Состав:
- Сахар -1 кг.
- Вода - 4-5 л. (Либо по иструкции к дрожжам, если есть).
- Дрожжи сухие -20 г.
(Либо прессованые 50 г).
Если у вас турбодрожжи, то рецептура согласно инструкции на пачке.
Ферментер:
Любая ёмкость из пищевого пластика либо стекла. Подойдёт и нержавейка. Можно без крышки, можно с крышкой и гидрозатвором.
Затворение:
Растворить в тёплой воде сахар. Вносить дрожжи при температуре не выше 30° (во избежание их "сваривания").
Тщательно перемешайте затор.
Сбраживание:
Не заливайте ферментер до краёв. Сахарная брага не пенится сильно. Разьве что только турбодрожжи и то только на начальном этапе брожения.
Помните, что 1 кг сахара добавляет к объёму чуть больше чем 0,6 литра.
Брожение в зависимости от дрожжей, соотношения сахара и воды (гидромодуль), температуры помещения может длится от 1 суток до 9-10 дней.
Помещение должно быть тёплым. Можно обеспечить дополнительный подогрев браги и/или утепление.
Таа же не следует допускать перегрев браги выше 30-32°.
Следует учитывать саморазогрев при брожении. Особенно актуально для больших ферментеров.
Признаки завершения брожения:
- Прекращение работы гидрозатвора (если есть) или сильное замедление работы.
- Прекращение образование пузырьков и пены.
- Зажжённая спичка поднесёная к браге не гаснет.
- Брага горчит на вкус и не имеет сладости.
- Начала осветляться с выпадением на дно дрожжей.
Лучше ориентироваться как минимум на несколько признаков или на все сразу.
Не бойтесь относительно "сложной" инструкции. Сахарная брага проста в приготовлении и прощает ошибки.