Чабань – (кит. Ча Бань – чайная доска) – специальная доска, столик, а у кого-то (у нас) – целый стол для проведения чайных церемоний.
Чем заполнять
Кроме чайника и пиалок для гостей и угощений, на чабань ставят небольшие фигурки священных животных или божеств, амулеты, камни. Так, одновременно мы получаем удовольствие от чая, а они – свою пищу, ведь чай здесь будет в качестве подношения - и наше драгоценное внимание.
Например, поставили мы на чабань трехлапую жабу с монетками во рту – она несет нам деньги – напитывая жабу, мы денежки и привлекаем.
Где ставить
С выбором места установки переносного небольшого столика надо постараться, потому что к концу мероприятия чабань будет очень мокрой, а этого не любят, например, ковры на полу. На ШаманБазаре мы сидим чаевничаем за большим столом из спила дерева, там нам очень удобно, душевно, а значит и всем участникам чайной церемонии (включая амулеты) хорошо, а значит – правильно.
Материал
Чабань может быть из разных материалов, но они обязательно традиционные. Сегодня самые удобные – бамбуковые, но с пластиковым поддоном. Практика показала, что это самый долговечный столик – из-за огромной влажности практически любое дерево начинает гнить. Ты его сушишь, оно потом намокает снова, и потом, в конце концов, разрушается. Жалко.
Есть чабань из камня, и они точно так же замызгиваются чаем, который окрашивает абсолютно все, куда попадает.
Как ухаживать
После каждой чайной церемонии по возможности чабань надо протирать насухо. Но если так сложилось, что вы оставили столик, и там потом начала зарождаться новая цивилизация, обдайте его кипятком и протрите. Регулярно натирайте чабань маслом. Мы на ШаманБазаре обрабатываем карнаубским воском (им, кстати, полезно натирать свои разделочные доски на кухне – он абсолютно не токсичен, его добавляют в косметику и полируют яблоки на рынке).
Каменные чабань точно так же будут рады вытиранию насухо. Потом можно местечково постепенно нагревать феном и аккуратно втирать воск. Это нужно для того, чтобы поры камня закрывались и столик служил как можно дольше.
У владельцев чабани есть два пути владения, и они оба нормальные. Первый – это следование творческому беспорядку, где все остается в том виде, в каком церемония закончилась. Второй – натирание до блеска и кристальная чистота. И это тоже замечательно. С точки зрения традиции можно все, потому что у людей разные принципы, и разные предпочтения в общении с духами.
ВАЖНО: в вашем чайном пространстве не должно быть ничего лишнего. Если у тебя на чабани вдруг объявится пепельница – это явное неуважение к чабани.
Остались вопросы? Задавайте в комментариях (на комментарии отвечаю редко, но именно комментарии служат темами для новых постов) или приходите на гранд-чаепития, которые мы устраиваем регулярно, вам нужно лишь подписаться и следить за новостями!
Белой дороги, мои золотые!