Найти тему
Синдром Карагая

Чабань – зачем нужна, как выбрать и ухаживать

Чабань – (кит. Ча Бань – чайная доска) – специальная доска, столик, а у кого-то (у нас) – целый стол для проведения чайных церемоний.

Чем заполнять

Кроме чайника и пиалок для гостей и угощений, на чабань ставят небольшие фигурки священных животных или божеств, амулеты, камни. Так, одновременно мы получаем удовольствие от чая, а они – свою пищу, ведь чай здесь будет в качестве подношения - и наше драгоценное внимание.

Например, поставили мы на чабань трехлапую жабу с монетками во рту – она несет нам деньги – напитывая жабу, мы денежки и привлекаем.

-2

Где ставить

С выбором места установки переносного небольшого столика надо постараться, потому что к концу мероприятия чабань будет очень мокрой, а этого не любят, например, ковры на полу. На ШаманБазаре мы сидим чаевничаем за большим столом из спила дерева, там нам очень удобно, душевно, а значит и всем участникам чайной церемонии (включая амулеты) хорошо, а значит – правильно.

-3

Материал

Чабань может быть из разных материалов, но они обязательно традиционные. Сегодня самые удобные – бамбуковые, но с пластиковым поддоном. Практика показала, что это самый долговечный столик – из-за огромной влажности практически любое дерево начинает гнить. Ты его сушишь, оно потом намокает снова, и потом, в конце концов, разрушается. Жалко.

Есть чабань из камня, и они точно так же замызгиваются чаем, который окрашивает абсолютно все, куда попадает.

-4

Как ухаживать

После каждой чайной церемонии по возможности чабань надо протирать насухо. Но если так сложилось, что вы оставили столик, и там потом начала зарождаться новая цивилизация, обдайте его кипятком и протрите. Регулярно натирайте чабань маслом. Мы на ШаманБазаре обрабатываем карнаубским воском (им, кстати, полезно натирать свои разделочные доски на кухне – он абсолютно не токсичен, его добавляют в косметику и полируют яблоки на рынке).

Каменные чабань точно так же будут рады вытиранию насухо. Потом можно местечково постепенно нагревать феном и аккуратно втирать воск. Это нужно для того, чтобы поры камня закрывались и столик служил как можно дольше.

-5

У владельцев чабани есть два пути владения, и они оба нормальные. Первый – это следование творческому беспорядку, где все остается в том виде, в каком церемония закончилась. Второй – натирание до блеска и кристальная чистота. И это тоже замечательно. С точки зрения традиции можно все, потому что у людей разные принципы, и разные предпочтения в общении с духами.

ВАЖНО: в вашем чайном пространстве не должно быть ничего лишнего. Если у тебя на чабани вдруг объявится пепельница – это явное неуважение к чабани.

Остались вопросы? Задавайте в комментариях (на комментарии отвечаю редко, но именно комментарии служат темами для новых постов) или приходите на гранд-чаепития, которые мы устраиваем регулярно, вам нужно лишь подписаться и следить за новостями!

Белой дороги, мои золотые!