Найти в Дзене

Грибы как почистить💯Полезные советы по обработке на примере подосиновика

Жаркий август в этом году практически не оставил никаких шансов грибникам на хороший сбор этого вкусного и очень полезного продукта, но 😉 Продолжительные и непрекращающиеся дожди в начале сентября всё-таки дали шанс на хороший урожай. Некоторым грибникам удалось выбраться в лес и найти несколько экземпляров. Грибы (перевод с латинского Fungi или Mycota) - это царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе признаки как растений, так и животных. Свежие грибы являются скоропортящимся продуктом питания, они являются отличной средой для развития различных микробов и микроорганизмов. Также с виду хороший гриб может стать червивым. ❗ Полезный совет: грибы следует обработать не позднее чем через 3 - 4 часа после сбора. Грибы можно варить, жарить, солить, мариновать и сушить. Леса России богаты грибами. Лучший из представителей царства живой природы это гриб-боровик. Также его называют чаще белым грибом. Но в маринаде молоденькие подосиновики немногим ему усту
Оглавление

Жаркий август в этом году практически не оставил никаких шансов грибникам на хороший сбор этого вкусного и очень полезного продукта, но 😉

Продолжительные и непрекращающиеся дожди в начале сентября всё-таки дали шанс на хороший урожай. Некоторым грибникам удалось выбраться в лес и найти несколько экземпляров.

Грибы (перевод с латинского Fungi или Mycota) - это царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе признаки как растений, так и животных.
Подосиновик в лесу. Ленинградская область, сентябрь 2022г.
Подосиновик в лесу. Ленинградская область, сентябрь 2022г.

Свежие грибы являются скоропортящимся продуктом питания, они являются отличной средой для развития различных микробов и микроорганизмов. Также с виду хороший гриб может стать червивым.

❗ Полезный совет: грибы следует обработать не позднее чем через 3 - 4 часа после сбора.

Грибы можно варить, жарить, солить, мариновать и сушить.

Леса России богаты грибами. Лучший из представителей царства живой природы это гриб-боровик. Также его называют чаще белым грибом. Но в маринаде молоденькие подосиновики немногим ему уступают.

Гриб подосиновик. Личное фото автора канала: В хозяйстве пригодится
Гриб подосиновик. Личное фото автора канала: В хозяйстве пригодится

Подосиновиком этот гриб называют потому, что чаще всего он растёт в лиственных лесах ближе к осине.

По названию гриба иногда можно определить его местонахождение, например, гриб-боровик можно встретить в бору, подберёзовики чаще растут в берёзовых рощах, а подосиновик - под осинами.

1. Обработку гриба следует начать с ножки.

Ножка, в основном, цилиндрической формы и довольно высокая, белого цвета с небольшой сеткой темных (красных или коричневых) чешуек.

  • Срезаем ножом остатки корневища грибницы, остатки земли и избавляемся от иголок и листьев;
  • Проверяем на наличие грибных червяков. Как понять, что гриб червивый? Как выглядят эти червяки? Об этом краткое видео 🎥
  • Срезаем тонко кожицу. Соскабливаем ножом верхний слой ножки гриба;
Чистка гриба. Личное фото автора.
Чистка гриба. Личное фото автора.

❗ #Полезные советы при обнаружении тёмных вкраплений в ножке гриба или белых червяков, следует срезать ножку до чистой белой мякоти.

Мякоть конкретно у подосиновика изначально на срезе белого цвета, на изломе слегка краснеющая или синеющая.

2. Чистка шляпки

Подосиновик чаще называют красным из-за его ярко-красной или красно-коричневой шляпки. У этого гриба трубчатый слой шляпки сначала белый, позднее становится буро-серым.

  • Отделяем ножку от шляпки руками или с помощью ножа;
  • Шляпку очищаем от остатков листьев и прочей лесной живности. Кстати, слизни и улитки очень любят есть #грибы в особенности их чаще можно встретить на шляпке
  • Кожицу на шляпке подосиновика можно не срезать, а вот у маслят верхний слой шляпки желательно удалить вместе с юбочкой (находится на переходе ножки к шляпке). Потому что, у маслят шляпки покрыты слоем слизи, в основном от утренней росы или от сырости.
Чистка подосиновика. Личное фото автора канала: В хозяйстве пригодится.
Чистка подосиновика. Личное фото автора канала: В хозяйстве пригодится.

3. После чистки гриб необходимо промыть и ошпарить горячей водой.

Ошпаривать горячей водой нужно все грибы, кроме шампиньонов! Их очищают от земли, промывают в холодной проточной воде и заливают горячей водой для дальнейшей варки.

#природа 💥 #лес 💥 #сделай сам 💥 #домашнее хозяйство 💥 #деревья

Желаю вам хорошего настроения, а что вы будете делать с грибами в дальнейшем?

#урожай 💥 #сад и дача 💥#дача 💥

Если вдруг, захотите мариновать свои грибочки, вам пригодится рецепт идеального маринада:

С уважением к вам и вашему труду! Автор канала В ХОЗЯЙСТВЕ ПРИГОДИТСЯ 💖