Найти тему
Катехизис и Катарсис

От свержения царя до попытки установить диктатуру

Генерал Александр Крымов в основном известен из-за своей роли в неудачном Мятеже Корнилова в августе–сентябре 1917 года. Тогда Верховный Главнокомандующий Лавр Корнилов отправил несколько воинских частей (3-й кавалерийский корпус и 2 полка «Дикой дивизии») под командованием Крымова на Петроград, чтобы установить твёрдую власть и спасти армию от разложения, порождённого Февральской революцией.


Однако точных сведений о том, чего хотели добиться генералы — нет. Хоть какую-то программу Корнилов составил уже сидя в тюрьме после своего провала. Во многом итог Мятежа (в случае успеха, конечно) зависел бы от решений Крымова, так как именно ему предстояло вести с Правительством переговоры. Но, как на зло, Крымов застрелился в самом их начале. Причина проста: генерал согласился поехать непосредственно в Петроград для разговора с Керенским и только потом понял, что это была ловушка с целью арестовать его.


Во многом тем, что войска, брошенные на Петроград, остались без командования, и объясняется провал Выступления.

Но был один довольно малоизвестный эпизод в жизни Генерала, который может показаться многим странным и даже комичным.
В январе 1917 года, когда Революция ещё не произошла, но оппозиция в Думе уже готовила заговор с целью принуждения Николая II к отречению, в Петроград на тайную встречу с председателем Думы и одним из главных заговорщиков Родзянко прибыл генерал Крымов с несколькими офицерами. Там Крымов, тот самый Крымов, что через полгода будет вести войска на Петроград с целью свергнуть или подчинить армии Временное правительство, призывал к немедленному свержению монарха, ибо иначе Россия, по его словам, проиграет войну.


Как же так вышло? Дело в том, что многие высшие офицеры, в том числе и Крымов, были недовольны политикой (причём как и чисто военной, так и внутренней) Царя. Среди оппозиционеров в армии были, например, главнокомандующий Северным фронтом генерал Рузский (в Феврале принял отречение Николая) и начальник Верховного штаба Алексеев (в последствии стал одним из основателей Добровольческой армии). Они считали, что власть ведёт страну к катастрофе, хотя многие из них, увидев, что революция сделала с армией, пересмотрели свои взгляды.
Но было уже поздно. Выступление Корнилова во многом запоздало, а после него начался медленный коллапс государства. Верховный главнокомандующий и многие его сподвижники (без, конечно же, покойного Крымова) были посажены в тюрьму под городом Быхов (ныне часть Беларуси), а после Октябрьской революции бежали оттуда на Дон, где стали основателями Белого движения. Судьба последнего была трагична и незавидна. Vae victis!

Автор - Степан Бомждреев, #бомждреевкат