люблю себя такой, какая я есть», «Я принимаю себя такой, какая я есть» (ну или «таким, какой я есть», ибо в вопросах нелюбви к себе одинаково успешны обе половины человечества, с той разницей, что мужчины это более тщательно умеют маскировать за разными достижениями, должностями, бизнесами и победами).
Но есть одно но.
- Заключено оно в слове «как есть». Получается, что с тобою что-то все равно не так. И ты себя словно пытаешься убедить: «Ну ничего дружище, не горюй, прорвемся. Давай себя полюбим. Говорят же нам – если себя не полюбишь, никто тебя не полюбит. Давай, постарайся, ты сможешь. Ну ведь мы не так уж и плохи, у нас и достоинства есть, нас можно любить». И самоотверженно продолжаешь бубнить: «Я люблю и принимаю себя, как есть», «Я люблю и принимаю себя, как есть» и т.д.
На мой взгляд, эффективность таких самонастроек не очень велика. Если у вас есть свой опыт в аффирмациях или в чем-то другом, ведущем по дороге любви к себе, делитесь им - наверняка это может быть полезным многим желающим познать истинную любовь.
Если все же вам помогают аффирмации или вы хотите попробовать, рекомендую оставить только часть фразы «Я люблю себя» и «Я нравлюсь себе». И для ценителей самонастроек могу еще предложить такой вариант: «Я прекрасна, сверху и снизу, слева и справа, спереди и сзади, снаружи и внутри. И даже, когда я себя так не чувствую, я люблю себя».
А еще предлагаю подумать о любви и коротенько, ну или как получится, законспектировать: чтобы вы сделали для своего самого любимого человека (реального или вымышленного). И сделать для себя хотя бы парочку доступных пунктов из этого списка в ближайшем обозримом (реальном) будущем, без вот этого всего – не время, потом, позже и еще успею :).
Работа с МАК
Для того чтобы наладить отношения с собой, в издательстве MAK.arcanes есть много прекрасных колод. Посмотреть наши колоды МАК и как правильно работать с ними можно здесь: https://mak.arcanes.ru/shop/mak
А для того чтобы понравиться себе, начать можно с колоды «Портреты»
И если бы мне сказали, что я могу из всех колод МАК оставить только одну, я бы выбрала именно «Портреты»! Этими картами можно рассматривать любые темы и искать ответы на абсолютно любые вопросы. Имея в своем распоряжении только одну эту колоду, можно проводить полноценную психотерапию – индивидуальную, семейную или групповую.
В составе колоды: 24 детских, 60 мужских и 60 женских портретов.
Колода может применяться в работе как со взрослыми, так и с детьми и подростками. «Портреты» можно использовать как под руководством психолога, так и самостоятельно, в группе или в ходе индивидуальных занятий.
Техника «Какая я? / Какой я?»
Техника поможет увидеть себя со стороны, что может быть полезным для самопринятия и дальнейшего развития.
1. Достать из колоды вслепую карты, отвечающие на следующие вопросы:
«Какой (каким) я себя вижу?»
«Какой (каким) я хочу выглядеть в глазах окружающих?»
«Какой (каким) меня видят окружающие?»
«Какая (какой) я на самом деле?»
2. Карты выложить на стол и открывать их поочередно, внимательно прислушиваясь к себе и своим ощущениям. Каждую карту необходимо прочувствовать, как если бы вы были на месте данного персонажа. Желательно проговаривать возникающие мысли и эмоции.
3. Когда все карты будут осмыслены, можно сделать выводы (их лучше записать). Нравится ли вам то, что вы увидели? Как вы думаете, почему получилась именно такая картина? Хотели бы вы что-то изменить? Если да, то что?
Заказать метафорические ассоциативные карты «Портреты» можно на официальном сайте издательства MAK.arcanes:
https://mak.arcanes.ru/shop/21/desc/portrets
Если вам интересно продолжить разговор о проявлениях любви к себе, коих совсем немало, пишите нам в комментариях.
© Анна Луценко, специально для Издательства MAK.arcanes